Радость ожидания можно считать самой красивой формой радости, и не только в период накануне Рождества. Она способна вскружить голову кому угодно – даже инвесторам и вкладчикам. Последние могут долго и очень активно воспринимать всякие слухи, спекуляции и намёки, а затем способны стремительно принять решение о своей дальнейшей стратегии портфеля.
Планы Microsoft раскололи лагерь инвесторов надвое
Буквально в начале 2022г. рынку стали известны планы Microsoft о намерении приобрести первого независимого разработчика игр для игровых приставок и персональных компьютеров ActivisionBlizzard. С первого момента объявления акционеры невольно оказались на переднем плане, причем части из них было даже вовсе не обязательно поддерживать эту сделку.
Другая часть сразу усмотрела в предстоящем поглощении огромные шансы для ведущего разработчика программного обеспечения – иметь возможность сыграть гораздо более весомую роль в будущем на рынке компьютерных игр.
Сделка всё ещё омрачена участием властей
И кажется, сама идея появилась под не самой счастливой звездой, так как американское антимонопольное ведомство FTC намерено заблокировать сделку всеми возможными юридическими путями, дело дошло даже до подачи антимонопольного иска. Крупнейшее в истории поглощение для Microsoft находится на грани краха.
FTC пытается все выставить в свете того, что сделка стоимостью в $75 млрд. рискует убить конкурентную борьбу, а Microsoft получает слишком большое влияние на рынке, особенно если речь идет об игровых консолях Xbox. Глава Xbox даже обвинил корпорацию Sony в том, что это она мешает Microsoft купить Activision Blizzard.
«Microsoft уже доказал, что может и будет скрывать контент от своих игровых конкурентов, – говорится в заявлении Холли Ведовой, директора бюро FTC. – Сегодня мы хотим помешать Microsoft получить контроль над ведущей независимой игровой студией и использовать ее для нанесения ущерба конкуренции на нескольких динамичных и быстрорастущих игровых рынках».
Контроль над Activisionавтоматически приведёт Microsoftв Top-3
Эти размышления имеют право на жизнь, поскольку спорное приобретение Microsoft действительно способно помочь завершить прыжок в международный бизнес видеоигр, возглавив Топ-3.
Все очень просто: компания Activision Blizzard имеет огромное сообщество игроков по всему миру и с обладанием такими играми, как Call of Duty или Candy Crush, несомненно, сможет наилучшим образом дополнить портфель Microsoft, хотя в последние годы компания – разработчик программного обеспечения и сама неоднократно инвестировала в игровые компании.
Каждый рвётся к своему кусочку пирога – этого хочет Microsoft?
Тот факт, что рынок компьютерных игр находится в сильном броуновском движении и каждый хочет урвать кусочек пирога со сливками пожирнее, даже не подлежит обсуждению. А по мере того, как Sony купила разработчика игр Bungie в феврале этого года, эта тенденция усилилась.
Теперь самое время вспомнить о тех инвесторах, о которых уже упоминалось и которым вовсе не обязательно поддерживать или даже форсировать сделку. Они, скорее, придерживаются мнения, что «голубая фишка» Microsoft должна бы лучше сконцентрироваться на доходной отрасли программного обеспечения для предприятий и «облачной отрасли», а все возможные поглощения проводить именно в этих областях, чтобы иметь возможность генерировать лучшие доходы в будущем.
Популярная игра Call of Duty в случае с неприятием сделки может выступать одним из камней преткновения. Ларчик открывается очень просто: игры серии Call of Duty выходят примерно раз в год и постоянно приносят колоссальные доходы. К примеру, Modern Warfare II заработала $1 млрд. всего за 10 дней.
Activisionи Microsoftпока сохраняют оптимизм
При этом обе компании совсем не обязательно придерживаются одинаковых взглядов, поскольку ActivisionBlizzard, как и Microsoft, по-прежнему преуспевает и крайне оптимистично настроена в отношении того, что приобретение может и должно увенчаться успехом. Таким образом, не имеет большого значения, будет ли судебный иск передан в суд прямо сейчас.
В Редмонде близ Вашингтона, в штаб-квартире Microsoft, также столкнулись с рассуждениями о конкуренции со стороны собственного юридического отдела еще до объявления о приобретении, и в ближайшее время менеджмент не настроен их сглаживать.
Процесс вышел за пределы США
Если сделка все же по любым причинам не состоится, она предусматривает выплату Microsoft так называемой «break up fee» (платы за разрыв) в размере $3 млрд. в пользу Activision. Что не является само по себе, конечно, чем-то разорительным при наличии «боевой кассы» в $50 млрд. наличными. Поэтому просто сдаться сейчас на самом деле не будет вариантом ни для руководства, ни для армии юристов.
Однако не стоит забывать, что этот процесс выходит, кроме того, далеко за пределы США – в страны ЕС и Великобританию, поскольку и здесь есть свои органы по вопросам конкуренции, которые также должны дать согласие на добровольное приобретение. Последнее, как известно, может занять еще дополнительное время – впрочем, ЕС намерен вынести окончательное решение по этому делу как минимум до 11 апреля 2023г.
Для Activision все сценарии беспроигрышны
Можно сильно усомниться в том, действительно ли предстоящее судебное разбирательство снова повлияет на котировки обеих компаний. Тем более что ActivisionBlizzard в любом случае находится в выигрышном положении – в случае срыва сделки разработчик игр получит $3 млрд. компенсации. Если же сделка состоится, то цена выкупа составит $95 за акцию.
В любом случае на фондовом рынке всегда сохраняется напряженность, когда дело доходит до поглощений и не всегда все идет гладко, как иногда хотелось бы компаниям, даже если речь идет скорее о «дружеском объединении», а не о враждебном поглощении.
А нам, похоже, пора поставить точку в истории о поглощениях, которых было достаточно много в уходящем году, и мы старались уделить внимание наиболее интересным – и задуматься о переходе к подведению итогов 2022г.