БОЛЬШОЙ БИРЖЕВОЙ БОДУН. Рынки в ожидании сезона отчётности и встречи в Давосе

Несмотря на многообещающее начало нового года, поведение инвесторов можно скорее назвать сдержанным, чему в немалой степени способствовали многочисленные отчёты с фундаментальными данными различного рода.

И хотя можно смело заявлять о лучшем начале биржевого года за последние 30 лет, но вот уже все взоры с надеждой обращены на приближающийся отчетный сезон. Ведь положительные данные отчетов и, прежде всего, заявляемые перспективы и могут стать отправной точкой для продолжения движения вверх. Однако пока индикаторы свидетельствуют скорее о сдержанном начале недели: в 7:50 утра во вторник на момент открытия Франкфуртской биржи индекс DAX застыл на отметке минус 0,1%.

Что скорее удивило после первых двух недель нового финансового года: ведь ведущий немецкий индекс DAX добился значительного плюса в 8,35%, оставив позади обычно задающие моду американские биржи. Широкий индекс S&P 500 в США прибавил за это время в два раза меньше – 4,2%, в понедельник американские биржи отдыхали.

Технический анализ пока предсказывает возвраты

С технической точки зрения можно отметить нарастание скептических настроений, что отмечают такие игроки, как Кристоф Гейер из Commerzbank, с оглядкой на первые две торговые недели: «Если исходить из продолжения подобной интенсивности и нам не встретятся коррекции на пути, то DAX в конце марта должен подойти к отметке в 18.500 пунктов, что едва ли возможно исходя из реалистичной оценки». Да и фактор сезонности должен, скорее, подбросить очередную корректировку. «Индикаторы из перепроданной зоны должны вскоре генерировать сигналы продаж» – поэтому ближайшая неделя, вероятнее всего, готовит нам откаты назад.

Отдельным предметом для наблюдений являются центральные банки и их реакция на новые конъюнктурные данные. Мартин Хартманн из того же Commerzbank снова обращает внимание на несоответствие между политикой Федеральной резервной системы и излишне оптимистичным в настоящий момент настроением рынка относительно дальнейшего развития ведущей процентной ставки: «Участники рынка ставят преимущественно на падающие американские процентные ставки во второй половине года».

Но несмотря на падающие цифры инфляции, вследствие наличия сильного рынка труда ФРС не склонна давать никаких гарантий, что инфляционное давление сможет действительно ослабнуть на долгое время: «Совершенно не является очевидным, что ФРС побалует всех новым шагом по снижению ставки на 25 или даже 50 процентных пунктов на следующем заседании в начале февраля».

В конечном итоге любой шаг зависит от будущих данных, поэтому в фокусе на следующей неделе окажутся предстоящие конъюнктурные данные. Поступательное движение на рынке акций вполне способно потерять в динамике, так как вполне возможно уменьшение попутного ветра положительных трендов вроде снижения цен на газ, ослабления ковидных мер в Китае или свертывания инфляции.

В частности, Commerzbank ожидает, что данные по розничным продажам в Америке, публикуемые в среду, могут показать отрицательную динамику в месячном сравнении.

Данные из Китая могут внести частичные изменения

Аналитик Клаудиа Виндт из Helaba обращает внимание, что «в целом дружественная конъюнктурная среда вполне способна претерпеть изменения после новых китайских данных по промышленному производству и ВВП». В цифрах последнего квартала ушедшего года, вероятно, найдет отражение жесткая политика в отношении COVID.

После 3,9% экономического роста в прошлом годовом периоде можно считать плюс в 1,6% неким достижением консенсуса в 4-м квартале 2022г. Волна новых ковидных инфекций должна пойти на спад в ближайшие недели, по оценке специалистов DekaBank, – банк даже рассчитывает на начало оздоровления уже в 1-м квартале: «Но среднесрочные проблемы вроде кризиса недвижимости и слабость глобального товарного спроса остаются».

Коллега Виндт Маркус Райнванд обобщает, что же говорит в пользу акций: «Положительным моментом является то, что оценка акций в евро по-прежнему остается умеренной, конъюнктурные настроения продолжают расти, начиная с очень низких уровней, а настроения инвесторов по-прежнему характеризуются осторожностью, технику же следует классифицировать как нейтральную». Вероятно, неопределенность в отношении предстоящего возможного повышения процентных ставок по эту сторону Атлантики и за ее пределами в настоящее время все еще сдерживает аппетит к риску: «Однако конец цикла оптимизации не за горами».

И вывод Райнванда: «Пусть даже наши курсовые цели в особенности для EURO STOXX 50 и DAX и достигнуты ранее прогнозированных сроков, все же потенциал акций, по нашему мнению, до конца еще не исчерпан».

Новый отчётный сезон – все внимание на фундаментальные данные

Новый сезон отчетности стремительно набирает обороты, и Йохен Штанцль из CMC Markets уверен, что именно положительные данные со стороны компаний и могут стать следующим катализатором для очередного рывка на рынке акций: «Если принять сильные цифры TSMC за своеобразный индикатор предчувствия, что нас может ожидать в сезоне отчетности, то мы вправе предвкушать большие сюрпризы с биржи в ближайшие недели». Третий в мире производитель компьютерных чипов сообщил неделей ранее о беспримерном скачке прибыли на 78% в 4-м квартале 2022г., что явно превысило самые смелые ожидания. Это может послужить здоровым толчком к некоторому пересмотру основ деятельности компаний, что является хорошим и здоровым развитием рынка.

Citigroup уже успела сообщить о неожиданном падении прибыли за прошедший квартал, в то время как Bank of America и JP Morgan сообщили о росте своих прибылей. Пришла очередь банков Goldman Sachs и Morgan Stanley раскрыть свои бухгалтерские книги и отчитаться о развитии бизнеса. В четверг ожидаются цифры Netflix в качестве первого технологического предприятия о том, как сложился завершившийся квартал или финансовый год. В понедельник американские биржи не работали по причине национального праздника в США – Дня Мартина Лютера Кинга.

Между тем в Давосе открылся Всемирный экономический форум. Более 2.700 представителей политики и экономики до 20 января проведут ряд дискуссий по изменениям климата, кризису продовольствия, инфляции и последствиям войны в Украине. И хотя дискуссии подобного рода обычно слабо влияют на рынки, но кто знает…

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.