ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ. И перспективы белорусского экспорта-2023

Похоже, главным ресурсом позитива для нас на протяжении 2023г. будет оставаться наращиваниe экспорта – темпы сжатия импорта уже идут на убыль. В январе-феврале в Беларуси крупные концерны и предприятия-экспортеры традиционно отчитываются об успехах за прошлый год, непременно делая акцент на росте экспорта. Кое-какие победные реляции уже звучат и из правительства – например, о впервые достигнутом в 2022г. положительном сальдо в торговле с Россией. Понятно, что в 2023г. Беларуси предстоит, так сказать, вернуться к истоку всех своих экономических чудес – экспортной ориентации экономики. От экспорта снова зависит, насколько комфортно все мы будем себя чувствовать в этом году.

Экспортные итоги ушедшего года пока не подведены, но вот статистику за 11 месяцев Белстат обнародовал уже 10 января. При всех победах отдельных предприятий и их объединений она демонстрирует снижение, чуть большее, чем премьер-министр Роман Головченко ожидал накануне Нового года от ВВП за 2022г. В условиях санкционных барьеров и утраты части традиционных внешних рынков преодоление этих потерь и возврат на траекторию роста становится одной из задач отечественной экономики в наступившем году.

Справка «НДГ». По данным Нацбанка, Беларусь в январе-ноябре 2022г. снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2021г. на 5,1% – до $42,409 млрд. Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил $80,153 млрд. – на 6,2% меньше, чем за январь-ноябрь 2021г. Сальдо сложилось положительное – $4,665 млрд. против $4,002 млрд. за аналогичный период 2021г.

Напомним: в 2021г. санкции против РБ уже частично действовали, хотя и не приобрели такого зубодробительного характера, как в 2022г. Сегодня уверенно можно сказать, это долгосрочный фактор, переориентирующий экспортные потоки из РБ на юго-восток и юг (плюс и без того ключевой рынок РФ). От скорости и глубины этой переориентации будет зависеть и благосостояние страны. При этом в 2023г. против отечественных экспортеров будет работать отмечаемое всеми прогнозистами снижение глобальной экономической активности.

Источник: Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Справка «НДГ». По оценке Нацбанка, за январь-ноябрь 2022г. внешнеторговый оборот товаров снизился на 5,2% – до $67,312 млрд., экспорт товаров – на 3,8%, до $34,108 млрд., импорт – на 6,7%, до $33,204 млрд. Сальдо сложилось в размере $903,3 млн. против -$125,3 млн. за январь-ноябрь 2021г. Внешнеторговый оборот услуг снизился на 10,8% – до $12,841 млрд. Экспорт услуг снизился на 10,4%, до $8,301 млрд., импорт – на 11,6%, до $4,539 млрд. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное – в размере $3,762 млрд. против $4,127 млрд. в январе-ноябре 2021г.

Обратим внимание на снижение экспорта услуг, вдвое превышающее аналогичный показатель для товаров. Это показатель насильственного разрыва экономических связей на западном направлении (прежде всего с ЕС), поскольку экспорт услуг всегда растет вокруг экспортных потоков товаров, частично обрубленных нашими уважаемыми (и не очень) европейскими партнерами.

Справедливости ради: даже без политического кризиса 2020г. в Беларуси и российской СВО 2022г. в Украине это рано или поздно случилось бы вследствие имплементации ЕС ряда экологических законодательных актов, нацеленных на снятие пенок повышенной плотности с энергетического и сырьевого экспорта из периферийных стран. Более того, с конца 2000-х все вменяемые эксперты сигнализировали о смещении центра глобальной экономической активности в Юго-Восточную Азию и советовали экспортерам перенацеливаться на тамошние рынки. К сожалению, советы были услышаны лишь частично: все таки европейский рынок совсем рядом и высокомаржинальный, а до Китая заметно дальше.

Эшелоны идут на Восток

О том, что драматические события 2022г. в полной мере ускорили переориентацию экспортных потоков РБ, можно говорить, даже не дожидаюсь итоговой статистики за год: есть данные БЖД, позволяющие оценить рост интенсивности транспортных коммуникаций в направлении КНР и других стран Юго-Восточной Азии.

Справка «НДГ». По данным БЖД, в 2022г. объем экспортных перевозок в Китай продукции белорусских предприятий контейнерными поездами БЖД вырос в 6,5 раза. Всего национальный оператор железнодорожных перевозок обеспечил отправку из РБ в КНР 988 контейнерных поездов с продукцией отечественных предприятий. Согласно предварительным данным, объем экспортных перевозок грузов в составе контейнерных поездов составил порядка 120 тыс. груженых контейнеров в 20-футовом эквиваленте, что в 6,5 раза больше, чем в 2021г.

Заметьте, речь идет только о контейнерных поездах БЖД. При этом уточняется, что основной объем перевозок составляет продукция деревообрабатывающих предприятий, удобрения и молочная продукция.

Отечественные железнодорожники рапортуют, что доставка белорусской продукции в Китай обеспечивается в течение двух недель как до железнодорожных станций, так и далее автотранспортом в любую точку страны, включая «последнюю милю».

Стоит сказать, что к чести БЖД, последнее десятилетие работавшей над коммуникациями по этому маршруту, данный вид транспорта продемонстрировал высокую адаптивность к стремительно изменившимся приоритетам и условиям внешней торговли.

Однако есть объективные ограничители – например, пропускная способность железных дорог. В 2010-е гг. в России, руководство которой давно готовило и декларировало поворот на Восток, откровенно саботировали поручения президента РФ по развитию транспортных коммуникаций (включая железнодорожные) и инфраструктурного строительства на Дальнем Востоке – как и у нас, тамошним элитариям явно больше кружил голову европейский рынок, со всеми его соблазнами и преимуществами.

Наконец, кроме сугубо транспортных ограничений есть и экономические – это очевидный риск давно просматривающегося замедления экономики КНР. Поэтому помимо Китая белорусским экспортерам следует активнее осваивать другие рынки Юго-Восточной Азии.

Плюс пятнадцать

Другой стратегический вопрос, напрямую связанный с экспортом, это планы белорусского промышленного комплекса, без которого, собственно говоря, и экспорт никакой невозможен. Здесь ключевые цифры были озвучены на встрече промышленного актива РБ с послом в России Дмитрием Крутым, посвященной организации экспортных поставок в наступившем 2023г.

Замминистра промышленности Дмитрий Харитончик в ходе мероприятия сообщил, что постановлением Совмина для промсектора на 2023г. утвержден целевой показатель по экспорту – 105% к уровню минувшего года. В полном соответствии со стилистикой рабочей встречи замглавы Минпрома заверил, что «все предприятия и заводы нацелены на максимальное выполнение этого показателя». Ознакомил Харитончик и с предварительной ведомственной статистикой промэкспорта за 2023г., и, надо сказать, цифры эти выглядят достаточно оптимистично.

Справка «НДГ». По предварительным расчетам Минпрома, экспорт товаров белорусских промпредприятий по итогам 2022г. ориентировочно увеличится на 15%. Рекордные показатели достигнуты на рынке РФ: ожидается, что темп роста поставок отечественных промтоваров за минувший год в абсолютных цифрах превысит 166%, а удельный вес РФ в общем объеме экспорта достигнет 75% против 55% в 2021г.

Приводимая руководством Минпрома статистика косвенно подтверждает расчеты аппарата премьер-министра, озвученные Головченко на совещании у президента 12 января: 2022 год стал для Беларуси годом исторического максимума товарооборота с РФ, внешнеторговое сальдо на российском направлении впервые оказалось положительным, а не отрицательным.

Соразмерность потерь, понесенных экспортом и ВВП в 2022г. (4-5%), обсуждавшимся на рабочей встрече с Дмитрием Крутым планам Минпрома по наращиванию поставок на внешние рынки (5%) наводит на мысли о том, что наверстать в нынешнем году упущенное в прошлом – задача, которая вполне по плечу белорусской экономике вообще и промышленности в частности.

Что касается прошлогодних темпов роста промышленного комплекса РБ, то свежие данные национального статистического ведомства не оставляют места для иллюзий: потери обрабатывающей промышленности чуть выше потерь ВВП и экспорта – 6,2%, промсектора в целом – 5,4%.

Справка «НДГ». По данным Белстата, объем промпроизводства в 2022г. в текущих ценах составил BYN169,6 млрд., или в сопоставимых ценах 94,6% к уровню 2021г. По видам экономической деятельности объем составил: в горнодобывающей промышленности – 102,5%, в обрабатывающей промышленности – 93,8%, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 97,7%, в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 97,4%. Индекс промпроизводства за декабрь 2022г. к ноябрю 2022г. оценен в 102,5%.

Безусловно, обрабатывающей промышленности труднее, чем добывающей компенсировать понесенные потери: сырьевики могут покрыть утраченное за счет изменения физического объема добычи – увеличить его при падении выручки или уменьшить при падении цен. Обрабатывающая же промышленность в большей степени завязана на смежников, на импортное оборудование, комплектующие и т.п., себестоимость единицы продукции здесь тем меньше, чем больше серия и пр. Тем не менее, последние два года продемонстрировали, что без неё экспортных чудес ждать не стоит. Поэтому в 2023-м стоит пожелать удачи прежде всего белорусскому промкомплексу и его обрабатывающим отраслям.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.