МИНУС 4,7% – КАК И БЫЛО СКАЗАНО. По итогам 2022г. ВВП Беларуси все-таки сократился

Один из самых захватывающих макроэкономических сюжетов 2022г. – порыв до конца календарного года восполнить потери от санкционно-геополитического форс-мажора, – завершен. 18 января Белстат сообщил, что осуществил первую оценку ВВП за минувший год и поделился её результатами. Результаты, конечно, способны разочаровать, это так.

Но «НДГ» предлагает не очаровываться и не разочаровываться, не ругать ни себя, ни начальство (хотя в обоих случаях, конечно, есть за что), не заламывать руки и не строить мрачных прогнозов. Попробуем разобраться, почему так получилось и что это значит.

Накануне Нового года о вероятном «невыходе в ноль» достаточно трезво и обстоятельно порассуждал премьер-министр Роман Головченко: «У нас будет сокращение внутреннего валового продукта: наверное, около 96% мы сработаем.. Чуть ниже, чем в РФ (падение ВВП. – «НДГ»). Но надо иметь в виду, что масштаб санкций сопоставим, при этом Россия имеет огромный внутренний рынок… А у нас открытая экономика, уязвимая с точки зрения внешних шоков. Но нам удалось перебросить поставки».

Основные тезисы Головченко неоспоримы: падение ВВП неизбежно вследствие санкций; Беларусь в силу масштаба в сравнении с Россией более уязвима перед лицом внешнеторговых ограничений; дополнительное следствие санкций – переброска экспорта на новые рынки, вследствие своего спешного характера чреватая дополнительными издержками (начиная с транспортно-логистических). Иными словами, в правительстве ситуацию изначально оценивали оптимистично, но вполне рационально.

Отнюдь не случайные цифры

В экономике не бывает случайных цифр – любая из них при наложении на временную ось графика или диаграммы характеризует определенную тенденцию, а не просто состояние того или иного показателя в конкретный момент времени.

Справка «НДГ». Согласно первой оценке валового внутреннего продукта, произведенной Белстатом, объем ВВП в текущих ценах составил BYN191,4 млрд., или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню 2021г. Индекс-дефлятор ВВП в 2022г. по отношению к предыдущему году составил 113,6%.

Итак, премьер в декабре прогнозировал -4%, первая оценка национального статведомства дала чуть больший результат – -4,7%. Конечно, с учетом поступления новых статданных, показатель может быть скорректирован в сторону улучшения (да и в сторону ухудшения тоже), однако вряд ли это что-то изменит. Кстати, база сравнения аккурат к концу 2022г. изменилась из-за того, что Белстат произвел окончательную оценку ВВП за 2021г.

В целом показатель -4,7% выглядит достаточно реалистично, поскольку сопоставим, с одной стороны, с данными о темпах падения ВВП в ноябре, октябре, сентябре, с другой – с помесячной или годичной статистикой сокращения производства и экспорта – везде так или иначе фигурируют 4-5%. Похоже, это те самые цифры, от которых нам никуда не деться, и они приблизительно оценивают те потери, которые принес белорусской экономике богатый на потрясения ушедший год.

Справка «НДГ». По данным Белстата, снижение ВВП Беларуси в январе-сентябре 2022г. составило 4,7%, в январе-октябре – на 4,7%, в январе-ноябре – на 4,7% к соответствующим периодам 2021г. Для сравнения: падение объема промпроизводства в 2022г. в сопоставимых ценах к уровню 2021г. Белстат оценил в 5,4% Оценка Нацбанка снижения экспорта товаров и услуг за январь-ноябрь 2022г. составляет 5,1%.

Еще раз повторимся: цифры не случайные, хотя и предварительные. Например, мы видим, что ВВП, принявшись восстанавливаться после весенних потрясений и затишья начала лета, осенью уперся в некий порог, преодолеть который до конца года не сумел. Используя популярную метафору про отталкивание от дна, можно сказать, что от дна мы оттолкнулись (и, надо сказать, довольно резво), закарабкались по склону, но всей восстановительной дистанции не прошли и выбраться из ямы не сдюжили. Почему? То ли калорий не хватило, то ли альпинистские навыки подкачали, то ли перечисленные факторы сработали одновременно – разбираться в этом еще только предстоит экономическому блоку Совмина, АП, Нацбанку и всем причастным ведомствам.

Если же вернуться в самое начало сюжета с ВВП-2022, то стоит прежде всего вспомнить: и весной прошлого года, и осенью международные финансовые институты ожидали от РБ гораздо более значительного спада. Так что предварительно-итоговые данные о -4,7% ВВП это все равно позитив – экономическим властям удалось увести страну от более негативных сценариев.

Справка «НДГ». В апреле 2022г. прогноз МВФ предполагал, что по итогам 2022г. ВВП Беларуси сократится примерно на 6,4%, в октябре – что сокращение составит 7%.

Кроме того, вполне оправдалась избранная после весеннего санкционного артобстрела стратегия Минэкономики и в целом Совмина – пройти максимум спада летом (-5,2% ВВП в январе-июле), в августе оттолкнуться от дна за счет рекордного урожая и выйти на траекторию экономического восстановления осенью. На восстановительную траекторию Беларусь вырулила, но дальнейшее движение оказалось затруднено. Чем, как вы думаете?

Сжечь Париж и жениться на домработнице

Как раз осенью, когда белорусская экономика уперлась в эту восстановительную планку, беспокойство по поводу темпов глобального экономического развития начали демонстрировать МВФ и ВБ. Их вердикт был прост и безрадостен: мировая экономика замедляется.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша в своих комментариях к октябрьскому обзору Фонда, публиковавшихся «НДГ», предсказывал: «Замедление в 2023г. будет носить широкомасштабный характер, и ВВП стран, на долю которых приходится около трети глобальной экономики, могут уменьшиться в размерах в этом или следующем году».

Есть подозрение, что наша страна поневоле (из-за санкций и времени, необходимого для перестройки цепочки поставок) оказалась в авангарде этого замедления.

17 января в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подтвердила, что опасения её подчиненного не были беспочвенны: да, мировая экономика замедляется. «Сейчас я не ожидаю ухудшения прогноза, но рост в 2023г. замедлится. Мы ожидаем сокращения темпов роста на 0,5 п.п. по сравнению с 2022г. Но хорошая новость заключается в том, что это будет низшей точкой, а в 2024г. мы ждем ускорения роста мировой экономики». Все мы любим хорошие новости (и не только в исполнении МВФ), но иногда приходится выслушивать плохие. Георгиева почему-то демонстрировала воодушевление темпами глобального роста в 2021г. (+6,1%), вероятно, позабыв, что накануне, в 2020г., в мире приключилась пандемия, в результате которой этот показатель составил -3,1% при позитивном допандемийном прогнозе МВФ +3,9%.

Справка «НДГ». По оценке директора-распорядителя МВФ, в 2022г. мировой ВВП вырос примерно на 3,2%, что почти вдвое ниже прошлогодних темпов. За 2022г. МВФ трижды снижал прогнозы роста мировой экономики на 2023г.: в январе 2022г. прогноз составлял 3,8%, в апреле – 3,6%, в июле – 2,9%, текущий прогноз роста мирового ВВП в 2023г. – 2,7%.

Конечно, для экспорториентированной страны замедление глобальной экономики – это вызов, искать ответ на который нам придется в 2023г. Сейчас весь мир ждет глобальной рецессии, именно поэтому потребители (и белорусские, и зарубежные) минимизируют траты, а бизнес замораживает инвестиции. Платежеспособный спрос съеживается, и, по всей вероятности, это одна из причин, по которой восстановительная динамика РБ в 2022г. далека от идеала. Это не значит, что в наступившем году белорусской экономике не удастся прирасти – напротив, даже скупые на позитив международные финансовые институты считают такой рост вероятным. Еще более вероятным его сделает окончательная отстройка новых маршрутов поставок и оптимизация логистических издержек.

Справка «НДГ». Прогноз социально-экономического развития РБ на 2023г. предусматривает рост ВВП РБ на 3,8%. МВФ оценивает рост ВВП Беларуси в текущем году в 0,2%, ЕАБР – в 0,3%. Всемирный банк (ВБ) в последнем обзоре перспектив глобальной экономики прогнозирует снижение ВВП РБ в 2023г. на 2,3%.

Глядя на систематически не сбывающиеся разноголосые прогнозы, следует еще раз напомнить о специфике ВВП как индикатора экономической активности. Это довольно грубый и неуклюжий показатель, суммарная рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год. Он родился 100 лет назад, во времена Великой депрессии, когда все было гораздо проще – производство, потребление, финансы и т.п. Кажется, нет такого знаменитого экономиста, который не критиковал бы ВВП за его приблизительность и неуниверсальность. Но альтернатив у нас пока нет – с 1992г., когда начался нынешний виток глобализации, все договорились мериться ВВП, как до того мерились ВНП – валовым национальным продуктом, учитывающим только товары и услуги резидентов.

Почему не стоит переживать из-за ВВП, в свое время наглядно показал в нескольких парадоксах французский экономист и социолог Альфред Сови. Мы приведем всего два – про подъем и снижение этого показателя.

Хотите обрушить ВВП? Женитесь на собственной домработнице: если раньше ВВП учитывал деньги, которые вы платили ей за её услуги (без расшифровки номенклатуры услуг), то теперь она всё будет делать бесплатно – в ущерб ВВП, доля труда домохозяек в котором во времена Сови оценивалась чуть ли не в 60-70%.

Хотите поднять ВВП? Сожгите Париж: деньги, затраченные на борьбу с пожаром и ликвидацию его последствий пополнят ВВП, в то время как убытки от уничтожения столицы Франции адекватно отражены в ВВП не будут.

Можно уверенно констатировать: ни женитьба на французских домработницах, ни сожжение Парижа в планах подавляющего большинства белорусов на 2023г. не фигурируют. Белорусская экономика будет адаптироваться к изменяющейся внешней конъюнктуре и восстанавливаться теми темпами, которые окажутся для неё достижимыми.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.