Лукашенко о тех, кому «обратной дороги нет и не будет»

На совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране президент Беларуси заявил о необходимости индивидуального подхода к тем, кто хотел бы вернуться в Беларусь из числа уехавших за рубеж после событий 2020г.

««Каждый, кто стал на путь исправления и хочет загладить свою вину, должен иметь шанс на понимание и снисхождение. Это касается только тех, кто заслуживает этого прощения. Ну а кто сознательно преступил черту закона, поставил под угрозу человеческие жизни, при поддержке западных спецслужб продолжает деструктивную деятельность против нашей страны, будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили. Тем более что отдельные из тех, кто туда побежали (кушать-то хочется), ужесточили позицию и теперь ставку делают на применение силы и создание незаконных военизированных формирований. В таком случае обратной дороги нет и не будет», – заявил Лукашенко.

Он упомянул о «калиновцах» в Украине и формируемых в Литве и Польше хоругвях: «Официальные власти от них пытаются дистанцироваться. Мы это прекрасно видим. Мы четко понимаем и знаем… Их на фронт отправляют: “Идите на фронт, тренируйтесь. Натренируетесь – поедете в Беларусь свергать власть. Устроите там шабаш, войнушку”. Недавно на фронте попали под обстрел. Немало погибло, но калеками ведь сколько осталось. Кому они сегодня нужны? Никому…»

«Те, кто осознал, кто раскаялся, публичное заявление… Это обязательно. А затем вместе с людьми, общественностью – журналистами, блогерами, кто был на передовой, – мы будем решать, что с ними сделать. Но шаг навстречу надо делать, – уверен Лукашенко. – Надо четко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать, а кто нет. Но надо помнить, что не исключено, что некоторые из них могут воспользоваться нашими шагами навстречу, чтобы нанести определенный ущерб. Также и в интересах спецслужб зарубежных государств, особенно наших соседей по периметру, которые ведут себя подло (хуже, чем другие государства, подальше находящиеся от наших границ). Поэтому наша задача – исключительно индивидуальный подход к каждому и справедливость в принятии решений».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости