КРОВЬ И ПОТ БЕЛАРУСИ. От боёв без правил к смешанным единоборствам

Истоки смешанных единоборств (ММА) уходят во времена до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе. Однако до 1990-х гг. ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций, как Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат), Pride Fighting Championships (Бойцовский чемпионат «Прайд») и т.д., популярность ММА в мире резко возросла.

Справка «НДГ». Смешанные единоборства (MMA – от  mixed martial arts) – виде спорта (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющий собой единоборство с сочетанием множества техник. ММА являются полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995г. Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и впоследствии нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.

В Беларуси основателями «Белорусской Бойцовской Лиги» (Belarusian Fighting Championship, BFC) в 2008г. стали Юрий Самец совместно с Дмитрием Розумом, поставившие себе цель развить в стране профессиональное направление смешанных единоборств, ММА. Их одинаковые взгляды и совместные усилия воплотились в создании профессиональной организации по проведению турниров по ММА: был сделан акцент на развитие грэпплинга и панкратиона, поддержку детского спорта.

К активной деятельности Лиги BFC, получившей официальную аккредитацию в FILA, были привлечены такие специалисты из мира единоборств, как Виктор Барташ – кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, судья высшей национальной категории, завкафедрой спортивно-боевых единоборств и специальной подготовки БГУФК, а также специалист смешанных единоборств Геннадий Капшай, ныне являющийся главным тренером сборной России по ММА, который привнес весьма серьезный вклад в становление Лиги.

24 декабря 2008г. в СК «Уручье» (Минск) состоялся первый турнир Лиги BFC (тогда Лига называлась MaxFighter Belarus, MFB). С этой даты можно вести отсчет профессиональной деятельности Лиги. На первом турнире выступали такие бойцы, как Артем Дамковский, Денис Гунич, Виталий Островский (на фото) и другие атлеты, которые в будущем добились больших результатов.


Отдельно отметим, что Виталий Островский в 2010г. в Киеве встречался с тогда мало известным Хабибом Нурмагомедовым.

 В конце 2000-х гг. основатели белорусской Лиги BFC плотно сотрудничали с организацией М-1 Global и лично с Вадимом Финкельштейном. Белорусские бойцы часто выступали на ринге М-1, и все первые турниры Лиги BFC проходили под эгидой М-1 Global. Что в дальнейшем привело к образованию полноправного представительства М-1 в Беларуси, и турниры приобрели название «М-1 Belarus». Те бойцы, кто побеждал в нашем регионе, автоматически попадали на выступления в октагон М-1 Global.


Именно таким путем стал чемпионом Артем Дамковский (на фото) и шагал наш легендарный Алексей Кудин, ставшие чемпионами «М-1
Belarus», а потом дравшиеся на площадках М-1 Global. Артем Дамковский стал первым из Беларуси чемпионом М-1 Chelleng, а Кудин еще долго гремел своими победами на пространствах ММА-сообщества.

Октагон Лиги BFC не раз становился стартовой площадкой для будущих чемпионов в мире ММА и просто в успешной карьере бойца. На самом деле возможности у спортсменов, выступавших в Лиге BFC, на тот момент были уникальны – вплоть до попадания в ростр UFC. Ведь по договоренности с М-1 Global те бойцы, которые становятся чемпионами Лиги BFC, автоматически попадали в рейтинг М-1 Global и имели шанс стать чемпионами М-1. А чемпионы М-1 Global, по договоренности Вадима Филькенштейна с Даном Уайтом, автоматически попадали на контракт с UFC. Вот такая трудная, но реальная возможность существовала у любого бойца, выступавшего в Лиге BFC.


В 2013г. на турнире, организованном Лигой
BFC совместно с Лигой Fight Nights (Москва), в «Минск-Арене» выступил легендарный боец, первый и пока единственный экс-чемпион UFC из Беларуси Андрей Орловский (на фото справа), для которого Лига BFC организовала судьбоносный турнир: Андрей сразился с Краниотакесом (Греция-Германия), выиграл его удушающим приемом во втором раунде и получил уникальный шанс.

UFC снова заключила контракт с Орловским (до этого события UFC разорвала с ним отношения), и Андрей до сих пор остается в чемпионской гонке за поясом первой организации в мире ММА.

За 14 лет существования Лиги BFC турниры не единожды проводились на всех значимых спортивных площадках Беларуси: «Бобруйск-Арена», «Виктория-Арена» (Брест), стадион «Динамо», «Чижовка-Арена», Дворец спорта, «Минск-Арена». За это время Лига работала с такими крупными спортивными организациями индустрии единоборств, как M-1 Global, BRAF, RCC, ACA Fight Nights.

В 2016г. Юрий Самец и Дмитрий Розум привлекают в Лигу BFC в качестве исполнительного директора Максима Королькова, по сей день считающимся полноправным управляющим Лиги.

Активно развивается направление в направлении кикбоксинга и таиландского бокса. С 2020г. Лига сотрудничает с организацией Чингиза Аллазова по направлению поединков кикбоксинга и муай- тай.


На турнире
BFC-69 был разыгран титул чемпиона BFC по К-1 и первым обладателем пояса чемпиона BFC К-1 стал Юрий Сацук.

В 2021г. Лига BFC вошла в Топ-100 спортивных организаций единоборств, заняв 79-е место. Что и неудивительно: Беларусь всегда славилась сильными бойцами и отличной ударной школой.

Сегодня мы в ожидании юбилейного события Лиги BFC – 70-й турнир, который состоится в Минске 9 декабря в «Прайм Холл». Этот профессиональный праздник по смешанным единоборствам и кикбоксингу гарантирует жаркое начало зимы.

В главном бою вечера по правилам ММА сойдутся Эдуард Муравицкий (Беларусь) и Мурад Гусейнов (Бахрейн). Любителей единоборств также ожидает выступление многообещающих спортсменов из Беларуси, России, Азербайджана, Египта, Бахрейна и других стран.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.