СВЕТ МЕРКНЕТ, МИР СХОДИТ С УМА. Не исключено, что мы тоже сойдём с ума

В 1944г. вышел знаменитый впоследствии фильм, «Газовый свет», про то, как коварный злодей доводит до безумия свою доверчивую супругу. Вот он сделал вид, что ушёл на работу, она сидит будто бы одна в большом пустынном доме, – а на чердаке раздаются вдруг привиденческие шорохи и шаги, и одноимённый с фильмом газовый свет медленно и зловеще меркнет. Утром она проснётся – а что-нибудь из дома исчезло, или, наоборот, появилось, не там, где должно было. Так день за днём, героиня на грани и вот-вот по-настоящему уже сойдёт с ума. И если бы не пришедший в финале на помощь добрый, но бдительный полицейский, убеждённый её поклонник, кто знает, чем бы там кончилось.

Удушливой и гнетущей атмосферой нездорового, деструктивного мистицизма окружена несчастная жертва, благодаря мужу, изобретательному негодяю, который из кожи вон лезет, чтобы убедить её в том, что она психически неадекватна, устраивая всё новые и новые представления и ловушки. Эта атмосфера передана в кино мастерски, кастинг тоже безупречен.


Супругу играет простоватая Ингрид Бергман, ширококостная, рослая шведка, типичная и даже архетипичная жертва крупных размеров. Хищный супруг – ястребиноликий Шарль Буайе, воплощённые изворотливость и коварство, – причём воплощённые с замечательно переданной брезгливостью человека, уверенно почитающего себя лучше и умнее всех на свете.

Воистину, неувядающая классика, старомодный нуарный флёр делает её лишь пикантнее. Именно по мотивам этого кино появился термин «газлайтинг» – манипулятивное доведение жертвы до неадекватного состояния, так, чтобы причины оного она усматривала исключительно в собственной психической неадекватности.

Фильм, как уже говорилось, 44-го года, пьеса, по которой он снят, написана даже и в 38-м. А вот «газлайтинг», по версии известной компании-издателя словарей Merriam-Webster, стал словом 2022г. Поиск газлайтинга в нынешнем году на сайте словаря возрос на 1740% по сравнению с предыдущим 2021-м. Там у них по 100 млн. просмотров страниц в месяц, так что выборка вполне репрезентативна.

При этом, отметил ведущий редактор, интерес к понятию сохранялся на протяжении всего года, что сделало его абсолютным лидером.

Так вот и рост просмотров, и перманентный интерес, конечно же, неслучайны. Слово-то, если вдуматься, выбрано исключительно правильно и метко. В мире творится такое, что честный обыватель может лишь выбирать между собственным или окружающим безумием в качестве причины происходящего. «Да что ж это, действительно, братцы, деется? – думает он, встревоженный. – Уж не газлайтят ли, и правда, меня, и весь этот сюр – лишь ловко подстроенный хозяевами жизни мировой спектакль?»

Пьеса про меркнущий свет, заметим, тоже была поставлена незадолго до войны, а фильм так вовсе и во время. То есть именно тогда, на почве надвигающегося, а затем и торжествующего, неблагополучия и абсурда, зародился этот меткий термин. И вот, увы, пришло время обратиться к нему снова.

«В этот век дезинформации – фейковых новостей, теорий заговора, твиттерных троллей и дипфейков – газлайтинг превратился в термин нашего времени», – режут правду-матку составители словаря. – …Это слово хорошо сочетается с другими терминами, относящимися к современным формам обмана и манипуляций… Идея преднамеренного заговора с целью ввести в заблуждение сделала газлайтинг полезным термином для описания лжи, которая является частью более крупного плана. В отличие от лжи, которая, как правило, происходит между отдельными людьми, и мошенничества, в котором, как правило, участвуют организации, газлайтинг употребляется как в личном, так и в политическом контексте».

Кстати, слово-2021, по версии Merriam-Webster, – «вакцина». В 2020г. – «пандемия». Налицо предчувствие грядущего тотального неблагополучия. Ещё в 2019г. чаще всего искали безобидное «они» (историографы, правда, увязывают каким-то боком рост популярности этого слова с появлением на подиумах новой модели-трангендера, уж и не спрашивайте, отчего). Слово 2018г. – «справедливость», вообще замечательно, по-моему. Однако через 4 года, констатируем, его уже не взыскуют столь интенсивно. В тёмные времена в справедливость мало кто верит.

Но не газлайтингом единым. Другие популярные запросы-2022 на сайте словаря:

  • «Олигарх». Всплеск интереса произошёл после того, как в англоязычном мире заговорили, что против российских олигархов введут санкции;
  • «Омикрон». Ну, здесь всё понятно, отголосок годов предыдущих;
  • «Кодифицировать». Интересовало публику как юридический термин в связи с нашумевшим судебным процессом о законности абортов;
  • «ЛГБТКИА». Тут дело в том, что к привычной уже аббревиатуре ЛГБТ добавилось это самое КИА – не клич Брюса Ли, но снова таки аббревиатура: «Квиры, Интерсексуалы и Асексуалы»;
  • «Мыслящий». Самое достойное, как по мне, слово, а запрашивали его в связи со спорами о разумности искусственного интеллекта;
  • «Суглинистый». Попробуй разберись, отчего вдруг такое ищут, а ларчик открывается просто: в 2022г. появилась модная игра-головоломка, использовавшая это слово;
  • «Рейд». Это слово набирали неравнодушные американские граждане, взволнованные обысками в доме экс-президента Дональда Трампа.

В общем, слова тоже говорят. О времени и о нас.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.