РАЙОН «ДОБРЫЕ МЫСЛИ» И НАЦИСТЫ В ГОРОДЕ. Исторические фото Минска: вчера и сегодня (часть 2)

Продолжаем путешествие по Минску – на этот раз в районе «Добрых мыслей» с выходом на улицу Либкнехта. Старые фотографии взяты из интернета в открытом доступе. Их современные отражения сделаны в 2019-м.

В прошлом краеведческом материале мы уже мельком были в историческом районе Минска «Добрые мысли», который находится в окрестностях станции метро «Институт культуры». В новом выпуске нашей рубрики взглянем на эту локацию пристальнее.

Первый снимок был сделан во время нацистской оккупации Беларуси в начале 1940-х гг. На снимке – улица Московская. Впереди – Бетонный мост. Современный снимок, как и остальные фото в этом выпуске, сделан в 2019г.

И вновь Великая Отечественная война. На историческом снимке бронетанковая колонна под командованием нацистского генерал-полковника Хайнца Гудериана двигается по улице Московской в сторону Советской. Справа видно начало Бетонного моста. Сейчас на этом месте красуется новенький торговый центр, который закрывает собой Дом быта. Здесь же находится подземный переход, который ведет к станции метро «Институт культуры».

Колонна оккупационных войск Вермахта на подъезде к площади Ленина. Неподалеку от точки съемки – Дом правительства Республики Беларусь. Остальные здания на историческом фото не сохранились. Дорога ведет к подземному паркингу в торговом центре «Столица».

Фото сделано в середине 1940-х. Оккупантов на белорусской земле больше нет, а в городе идет масштабная реконструкция после всех разрушений военного лихолетья.


Два солдата Вермахта позируют фотографу. Снимок сделан на улице Карла Либкнехта в годы нацистской оккупации.

Фото: Павел Рассолько

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.