«ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С ПОКУПКОЙ ТЕЛЕВИЗОРА, ТО ДА, ЭКО – ЭТО ДОРОГО». Врач-репродуктолог о бесплодии, контрацептивах и абортах

Инесса Смирнова – врач-репродуктолог с многолетним опытом работы по своей специальности. Одна из ее компетенций – ЭКО-технологии. Помимо этого технологичного метода зачатия ребенка, мы также поговорили про планирование семьи, нежелательную беременность и выборе пациента, которому должен следовать каждый врач.

Справка «НДГ». Инесса Смирнова – врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист по ЭКО, лечению бесплодия, невынашиванию беременности.

– Ваша медицинская специальность – репродуктология. А где проходит грань между гинекологией и репродуктологией?

– В Беларуси репродуктология как специальность вообще не числится. Есть специальность «акушерство и гинекология». Если на примерах: женщина обращается, допустим, с воспалением органов малого таза к гинекологу, и ее от этого лечат. Но если она захочет планировать беременность, то обратится к такому же гинекологу.

Только во втором случае речь пойдет, соответственно, про акушерство. По нашему реестру специальностей акушер и гинеколог могут быть репродуктологами. Но все это не более, чем бюрократическая путаница в определениях.

– С точки зрения определений, как тогда лучше назвать врача, который занимается вопросами репродуктологии?

– Это врач, который владеет методом лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Он может предложить ЭКО, внутриматочные инсеминации и различные медицинские манипуляции, которые связаны с возможностью помочь женщине зачать ребенка.

– Сколько нужно ресурсов и времени врачу, чтобы овладеть ЭКО-технологиями?

– Обучение дорогое и длительное. И проходит не всегда у нас в стране. Врач может стать специалистом по ЭКО только добровольно. Это подразумевает постоянную работу над своими компетенциями. На досуге подсчитала, что в мое образование репродуктологии вложено примерно $35 тыс. Уверенность в себе почувствовала только на седьмой год работы.

Допустим, я закончил медицинский вуз и хочу стать репродуктологом. Что мне нужно сделать?

Инесса Смирнова– Могу рассказать только о себе. Сперва были шесть курсов университета. Затем интернатура по акушерству и гинекологии. Затем работала врачом в родильном доме. Потом два года училась в клинической ординатуре. Год отработала в центральной научно-исследовательской лаборатории при вузе в Витебске. Затем поступила в аспирантуру и училась три года. Еще выучила английский язык, это очень важно. Потом изучала медицинскую статистику и методологию. После того как защитила диссертацию, несколько лет преподавала акушерство и гинекологию в университете.

Примерно в этот момент пришло осознание, что у меня достаточно опыта и знаний, чтобы заняться темой ЭКО. Все последние годы изучаю только этот предмет. Просто понимаю, что репродуктивные технологии для меня – это то, что, во-первых, интересно, во-вторых, приятно заниматься тем, что получается.

– ЭКО – достаточно дорогая технология. Можно ли назвать алгоритм, по которому пара придет к необходимости использования ЭКО-технологий?

– Возьмем оптимистичный пример: приходит пара, которая планирует беременность. Задача: забеременеть максимально быстро. Мы им делаем процедуру, определенную специально для них, это занимает один месяц. Более длинный путь, по которому идет все же большинство, подразумевает сначала консультацию у репродуктолога.

Затем понадобится ряд анализов. Их сдача займет в среднем два месяца. Затем специалист даст рекомендации по образу жизни на следующие полгода. Или, пускай тоже полгода, но не больше, может длиться процесс лечения и устранения причин, по которым беременность не наступала. Если через шесть месяцев забеременеть не получилось, стоит попробовать ЭКО.

– Почему вы называете срок именно в шесть месяцев?

– Помимо других факторов, тут играет важную роль и психологический аспект. Когда человек сконцентрирован на одной задаче, одних и тех же мыслях, он может зациклиться. Это не просто, когда путь к поставленной цели лежит как минимум в среднесрочной перспективе. Если лечение затягивается, то это чревато внутриличностными проблемами.

Мой подход – решать задачи оперативно, наиболее коротким путем. Но, конечно, все не всегда так получается, как мы этого хотим. Но опять же, каждая проблема индивидуальна, и усредненные примеры, про которые мы говорим, могут сбить с толку. Все индивидуально.

Можно услышать мнение, что сама процедура дорогая…

– Если сравнивать с покупкой телевизора, то да, ЭКО – это дорого. Это уже вопрос не медицинский даже, а скорее философский. Если люди хотят стать родителями, то любые преграды оцениваются иными категориями.

Насколько сильно неудачи деморализуют людей, если исходить из вашего опыта?

– Человек опять же так устроен, что стремится верить в лучшее. Даже если речь идет о низкой вероятности успеха, мы все равно будем верить, что раз у одного получилось, то и у нас все получится. Если вообще обратиться к статистике, то только 33% вероятности, что у здоровой пары получится зачать ребенка без сторонней помощи в одном месяце. ЭКО увеличивает эту вероятность до 43–45%. С точки зрения сугубо статистики, это серьезное преимущество. Плюс процент падает с возрастом человека. Забеременеть после 35 лет будет намного сложнее – это вероятность около 20–25%. После 42 лет забеременеть получится только у 2% людей.

С чего молодой семье следует начать планирование беременности?

У каждого, так или иначе, есть какие-то хронические болезни. Перед планированием беременности важно все это выявить. Затем построить терапию и образ жизни так, чтобы минимизировать риски. На результат ЭКО влияет абсолютно все – от состояния здоровья до социальных условий жизни и эмоционального стресса.

Когда меня спрашивают, как идти сдавать анализы, даю один и тот же совет: проснулась утром, в хорошем настроении; почистила зубы, никакого чтения новостей, телевизора и т.д. Идем в процедурный кабинет, слушаем музыку в наушниках. Базовая настройка – эмоциональный нейтралитет и уверенность, что все будет отлично.

– Случайная беременность часто приводит к трагедии для человека. Как, на ваш взгляд, можно снизить количество таких явлений в обществе?

– Профилактика только одна: вовремя использовать презерватив. И в целом не бояться пользоваться контрацептивами. Нет ничего вульгарного и предосудительного в том, что презервативы всегда должны быть как у женщины, так и у мужчины. И я, честно, не понимаю полемики вокруг вопроса, кто должен предлагать использовать презерватив.

Если у человека все нормально с самооценкой, то это не является проблемой. От своих пациенток часто слышала аргумент, что о девушке, которая достает из сумочки презерватив, мужчина может плохо подумать. Это полный бред.

Что касается вопроса абортов при нежелательной беременности, то тут врач всегда на стороне пациента. Это правило. Я уважаю выбор человека, любой выбор. Если человек собрался на аборт, то важно донести информацию о последствиях. Да, женщины часто принимают такое решение в состоянии аффекта. Оценить, правильное оно было или нет, лично я не могу. Это решение взрослого человека, тут не может быть полемики, правильное оно или нет.

Гинеколог в данном случае не психолог?

– Перед любым абортом проводится так называемая предабортная консультация у психолога. Это правило, и вполне разумное. Что касается действий человека – у врача не должно быть оценочных суждений насчет решения женщины сделать аборт. И точка.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.