Потанин призвал не дискриминировать уехавших из России

Один из богатейших бизнесменов России (второе место в рейтинге Forbes) Владимир Потанин предложил «не отталкивать» россиян, уехавших из страны после начала военной операции в Украине, пишет РБК.

«Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит. Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании. Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные. Это же наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает», – говорит Потанин про отъезд программистов.

Он напоминает, что в России собственное программное обеспечение составляет около 20%, а остальное приходится заимствовать у других стран. По мнению миллиардера, для того чтобы ликвидировать этот разрыв, стране нужны «уехавшие». «Когда мы говорим о том, за счет каких ресурсов, будем восстанавливать тот ущерб, который нашей стране нанесли санкции, мы его будем восстанавливать, прежде всего, за счет людей, которые способны это делать».

«Вообще надо с этой демагогией кончать. Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и соответствующим образом по закону наказывать. А тех, кто по-другому думает, надо оценивать по вкладу в общее дело. Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный. Я бы вообще их никак не дискриминировал, по крайней мере достаточно длительный период времени. Ситуация острая, необычная… У этих молодых людей тоже рушатся представления о том, как мир устроен», – добавил Потанин.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости