Freedom Holding: россиян в зарубежных банках проверяют в ручную

Все финансовые операции россиян проходят через ручной комплаенс крупных банков-корреспондентов, даже если их счета открыты в иностранном банке. Об этом в интервью РБК рассказал главный исполнительный директор и основной акционер Freedom Holding Тимур Турлов.

«Сейчас банки-корреспонденты проверяют абсолютно все операции россиян, даже если те совершают их со своего счета в иностранном банке. Платежи всех граждан РФ через любые крупные банки-корреспонденты проходят через ручной комплаенс. В связи с этим увеличились сроки проведения операций клиентов из России и выросло число отказов», – сказал Турлов.

Как следствие, срок открытия карт в казахстанском банке «Фридом Финанс» для россиян увеличился и длится от нескольких дней до нескольких недель, продолжает Турлов: «Для сравнения: жителям Казахстана мы можем открыть счет за несколько минут полностью онлайн, им для этого не нужно даже приезжать в офис».

Если еще в прошлом году «шансы взять на обслуживание людей под санкциями были минимальны из-за небольшого списка подсанкционных лиц», то сейчас, «когда количество подсанкционных лиц исчисляется сотнями, всех уже невозможно запомнить», добавляет Турлов. Поэтому банку для этого необходима автоматизированная система проверки на все международные санкции.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости