ФИНАНСОВЫЙ АУТСОРС НЕ СПИТ В ШАПКУ. Как новые игроки меняют рынок

Идея бухгалтерского аутсорсинга не является новинкой для белорусского рынка. Но новые игроки, вернее, относительно молодые компании, не только успешно доказывают жизнеспособность и преимущество этой формы финансовой отчётности в бизнесе, но и представляют принципиально новые концепции – например, «мужской бухгалтерии».

В интервью «НДГ» заместитель начальника отдела аутсорсинга бухгалтерских услуг, налоговый консультант ЗАО «Финансовая независимость» (Findep – бренд и зарегистрированный товарный знак, под которым работает компания) Сергей Вяличко рассказал о преимуществах работы бухгалтерии на аутсорсе и почему нет ничего дороже, чем дешевый бухгалтер.

 


Справка «НДГ».
Компания Findep (ЗАО «Финансовая независимость») с 2018г. предоставляет бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Входит в Топ-10 бухгалтерских компаний страны по версии BIK Ratings. Клиентскую базу компании составляют более 350 организаций малого и среднего бизнеса, которые обслуживают 17 бухгалтеров, 2 налоговых консультанта, специалист в области МСФО и 2 специалиста по управленческому учету. Средний возраст сотрудников компании – 30 лет.

– Как бы вы охарактеризовали современные тенденции рынка бухгалтерских услуг в Беларуси?

– Наверное, начнем незамысловато, как об этом говорят и другие бизнесы: большой толчок и трансформацию дало текущее положение в мире, которое началось с пандемии COVID-19. Это время показало, что удаленная работа и общение – удобно и практично. Тенденция – это внедрение и использование IT-технологий, использование инструментов для удаленного взаимодействия.

Ранее собственники ориентировались на собственного бухгалтера, юриста и других специалистов, теперь же молодые бизнесы ориентируются на идею, не хотят вдумываться в цифры, кадры и иные вопросы. Поэтому сейчас запрос для бизнеса – это комплекс услуг, когда приходишь в бухгалтерскую фирму, где тебе предлагают полноценный пакет услуг для бизнеса, что побуждает бухгалтерский аутсорсинг подстраиваться под запросы бизнеса.

Общение бухгалтера с клиентом становится одним из важных показателей роста бухгалтерского аутсорсинга, так когда-то этот момент, в свою очередь, проработали банки, и мы уже не представляем иного. Отдельный вектор направлен на постоянное развитие квалификации сотрудников, причем не только по внутреннему законодательству, но и по международному.

– Бухгалтер на аутсорсе – это удобство для руководства компании или определённая дополненная реальность, не усложняет ли такая форма взаимодействия с финансистами жизнь топ-менеджеров?

– В свое время дополненную реальность многие воспринимали как способ развлечения, но потом оказалось, что это можно применять в медицине, образовании, социальных сферах, так же произошло и с аутсорсингом.

Логичен вопрос: чем же аутсорсинг бухгалтерских услуг дополняет обычное ведение бухгалтерского учета? В моменты спада экономической активности в 2020-21гг. именно аутсорсинг приспособился к удаленной работе, что было актуально для сферы услуг, где снимали офис, оплачивали коммунальные, покупали канцелярию, по сути, только для бухгалтера, а еще и уплачивали ФСЗН с его зарплаты. Бухгалтерские фирмы не сказали: «Я ухожу, вы мне не платите зарплату», поскольку есть договорные отношения и их можно было обсуждать. Кстати, про договорные отношения – это то, что сильно отличает штатного бухгалтера от аутсорсинга: все четко прописано в договоре, кто за что отвечает (так договор еще фиксируется в налоговых органах), и покрывается страховкой, если что-то не так.

Кроме того, отмечу и судебную практику: доказать в отношении штатного бухгалтера ответственность невероятно дорого и сложно, так как действует Трудовой кодекс и он в большинстве случаев на стороне сотрудников, тогда как аутсорсинг – это гражданские отношения, и все решает именно договор.

– А является ли, по-вашему, по-настоящему развитым рынок финансовых услуг по составлению финансовой отчётности и налоговой оптимизации в Беларуси либо же он ещё находится на старте своего развития?

– В отношении МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), я бы сказал, что данная отчетность находится в большей степени во власти аудиторских компаний. Причина – такую отчетность составляют те, кто проходит обязательный аудит, а это акционерные общества, банки, страховые организации. Так что это просто удобно – провести аудит и составить отчетность по МСФО одновременно. Аудиторские фирмы действительно имеют долголетний и международный опыт, и качество такой отчетности велико. Наши национальные стандарты стремятся к сближению с МСФО, но данный вид отчетности не так распространен в Беларуси, а следовательно, мы не осмелимся назвать ее даже в средней степени развития.

Переходя к национальным стандартам отчетности, которую представляют все организации, ведущие бухучет, то тут все очень хорошо: специалисты начинают изучать это еще в учебных заведениях, поэтому тут явная оценка развития выше среднего. Вопрос, наверное, больше в том, соответствует ли реальности и подходит ли для рыночной экономики такая отчетность.

Говоря про управленческую отчетность, отмечу, что ею не всегда любит пользоваться малый и средний бизнес, полагающийся на свою интуицию, ведь она «надежнее». Специалистов в этой области достаточно, как и предложений в данном направлении, но нужно приложить немало усилий, чтобы бизнесу объяснить, что «это» и как это применять. Данная область находится где-то между стартом и серединой развития.

Налоговую же оптимизацию руководители чаще воспринимают как «волшебную палочку», хотя на самом деле это в большей степени обычные льготы, предусмотренные Налоговым кодексом. Поэтому тут все упирается в компетенции бухгалтера: заинтересован ли он их применять или нет.

– Вами выбрана очень необычная концепция в своей деятельности, а именно – финансовая независимость, или, так сказать, мужская бухгалтерия. В чем необычность и преимущества вашей компании?

– В период зарождения и становления нашей компании был сформирован костяк команды, состоящий полностью из мужчин, которые профессионально и грамотно стали развивать данное направление. В процессе роста компании коллектив пополнился прекрасными девушками, но и сейчас он состоит преимущественно из представителей сильного пола. Именно поэтому на рынке мы позиционируемся как первая мужская бухгалтерия. И, стремясь соблюдать свои принципы, всегда железно держим сроки, знаем, как снизить издержки, и всегда доносим информацию клиентам на доступном и понятном языке.

Изображение носит иллюстративный характер

Необычность же больше заключается в построении рабочих процессов внутри организации: высокий контроль качества работы самих сотрудников, отлаженные внутренние взаимодействия между специалистами, повышение квалификации. Мы не являемся компанией, которая просто объединяет под одной крышей офиса какое-то количество самостоятельно существующих бухгалтеров, а развиваемся как команда, дополняющая друг друга в большинстве вопросов. И все это в дружеской и профессиональной атмосфере.

Есть отличная фраза: «Один специалист может знать многое, а много специалистов знают всё». Именно поэтому мы уделяем особое внимание тому, чтобы наши бухгалтеры всегда прокачивали свой скилл, узнавали множество новой информации в своей работе, повышали свою компетентность.

В нашей организации строго соблюдаются стандарты по выстраиванию правильной коммуникации между работником компании и клиентом. Это очень важно: качество предоставляемых нами аутсорсинговых услуг потребитель может оценить только впоследствии, когда уже заключит с нами договор и мы приступим к работе. Самое важное на начальном этапе – это грамотное и компетентное общение с клиентом, ведь это то, что он в состоянии оценить сразу, уже при выборе аутсорсинговой фирмы.

Также немаловажным моментом является то, что мы работаем с клиентом с позиции партнерства. И, как бы парадоксально это ни звучало, все наши клиенты понимают ценность нашей услуги и знают ее цену. Ведь правильно говорят: «Нет ничего дороже, чем дешевый бухгалтер». И при таком сотрудничестве одна сторона не находится выше другой – мы развиваемся рука об руку, и такое взаимодействие всегда взаимовыгодно и осуществляется на равных условиях.

И самое главное преимущество нашей компании – это то, что у наших клиентов есть возможность получить все необходимые услуги в режиме «одного окна». Наши сотрудники работают над установлением партнерских взаимоотношений с организациями различных направлений, смежных с нашим. С партнерами проводятся совместные акции и всегда достигаются договоренности о наиболее выгодных условиях для клиентов.

Условно, заказчик может обратиться к нам, имея на руках только бизнес-идею, а мы, в свою очередь, готовы подготовить под ключ документы для регистрации юридического лица, предоставить в аренду юридический адрес, помочь с созданием сайта, а также с получением хостинга и домена, помочь получить ключ ЭЦП. Конечно же, мы принимаем организацию на аутсорсинг и можем оказать содействие в сфере охраны труда. Так что мы забираем у клиента заботы и головную боль – все уже наперед продумано за него.

Огромный плюс, на наш взгляд, в том, что в нашей компании отсутствует текучка как среди клиентов, так и среди сотрудников. Многие специалисты, работающие с момента открытия организации, выросли до руководящих должностей и теперь самостоятельно формируют штат сотрудников, которых они обучают, делятся опытом и далее совместно развивают бухгалтерский аутсорсинг. Согласно мониторингу, постоянно проводимому отделом контроля качества, подавляющее большинство клиентов выражают благодарность нашим бухгалтерам, осуществляющим ведение учета, а мы, в свою очередь, учитываем их пожелания.

В период с июня 2021г. мы трижды осуществляли релокацию в более просторные офисы, ведь штат сотрудников увеличился суммарно в два раза. И в дальнейших планах еще большее масштабирование, поскольку количество клиентов растет.

Наша же глобальная цель – выход на международный рынок услуг, запуск франшизы собственного бренда и работа с применением собственного программного обеспечения.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ. Рекомендации от Findep

  • ИП и физические лица

В 2022г. ограничено применение УСН для многих видов деятельности ИП, а физлицам проиндексировали ставки единого налога. В 2023г. УСН отменяется для ИП, при этом подоходный налог повышается с 16 до 20%. А для физлиц вводится новый налог на профессиональный доход, но с элементами новизны – обязательно нужно использовать приложение, но при этом не подавать декларации.

Еще одна особенность в 2023г.: ИП, имеющие трудовые отношения, будут платить взносы в ФСЗН, хотя ранее они от этого освобождались.

  • Организации

В 2022г. из-за санкций оказались на распутье транспортные компании, но их взбодрил Указ Президента № 298 «О налогообложении» в отношении 0% ставки НДС. В октябре Беларусь и Россия заключили договор об общих принципах налогообложения по налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. Это повлияет на работу бизнеса двух стран.

Введен новый сбор за размещение (распространение) рекламы. Новшества текущего года коснулись и маркетплейсов: с июля продавцам на электронных площадках можно не исчислять НДС в отношении иностранных покупателей.

С 2023г. увеличивается стандартная ставка налога на прибыль – до 20%. Возвращаются старые подходы по НДС: если вы купили по одной цене, а продаете дешевле, то налог считается по покупной цене. Сейчас организации начисляют НДС по полученным иностранным услугам от организаций, с 2023г. добавляются и иностранные ИП. Значительно сократится перечень юрлиц, которые смогут применять УСН, так еще и по новому методу – «кассовому», но с возможностью в электронной форме в личном кабинете заполнять книгу доходов и расходов.

Вводится обновленный Закон «О бухгалтерском учете и отчетности», который, в свою очередь, продолжает развивать МСФО и закрепляет способы подписания первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета с использованием информационных технологий.

  • Социальная сфера

С октября 2022г. введен новый вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Основная особенность в том, что в этом участвует не только сотрудник, но и государство.

Прогноз от Сергея Вяличко

– Разумеется, эти изменения приведут к трансформации бизнеса. Однозначно продолжится снижение численности ИП, но при этом будет наблюдаться рост количества организаций малого и среднего бизнеса.

Продолжится трансформация розничной торговли в виде перехода на маркетплейсы и дистанционную торговлю.

Увеличение налоговой нагрузки на организации может спровоцировать возможный уход некоторых направлений бизнеса с низкой маржинальностью с рынка Беларуси. В связи с повышением налога на прибыль советую бизнесу задуматься о ее направлении на развитие бизнеса, а в частности на рекламу и технологии, или подождать, так как льготы по налогу на прибыль и подоходный налог в отношении дивидендов остались, если вы не выводите прибыль в течение трех или пяти лет.

Нацеленность государства наращивать инвестиции в основной капитал и санкционное давление может повлечь за собой появление новых временных льгот.

Ну и, наконец, активное развитие отношений с криптовалютой повлечет за собой создание в стране еще более привлекательных условий для таких участников рынка, даже если они не находятся в ПВТ.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.