Прошедшее 12 января у главы государства совещание о ходе выполнения интеграционных программ Союзного государства (СГ) Беларуси и России формально теряется в ряду таких же мероприятий, порой чрезвычайно важных, порой – напротив, протокольных. Однако по сути президент четко обозначил на нём приоритеты развития белорусской экономики в наступившем 2023г. Это развитие через сближение условий хозяйствования, через импортозамещение, с уже традиционной опорой на российские финансовые и сырьевые ресурсы, на российский внутренний рынок.
28 отраслевых программ, утвержденных годом ранее Высшим госсоветом СГ, создают пространство для этого развития, подчеркнул на совещании Александр Лукашенко: «Это программа наших действий – Беларуси и России – на предстоящий период. Мы… договаривались, что их реализация позволит существенно продвинуться вперед на пути обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Это основа, на которой мы строим отношения с братской Россией, – равные условия для людей и предприятий». Отметим: все десятилетия белорусско-российской интеграции лозунг о равных условиях субъектов хозяйствования оставался неизменным.
Союзный КПД – 68%
Притча про совместные программы, ранее называвшиеся дорожными картами, одновременно грустна и поучительна. Но ничего сенсационного в ней нет: это история про то, что внешняя конъюнктура изменяется быстрее, чем длятся стандартные бюрократические процедуры, во многом обессмысливая их и еще больше затягивая. Шутка ли – порядка 1000 мероприятий, необходимых для реализации программ и ведомственных планов.
Глава государства настроен оптимистично, но оптимизм этот сдержанный: «Около 70% таких мероприятий уже выполнено. Однако часть… идет с отставанием от согласованных графиков. Как мне докладывают, по ряду вопросов медленно двигаются наши российские партнеры. Но я всегда говорю: не бывает кто-то один виноват, а второй – хороший. Где-то и мы недорабатываем». Это так: когда за переговорным столом двое, и позиция одного зависит от позиции другого, волокита исходит от обоих.
Пока интеграционные итоги полутора лет, прошедших с момента рассмотрения 28 программ на ВГС, двойственны: «Несмотря на выполнение большинства мероприятий, заметных подвижек, прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила. Выполнение программ по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов потребовало вынесения вопроса на высший уровень. В ходе декабрьских переговоров с президентом России необходимые развязки были найдены как минимум на три года». Напомним: на протяжении всего периода существования СГ именно вопросы энергетики вызывали максимум дискуссий.
Как всегда, Лукашенко предлагает «идти от жизни», т.е. не ставить телегу впереди лошади и интенсифицировать сближение экономик лишь по мере готовности к этому обеих сторон: «Конечно, мы продолжим углублять экономическую интеграцию с Россией, но о новом пакете интеграционных документов можно будет говорить только после выполнения предыдущего. Притом в полном объеме. Не выполнили хоть один пункт – ни о каком новом пакете интеграционных документов речи быть не может. Об этом мы твердо условились с президентом РФ на последней встрече».
В связи с чем Лукашенко потребовал от правительства «максимально активизировать деятельность по реализации союзных программ», не впадая однако в административный восторг и излишнюю спешку. При этом готовность российских визави к сближению он оценил чрезвычайно высоко: «Скажу откровенно: все, что мы просили от России, – Россия пошла навстречу».
Это означает, что 2023г. в СГ пройдет под знаком дальнейшей интеграции двух экономик. Беларусь будет искать (и находить) на внутреннем рынке РФ новые ниши и возможности, Россия – делать то же самое в Беларуси. Хочется надеяться, что до конца 2023г. административно-правовые непонятки вокруг союзных программ будут устранены, и экономическое пространство СГ начнет работать с нарастающей эффективностью.
Справка «НДГ». По данным Совмина, на момент совещания 28 союзных программ, суммарно содержащие 989 мероприятий, выполнены почти на 68% (671 мероприятий). На начало 2023г. полностью реализованы 7 программ, касающиеся прослеживаемости товаров, транспортного, валютного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, финансового сектора, бухгалтерского учета, атомной энергетики. Продолжается работа по выполнению 21 союзной программы.
Сенсация Союзного государства
У премьер-министра РБ Романа Головченко итоги союзной интеграции за 2022г. нашли количественное выражение, и глава правительства в своем докладе на совещании отрапортовал сразу о двух победах. Победа №1: Беларусь в ушедшем году впервые достигла положительного сальдо в торговле с Россией. Победа №2: товарооборот между РБ и РФ благодаря этому по итогам 2022г. уже достиг (и еще достигнет с учетом статданных за декабрь) исторического максимума.
Справка «НДГ». По данным Совмина, по итогам 11 месяцев 2022г. в СГ достигнут исторически максимальный объем взаимного оборота торговли товарами и услугами – $45 млрд. Ожидается, что по итогам 12 месяцев 2022г. его величина может превысить $50 млрд.
По словам Головченко, в стоимостном выражении экспорт товаров и услуг из РБ в РФ превысил импорт из РФ в РБ, да и в целом в 2022г. белорусский экспорт товаров в Россию вырос и в физическом, и в стоимостном выражении. «У нас всегда была с Россией одна из главных проблем – отрицательное сальдо. Импортировали больше, чем продавали. И в некоторые годы эта разбежка доходила до $7 млрд.», – посетовал премьер.
Всё так, Головченко ничуть не лукавит. Тем не менее, правомерен вопрос, отчего интеграционно-экономические победы все чаще даются нам по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Наша страна еще до российской СВО в Украине очутилась под санкциями, причем эффект рестрикций 2020-21гг. стал сказываться аккурат к 2022-м. Далее последовал санкционный удар по обеим частям СГ весной 2022г., и он действительно не имеет прецедентов в новейшей истории. ЕС закрыл (пусть и не без лазеек) свой высокомаржинальный рынок и для нас, и для россиян по множеству позиций.
Санкции США и Европы, а также провокационно-двусмысленные выкрутасы наших уважаемых банковских контрагентов в лондонском Сити максимально затруднили трансграничные финансовые расчеты. Коллективный Запад сделал всё, чтобы пинками и тумаками толкнуть две части СГ в объятия друг другу. И, похоже, добился своего: в 2023г. российский рынок точно будет для отечественных экспортеров приоритетным.
Будем ли мы и далее сближаться, как любит выражаться президент, «из-под плётки», в силу обстоятельств непреодолимой силы и внешнего характера, или реализуем тот интеграционный потенциал, который изначально вкладывался в идею создания СГ? Премьер особо подчеркнул, что курс на интеграцию с Россией и реализацию союзных программ выбран правильно и своевременно, прошел, так сказать, испытание практикой. Президент признал, что наращиванием товарооборота с РФ Беларусь вынужденно уравновешивала санкционный дисбаланс, «что не очень просто, когда мир экономически поделен». Таким образом, вопрос о судьбе СГ превращается в вопрос о создании собственного экономического макрорегиона или кластера, позволяющего экономикам двух стран выжить даже в условиях наличия дискриминационных и политически мотивированных барьеров на внешних рынках.
Ответить на этот вопрос исчерпывающим образом как раз способны помочь 28 союзных программ. Премьер подтвердил, что тормозит их реализацию преимущественно энергетическая повестка: «Более вязко идет работа по так называемым энергетическим программам (мы изначально это знали и были готовы)… Мы сейчас говорим о некой системе, которая будет работать в дальнейшем и не будет требовать, допустим, ежегодного или каждые три года уточнения каких-то параметров».
Логично, но встанем на точку зрения российских партнеров и зададимся вопросом, возможна ли такая система вообще, коль скоро даже на административно устанавливаемые цены все равно влияет спрос (растущее энергопотребление – маркер экономического роста) и предложение (объем разведанных месторождений энергоносителей в любом случае ограничен). Хотя белорусский взгляд на проблему понятен: если ранее поставлявшиеся в ЕС объемы газа либо нефти оказываются не востребованы, а цены на эти ресурсы для РБ ощутимо ниже, чем для других стран, то вывод напрашивается сам собой.
Но премьер все равно настроен оптимистично – пожалуй, даже более оптимистично, чем президент.
Головченко уверен, что и с энергетическими союзными программами удастся справиться: «Мы все равно завершим эту работу. Она не очень простая. Хотя работа по налоговым и таможенным картам тоже была сложной. Когда мы к ней приступали, то вопросов и неясностей было гораздо больше, чем ответов. Но на сегодня можно констатировать: договор по косвенным налогам подписан, сегодня об этом подробно доложено главе государства, в том числе о том, что вполне ощутимые финансовые результаты получила Беларусь от реализации мероприятий, заложенных в этот договор».
По сути, перспективы белорусско-российской интеграции помимо санкционного и военного давления зарубежных партнеров сегодня определяются тем, как быстро российские энергоэкспортеры выстроят новую систему ценообразования и сбыта своей продукции и какой эта система окажется для Беларуси.