ЛОГИКА ТОЖЕ ПЛАЧЕТ. 7 фильмов, способных померяться абсурдом с реальностью наших дней

«Мы живём в безумное время». Раньше подобными афоризмами козыряли интеллектуалы да представители творческой богемы – сегодня такое можно услышать и от домохозяйки, и от водителя троллейбуса, и даже от школьника младших классов. Градус окружающего абсурда растёт не по дням, а по часам. Когда бессмысленная война предпочитается осмысленному миру, речи политиков неотличимы от скетчей комиков, система правосудия тяготеет то ли к средневековой инквизиции, то ли к сталинским тройкам, трудно отделаться от мысли, что рождены мы, чтоб сделать былью Кафку, Оруэлла и Пелевина одновременно.

Когда тебе плохо, найди того, кому ещё хуже, советуют психологи. Значит, когда голову сводит от повседневного абсурда, надо найти что-то ещё более абсурдное. А так как в реальной жизни сделать это сегодня непросто, самое время обратиться к кино. Тем более, кинематографисты любят экспериментировать с аберрациями логики.

Итак, какие же фильмы стоит посмотреть (или пересмотреть), чтобы окружающий абсурд не так сильно резал мозги?

«Уик-энд» (1967). Режиссёр Жан-Люк Годар

13 сентября этого года маэстро Годар добровольно ушёл в мир иной, прибегнув к эвтаназии. При этом он не был болен, а просто устал от жизни. В молодости режиссёр был одним из пионеров киноабсурдистики.

Действие «Уик-энда» происходит во время студенческой революции 1960-х гг. Главные герои картины – богатые парижане, едущие через охваченную пожарами страну. Путешествие их превращается в настоящий театр абсурда: пара постоянно застревает в пробках, попадает во всевозможные  аварии, наблюдает за революционными событиями, которые тоже пестрят абсурдом. В итоге супруги попадают в плен к хиппи-партизанам, которые, следуя лозунгу «Ешь богатых!», съедают одного из них.

«Призрак сободы» (1974). Режиссёр Луис Бунюэль

Друг Сальвадора Дали и Гарсиа Лорки, Бунюэль тоже обладал недюжинной фантазией и был одним из родоначальников жанра киноабсурда. Широкому зрителю хорошо известна его комедия «Скромное обаяние буржуазии», получившая в 1973г. «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Лента «Призрак свободы» известна меньше, но абсурда в ней даже побольше будет.

Картина состоит из ряда эпизодов, на первый взгляд не связанных между собой. Муж и жена, рассматривая фото Парижа, находят их порнографическими. На ужине при свечах гости усаживаются на унитазы вместо стульев. В школе исчезает маленькая девочка, и её поиски ведутся в её присутствии с её же помощью. В мире Бунюэля всё перевёрнуто с ног на голову, а мишенью его иронии становятся ханжество, глупость, лицемерие, деспотичность.

«Луковые новости» (2008). Режиссёры Том Кунц и Майк Магвайр

The Onion – американское пародийно-сатирическое издание, публикующее шуточные статьи на местные и международные темы. Фильм по сценарию его авторов снят в виде программы новостей, каждая из которых выдержана в гротескном ключе и посвящена какой-либо проблеме американского общества, от терроризма и продажи оружия до безработицы и курения.

Авторы ленты ходят по самой грани политкорректности, а временами заходят и за грань. Как точно подметил один из рецензентов, «это Южный Парк плюс Робоцып, только с живыми актёрами».

«Отдых на грани нервного срыва» (2011). Режиссёр Паскаль Рабатэ

Рабатэ – известный французский художник, автор популярных комиксов. Неудивительно, что свою абсурдную комедию он снял совершенно без слов.

Фильм рассказывает о разных людях, решивших отдохнуть на морском побережье. У каждого из них свои привычки и взгляды на жизнь, но цель у всех одна – отдых. Который мало-помалу превращается в вереницу курьёзных ситуаций.

 «Зеленее травы» (2019). Режиссёры Жослин ДеБоэр и Доун Люббе

Абсурдная комедия с нарочито красочной картинкой псевдоидеального мира. Это кино настолько абсурдно, что найти своего зрителя ему будет непросто даже среди тех, кто обожает сюрреалистические экзерсисы.

В американском пригороде на детском футбольном матче домохозяйка Джилл, поддавшись порыву, дарит свою маленькую дочь подруге Лизе. Вскоре она начинает жалеть об этом, но Лиза наотрез отказывается возвращать девочку. Зрителю же остаётся наблюдать за тем, на что способна бурная фантазия двух странных леди.

«Меланхоличка» (2019). Режиссёр Сюзанне Хайнрих

Девушка, страдающая меланхолией, каждый день ищет себе пристанище на ночь, так как у неё нет своей квартиры. Попутно она пытается написать книгу, но не может продвинуться дальше первой фразы второй главы.

Перед нами интеллектуальный калейдоскоп, в 14-ти частях которого затрагиваются разные актуальные темы современности: консюмеризм, феминизм, депрессия и т.д. Причём, сделано это подчеркнуто нелепо – актеры говорят максимально ненатуральным голосом, драматическая структура выламывается из правил, декорации упрощены и вычурны. Автор фильма намеренно пытается вывести зрителя из зоны комфорта, чтобы заставить его задуматься над нелепыми ограничениями современного мира.

«Невероятно, но факт» (2022). Режиссёр Квентин Дюпьё

Авторская фишка Дюпьё состоит в том, что он берёт максимально абсурдную ситуацию и рассказывает о ней, как о чём-то обычном, повседневном. Так год назад он повеселил интеллектуальную публику лентой «Жвалы» – рассказом о двух великовозрастных балбесах, которые нашли гигантскую муху и решили надрессировать её на ограбление банков. В этом году Дюпьё представил публике комедию про тоннель во времени.

Французская семья, Мари и Ален, решили купить новый дом. При покупке риэлтор сообщает, что у дома есть фантастическая особенность – через люк в подвале можно совершать прыжки на 12 часов вперёд. При этом человек становится моложе на три дня. Алена это не слишком заинтересовало, а вот Мари загорается. Желая вернуть ускользающую молодость, она принимается лихорадочно лазить в люк и вскоре действительно становится моложе. Вот только прошлого не вернёшь, а у любой попытки обмануть время есть своя шокирующая цена.

 

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.