Беларусь завершила октябрь с дефляцией вместо традиционной для этого сезона инфляции, о чем представители экономического блока правительства отрапортовали на исходе первой декады ноября. Но погодите радоваться: дефляция, как и инфляция, это умозрительное, абстрактное понятие, характеризующее сравнительную ценность денег и товаров. О чем сигнализирует дефляционный рубеж и какие риски таит? «НДГ» попробовала разобраться.
Первым о том, что статистика за октябрь гарантированно покажет дефляцию, журналистам заявил 9 ноября замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун. Ну как «заявил»? Сообщил, обронил вскользь. Для него-то последовательность событий вполне понятна: 5-6 октября в стране был введен мораторий на повышение цен, 20-го правительство встретило уже с увесистым пакетом нормативных документов, радикально перестраивающих принципы системы ценообразования в Беларуси. Ну и субъекты хозяйствования все это время не дремали: переписывали ценники, встречали хлебом-солью проверки из контрольных инстанций, задавали МАРТ умные вопросы по правоприменению новых норм.
Справка «НДГ». Концепция нового подхода к ценообразованию изложена в директиве главы государства №10 от 6 октября 2022г. «О недопустимости роста цен», ключевые регуляторные принципы – в постановлении Совмина №713 от 19 октября 2022г. «О системе регулирования цен».
Дожить до дефляции
Что было очевидно для правительства накануне ценового моратория? Во-первых, инфляция должны бы уже пойти на убыль. И она пошла, но не так быстро, как хотелось бы: сентябрь показал 17,4% против августовских 17,9% или июньских 17,6%. Во-вторых, если брать агрегированную инфляцию (на совещании 6 октября ссылались на нее), то в августе Белстат оценил таковую в 13,8%, а в сентябре ожидал прироста на 1,6%.
Этот показатель – среднее геометрическое от четырех значений трендовой инфляции, среднесрочный индикатор, «очищенный от внешних шоков», по терминологии Нацбанка, т.е. какой инфляция должна быть по логике вещей, а не по ценнику. Судя по ссылке на агрегированный показатель, наверху хотели разобраться, откуда у инфляции ноги растут.
И к началу октября стало понятно, что инфляционная реальность (с внешними шоками или без – это уж дело вкуса) почему-то далека от описывающих её статистических закономерностей. Следовательно, дело не в том, как и что считают Нацбанк, Белстат, МАРТ или Минэкономики. Дело в том, как происходит ценообразование на самом деле. Итогом чего и стала реформа ценорегулирования.
Накануне ее проведения в квартальном отчете по инфляции Нацбанк констатировал снижение интенсивности базовой инфляции: в III квартале ее среднемесячные темпы составили порядка 1% против 1,4% во II квартале нынешнего года. И все равно в годовом выражении базовая инфляция продолжала свой победный рост.
Справка «НДГ». По данным Нацбанка, в сентябре 2022г. базовая инфляция достигла 20% против 19% в июне. В целом за III квартал 2022г. прирост годовой базовой инфляции замедлился до 1 п.п. против 2,5 п.п. за II квартал.
До пересмотра принципов ценообразования позитивные антиинфляционные сдвиги все равно не приводили к желаемому результату. Зато в октябре, после пересмотра, напротив, привели. Уже 11 ноября Белстат обнародовал октябрьскую статистику, из которой следовало, что двухдневной давности прогноз замглавы МАРТ таки сбылся. Вот она, дефляция! При этом наиболее ощутимый ценовой откат зафиксирован по непродовольственным товарам, в то время как цены на продовольствие изменились менее всего.
Справка «НДГ». По оценке Белстата, в октябре 2022г. индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в октябре 2022г. по сравнению с сентябрем 2022г. составил 99%, с декабрем 2021г. – 113,6%, с октябрем 2021г. – 115,2%, январь-октябрь 2022г. к январю-октябрю 2021г. – 115,7%. Базовый ИПЦ, исключающий изменение цен на товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в октябре 2022г. по сравнению с сентябрем 2022г. составил 98,6%, с декабрем 2021 г. – 116%. ИПЦ для продовольственных товаров к сентябрю 2022г. достиг 99,4%, 113,7% к декабрю 2021г., 115,9% к октябрю 2021г., соотношение ИПЦ за январь-октябрь 2022г. к аналогичному периоду прошлого года – 117%. ИПЦ за тот же месяц для непродовольственных товаров к сентябрю 2022г. составил 98,4%, 116,8% к декабрю 2021г., 117,7% к октябрю 2021г., соотношение ИПЦ за январь-октябрь 2022г. к аналогичному периоду прошлого года – 117,4%. ИПЦ услуг за октябрь нынешнего года к предыдущему месяцу оценивается в 99,2%, к декабрю 2021г. – в 109,3%, к октябрю 2021г. – 110,6%, соотношение ИПЦ за январь-октябрь 2022г. к аналогичному периоду прошлого года – 111,1%.
В своем квартальном отчете Нацбанк перечисляет некоторые причины затухания инфляции в сентябре, по большей части сохранившие актуальность и в октябре: «Снижению интенсивности инфляции содействовало укрепление белорусского рубля, консервативное поведение отечественных потребителей, замедление инфляционных процессов в РФ, а также стабилизация цен на сырьевые и продовольственные товары на мировых рынках».
Что добавилось в октябре? Ценовой мораторий и ревизия системы ценообразования.
Но тот же Нацбанк предупреждает, что расслабляться рано, поскольку «сохраняется проинфляционное воздействие продолжающейся перестройки производственно-логистических цепочек», а инфляционные ожидания все равно остаются достаточно высокими и «являются основным внутренним фактором инфляции». Сумеет ли обуздать их новая система ценообразования? Безусловно, хотелось бы так думать, да и кое-какие доводы в пользу этого сценария имеются, однако окончательный ответ на этот вопрос способно дать только время.
Здрада цi перамога?
По сути, дефляция – это ни хорошо, ни плохо, так сказать, еще одно агрегатное состояние экономической активности. При инфляции деньги дешевеют, товары дорожают, при дефляции – напротив, деньги дорожают, а товары дешевеют.
Наряду с хорошо известной любому белорусу инфляционной спиралью существует и спираль дефляционная: спрос смещается на дешевеющий товар, потребители в ожидании дальнейшего удешевления откладывают покупки; компании на фоне падения продаж и прибылей сокращают сперва инвестиции, потом и производство, а значит и персонал; лишившиеся работы трудящиеся в итоге тратят еще и еще меньше – и далее кругами.
Бояться дефляционной спирали, впрочем, не стоит: отдельные элементы описываемой ситуации мы наблюдали и при инфляции, зато дефляция в наших краях – редкая гостья. Как правило, небольшие дефляционные всплески наблюдаются в Беларуси летом: потребителей меньше; цены на сезонные товары (овощи и фрукты) ниже, а самих этих товаров завались; потребление продовольствия и ряда групп непродовольственных товаров (например, одежда и обувь) падает в силу естественных причин и т.п. Вряд ли октябрьская дефляция, даже если она продлится еще на месяцы, начнет закручиваться в спираль.
Наиболее чувствительный для социально ориентированной белорусской модели рынок труда сейчас находится понятно в каком состоянии: еще до ценового моратория падали реальные располагаемые денежные доходы населения, да и номинальная начисленная средняя зарплата в сентябре сократилась к октябрю. Проще говоря, трудящиеся при затянувшейся дефляции не смогут порадоваться возросшей покупательной способности денег, так как получать их станут не больше, а меньше.
Равным образом подешевевшие товары их тоже не слишком воодушевят: из-за причин, связанных с санкциями и возгонкой геополитической нестабильности, а не с экономикой, ассортимент их сократился, однако, как напомнил в октябре премьер Роман Головченко, оснований для паники нет, самым необходимым мы обеспечены.
Какие плюсы может дать господство дефляционных тенденций в экономике в течение некоторого времени? Например, меньше станет избыточных кредитов, минимизируются риски кризисов ликвидности или неплатежей, меньше пузырей надуется на рынке активов, исчезнет мода на ошибочные инвестиционные решения, включая инвестиции ради сбережения, а не ради прибыли. Изменение моделей потребления при дорогих деньгах и дешевых товарах в целом можно рассматривать как оздоровительный процесс: население проведет ревизию своих реальных нужд и запросов точно так же, как правительство провело ревизию принципов ценообразования. Но, повторимся, всё это – позитив от длительных дефляционных процессов, а не от падения цен на 1% за один осенний месяц.
Для Беларуси фиксация дефляции статистикой за октябрь – просто сигнал о том, что правительству удалось ощутимо притормозить инфляционную волну, которая естественным путем шла на убыль гораздо медленнее, чем ожидалось.
При этом прогноз по инфляции на текущий год не сделался от этого более выполнимым, однако поставленная президентом цель на 2023г. (инфляция 7-8%) сразу стала выглядеть не только реалистичнее, но и привлекательнее. В конечном итоге, дело не в цифрах, а в способности управлять инфляционными или дефляционными тенденциями для поддержания экономики в работоспособном состоянии.
Справка «НДГ». Указ президента №482 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики РБ на 2022г.» нацеливал экономику РБ в 2022г. на достижение следующих параметров: инфляция – порядка 6%, увеличение средней широкой денежной массы – 7-13% в годовом выражении, рублевой денежной базы – 8-13%, роста требования банков к экономике на 7-11%, ЗВР на конец 2022г. – не менее $7 млрд.