ВЫЙТИ В НОЛЬ. С каким ростом ВВП Беларусь завершит 2022г.

Задача покрыть результаты весенне-летнего падения ВВП и выйти по итогам 2022г., что называется, «в ноль», пока не достигнута, несмотря на позитивную динамику экономики Беларуси. Мы все еще в минусе, но стараемся, карабкаемся с рецессионного дна на высоту, сопоставимую с предыдущим пиком. Как водится, реальные темпы этого карабканья отстают от ожидаемых, но это не повод опускать руки.

Представители экономического блока правительства всё реже по сравнению с весной и летом вспоминают задачу «выхода в ноль», и это понятно: пошел решающий отсчет. Обычно в IV квартале белорусская экономическая махина напрягается и выдает на гора ощутимо больше, чем во II-III кварталах. Были годы, когда это предновогоднее «подрубание хвостов» очень серьезно корректировало в лучшую сторону годовой итог. Пока он не достигнут, у Совмина два козыря – констатация бесперебойного функционирования экономики и выполнения бюджетных обязательств плюс экспорт и сальдо внешней торговли.

С них и зашел замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, отвечая 16 ноября на вопросы журналистов: «Санкции не остановили нашу экономику, она находится в сбалансированном, устойчивом состоянии. Их последствия для граждан, в принципе, не ощутимые». Это правда, и у замглавы Минэкономики есть все основания акцентировать данный аспект.

Вместе с тем, в оптимизме спикеров Совмина все чаще присутствуют философские нотки – рассуждения о скоротечности времени применительно к темпам адаптации к постсанкционным реалиям. «Не бывает всё быстро и мгновенно. Основная адаптация завершена, но она все еще идет. Отдельные отрасли достаточно быстро приспособились к работе в новых условиях и даже в некотором роде от этого выигрывают. Торговое сальдо у нас почти $4 млрд. – это рекордный показатель. Мы нашли решения по поставкам, наша продукция востребована. Экономика не остановилась, она продолжает набирать обороты», – цитирует Ярошевича БелТА.

Справка «НДГ». По оценке Белстата, в январе-сентябре 2022г. внешнеторговый оборот товаров РБ составил $54,008 млрд., в том числе экспорт – $27,29 млрд., импорт – $26,7 млрд. К уровню января-сентября 2021г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 93,2%, экспорт – 96,7%, импорт – 89,9%.

Статистика по внешней торговле проясняет пассаж замминистра насчет того, что «основная адаптация завершена, но она все еще идет»: темпы реального товарооборота всегда отстают от темпов принятия и реализации управленческих решений о переориентации товарных потоков.

В копилку промсектора

Вместе с тем, в риторике экономического блока Совмина появилась еще одна важная тема, таящая нерастраченные резервы позитива, – импортозамещение. Если бы речь шла о замещении импорта на внутреннем рынке, конечно, пафоса и резонанса было бы заметно меньше. А так и пафос, и резонанс уместны: 16 ноября главы минфинов РБ и РФ подписали соглашение о предоставлении Россией Беларуси кредита на сумму RUB105 млрд. ($1,7 млрд.) для реализации совместных импортозамещающих проектов, о которых «НДГ» уже не раз писала.

RUB105 млрд. – серьезный довод для экономической активности вообще и оживления промсектора в частности. «Сегодня для нас импортозамещение – приоритетная тема. Учитывая условия, в которых нам приходится работать, производить продукцию, комплектующие, – это уже вопрос экономического суверенитета, экономической безопасности», – напомнил в этой связи Ярошевич.

Инфографика Национального статистического комитета Республики Беларусь

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-октябре 2022г. объем промпроизводства в текущих ценах составил BYN138,8 млрд., или в сопоставимых ценах 94,1% к уровню января-октября 2021г., в т.ч. по видам экономической деятельности: горнодобывающая промышленность – 102,3%, обрабатывающая промышленность – 93,2%, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 98,4%, водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 97,8%. Индекс промышленного производства за октябрь 2022г. к сентябрю 2022г. составил 101,5%.

По свежей статистике промпроизводства за январь-октябрь нынешнего года, да и по телевизионным похвалам прибавившей 2,3% горнодобывающей промышленности, хорошо видно, какая из промышленных отраслей особенно ощутимо не добирает в сравнении с аналогичным периодом 2021г.

Да, это обрабатывающая промышленность, и очевидно, что внешний стимул ей необходим. 12 импортозамещающих проектов, прокредитованных Россией, как раз способны стать таким стимулом.

Справедливости ради напомним: и ранее Москва чуть ли не ежегодно подставляла Минску плечо на сопоставимые суммы – $1-1,5 млрд. Однако жесткой привязки к отраслям и проектам раньше, как правило, не было. Так что это стимул не только для промсектора, но и для экономической интеграции в рамках Союзного государства в целом.

Муки прогноза и перспективы нуля

Среди прочего Ярошевич известил о том, что уже почти готовы прогнозные параметры на 2023г.: «Мы уже завершаем пакет прогнозных документов на следующий год. Все процедуры пройдены, одобрены общие подходы. В ближайшее время планируем вынести все эти вопросы на уровень главы государства. В основе мы исходили именно из задач программы социально-экономического развития до 2025г.».

Над прогнозами у нас принято хихикать («А когда они сбываются?»), однако игнорировать их роль в управлении экономикой не стоит: госаппарат в своей повседневной деятельности должен руководствоваться точными цифрами и четко артикулированными приоритетами.

Что касается динамики ВВП в завершающемся году, то тут всё еще прозрачнее: как уже указывалось, в ноль пока не вышли, но шансы на такой выход сохраняются вплоть до 24.00 31 декабря. Пока белорусский ВВП недосчитывается сравнительно с аналогичным периодом 2021г. 4,7%.

Справка «НДГ». Согласно результатам первой оценки ВВП за январь-октябрь 2022г., произведенной Белстатом, объем этого показателя в текущих ценах составил BYN159 млрд., или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню аналогичного периода прошлого года. Индекс-дефлятор ВВП в январе-октябре 2022г. по отношению к январю-октябрю 2022г. составил 117%.

Правительство с его повышенным вниманием к основному экономическому индикатору можно понять – на то он и основной, все привыкли козырять процентами или даже долями процентов ВВП. Однако не будет большой трагедией, если по факту в январе 2023г. окажется, что сколько-то там процентов недобрали.

Удар, полученный экономикой РБ весной 2022г., не стоит недооценивать, его инерцию – тоже. И в чем Совмин фундаментально прав, так это в том, что в нашей ситуации работоспособность экономического организма важнее КПД, с которым он работает. Тем более что статистика свидетельствует: в целом субъекты хозяйствования чувствуют себя, что называется, по сезону – со всеми плюсами и минусами.

Справка «НДГ». По оценке Белстата, за январь-сентябрь 2022г. рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг в РБ составила 11,2%, рентабельность продаж – 8,9%. Дебиторская задолженность на 1 октября 2022г. оценена в BYN60,2 млрд., в т.ч. просроченная – BYN8,3 млрд., или 13,8% от общего объема дебиторской задолженности, кредиторская задолженность – BYN67,2 млрд., в т.ч. просроченная – BYN8,6 млрд., или 12,8% от общего объема кредиторской задолженности.

В ближайшей перспективе важным остается вопрос, как отреагирует на проведенную в октябре реформу ценообразования промышленность (с розничной торговлей все более или менее понятно). Торможение инфляции и восстановление ВВП во многом будет зависеть от этого.

Справка «НДГ». Согласно данным Белстата, индекс цен производителей промпродукции в октябре 2022г. к сентябрю 2022 г. составил 100,2%, к декабрю 2021г. – 112,9%, в т.ч. на инвестиционные товары – 100,4% и 116,7% соответственно, промежуточные товары – 100,1% и 115,3%, потребительские товары – 100,5% и 112,8%. Индекс цен производителей сельхозпродукции в октябре 2022г. к сентябрю составил 102,8%, к декабрю 2021г. – 123,1%, в т.ч. в растениеводстве – 100,7% и 116,8% соответственно, в животноводстве – 103,3% и 124,7%. Индекс цен в строительстве в октябре к сентябрю 2022 г. составил 98,5%, к декабрю 2021г. – 111%, в т.ч. на строительно-монтажные работы – 99,2% и 114,8% соответственно, машины и оборудование – 98,5% и 104%, прочие работы и затраты – 95% и 112,6%; индекс тарифов на перевозку грузов всеми видами транспорта – 98,2% к сентябрю и 119,3% к декабрю 2021г, индекс тарифов на услуги связи для юрлиц и ИП – 100% к сентябрю и 103,3% к декабрю 2021г.

Если вспомнить предыдущую рецессию 2015-17гг., то один из её уроков состоит в том, что пока в нормальном режиме не заработал промсектор, восстановление экономики оставалось не очень-то заметным для населения.

Как и сейчас, компенсировать падение в промышленности, пытались за счет АПК, однако его возможности в этом плане ограничены посевными площадями и внешней конъюнктурой. Так что российский импортозаместительный кредит обещает стать главной ставкой на рост ВВП Беларуси в будущем году.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.