На прошедшей неделе все взгляды инвесторов были обращены в сторону США, причем сразу по нескольким причинам. Настоящие фанаты от политики могли наблюдать за промежуточными выборами в прошлый вторник. Демократы добились более убедительных результатов, чем ожидалось ранее, а с конца недели и вовсе стало ясно, что им удалось защитить свое небольшое большинство и в Сенате.
В среднесрочной перспективе не имеет большого значения, как будет развиваться фондовый рынок дальше – игнорирует результаты промежуточных выборов или предпримет другой ответ. Важна будет лишь возможность принятия в Вашингтоне быстрого и последовательного решения в случае чрезвычайной ситуации или важные дела будут затягиваться до тех пор, пока не станет слишком поздно.
В середине недели фондовые рынки все еще реагировали на результаты промежуточных выборов снижением. Но довольно подавленное настроение резко изменилось буквально через день. Поводом послужили текущие данные по инфляции. В США уровень инфляции в октябре снизился более значительно, чем ожидалось, – с 8,2 до 7,7%. Дипломированные экономисты рассчитывали на падение до 8%.
После того как уровень инфляции в июле достиг рекордного уровня за более чем 40 лет в 9,1%, это уже третье снижение подряд, и оно означает, что все движется в правильном направлении. Некоторые данные уже просто кричат о том, что цены в США превысили свой зенит. А это вселяет определенную надежду на то, что Федеральная резервная система США вот-вот ослабит тормоз денежно-кредитной политики.
Следствием стала настоящая чехарда курсов, сродни новогоднему фейерверку, равного которому даже и не могут вспомнить аналитики, особенно в последние месяцы, когда акции технологических компаний сильно пострадали. Высокотехнологичный Nasdaq–100 остановился в четверг при завершении на отметке самого высокого дневного прироста в 7,5% – начиная с 24 марта 2020г.
Это представляется интересным еще и потому, что днем ранее, 23 марта 2020г., была преодолена своеобразная «Марианская впадина», образовавшаяся за период кризиса, вызванного COVID–19. Тот сильный биржевой день стал в чем-то сродни выстрелу стартового пистолета для начала нового суперралли, которое продолжалось вплоть до ноября 2021г., – в результате индекс S&P500 за 20 месяцев потяжелел на 120%, а Nasdaq–100 – даже свыше 145%.
Дойдет ли сейчас до сравнимого по размаху ралли акций или нет – утверждать пока рановато. Несмотря на недавнее восстановление рынка, среднесрочная тенденция индексов США по-прежнему демонстрирует нисходящую динамику. Целый ряд европейских индексов, среди которых отмечен даже ведущий германский DAX, уже преодолели свои 200-дневные линии, которые в техническом анализе указывают на среднесрочный тренд.
Однако полностью расслабляться пока рановато, ведь никому не дано учесть все удары рынка. Но можно говорить о наметившейся тенденции и заметно возросших шансах на то, что рынки в ближайшее время способны найти более устойчивою почву под ногами.
Инфляция в США падает быстрее ожиданий, акции, напротив, растут как грибы после дождя
Таким образом, рост цен в Штатах снизился значительно быстрее и сильнее, чем опасались фондовые рынки. Так называемый базовый уровень инфляции, который исключает (частично из-за сезонных колебаний) сильно колеблющиеся цены на энергоносители и продукты питания, снизился с 6,6 до 6,3%. Ожидания аналитиков ограничивались лишь снижением до 6,5%.
Принято, что уровень инфляции показывает, насколько изменились потребительские цены в соответствующем месяце по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Согласно этому уровень инфляции, составивший в октябре 7,7%, означает, что потребительские цены были на 7,7% выше, чем в октябре 2021г.
В сравнении с прошлым месяцем потребительские цены в октябре прибавили на 0,4%, хотя многие ожидали более значительного роста в 0,6%. По основным показателям (куда не вошли из-за резких колебаний цены на энергоносители и продукты питания) потребительские цены в октябре выросли на 0,3% в сравнении с октябрем же годом ранее. А ожидался рост +0,5% после предшествовавшего плюса в 0,6% в сентябре.
Реакция рынков позволяет сформулировать вывод: общий рост цен в США в октябре замедлился намного сильнее, чем ожидалось. Это оставляет значительные надежды на то, что Федеральная резервная система США сможет замедлить новые повышения процентных ставок уже в декабре.
Акции существенно выросли за прошедшую неделю, особенно на рынках в США. Ведь только индекс DowJonesIndustrialsприбавил на +4,28%, – и это за одну-единственную неделю! – достигнув пика, начиная с августа. И кажется, намерен продолжить движение вверх. В случае удачного рывка карты будут перемешаны заново, что может принести вкладчикам в американские акции новые шансы на те или иные рекордные прибыли.