Всё чаще можно увидеть статьи такого типа: как работать с токсичным сотрудником? Как управлять токсичным сотрудником? У меня вопрос: а зачем вы их берёте к себе на работу? Наверное, потому что на собеседовании все милые, добрые и осознанные – и сложно понять, кто перед тобой. Тем не менее распознать душнилу можно.
Может, он хороший работник и можно потерпеть?
Признаться, так заблуждаются многие. Исследования показали, что один токсичный человек в 7 раз больше влияет на нас, чем обычные люди. Все бы ничего, но такие люди демотивируют других, отвлекают руководителя и коллег, саботируют работу – и все это ведет к снижению работы всего предприятия.
Будем честны: мы все порой ленимся, бурчим и осуждаем. Чем же мы отличаемся от хронически токсичных граждан? Концентрацией яда. Средневековый лекарь Парацельс метко сформулировал эту мысль: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным».
На мой взгляд, «токсичный» – довольно точный термин, он показывает, что человек отравляет все вокруг. Существует масса примеров, когда руководитель тратит время на конфликты и работу с токсичным человеком.
В 2018г. Гарвардская школа бизнеса оценивала отказ от найма токсичного сотрудника в $12,5 тыс. Сумма, конечно, адекватная для США, но и прибыли найм таких работников не дает. И она не учитывает такие последствия, как кражи, возможные судебные разбирательства, рост текучки кадров и т.д.
Майкл Хаусман в своей статье доказал, что найм одного токсичного сотрудника на 25 человек коллектива увеличивает вероятность увольнений на 46%. А исследования Cornerstone On Demand показали, что сотрудники увольняются на 54% чаще, если им приходится работать с токсичным коллегой.
Как распознать такого и не допустить?
До собеседования
На первый взгляд – никак. Токсичность проявляет себя постепенно – в поступках и словах. Но у любого человека сегодня, как правило, есть социальные сети, и если кандидат там жалуется, конфликтует со всеми и постит только негатив, то с чего бы ему быть приветливым в коллективе?
Изучите резюме внимательно – кандидат рассуждает профессионально, смотрит амбициозно на новую работу, но в трудовой книжке много коротких сроков работы. Тут есть вопрос: почему человек, квалификация которого подтверждается документами, не задерживается на работе? Скорее всего, причина в его личных качествах.
Другое дело, если у вашего кандидата в резюме написаны более высокие позиции, подразумевающие соответствующую оплату труда. Часто на это ведутся и эйчары, и руководители: еще бы – заполучить за полцены такого сотрудника! И иногда они действительно умеют себя показать, но потом расслабляются, и коллектив превращается в ад.
Мини-кейс
У психологов бывают клиенты разного уровня, но часто руководители просят: помогите уволить токсичного человека или выжить с ним. Но это полбеды. У меня было несколько запросов, когда таким человеком оказывался главный бухгалтер. И я всегда задавал один и тот же вопрос: сколько томов трудовой книги у этого человека? И почти всегда было два (один раз – три) тома. Но руководитель оправдывался, что получил бухгалтера с опытом работы в 20 фирмах. Или она отравила 20 коллективов?
Вы приняли решение все-таки поговорить с кандидатом. Не торопитесь его приглашать в офис, можно обойтись телефонным интервью и задать следующие вопросы:
Вопрос 1. Опишите свои недостатки. Нормальный человек перечислит ряд недостатков и то, как он с ними борется. Если же человек заявляет, что у него нет недостатков – разрешите представить, его Высочество Нарцисс. Вы, конечно, его не достойны, но, так и быть, он поработает у вас. Он знает лучше всех всё и т.д. Если же что-то типа: громко чихаю или храплю – перед вами человек с позицией «мне все должны», может легко обмануть. А если человек говорит «я слишком ответственно отношусь к работе» или что-то типа такого – перед вами хороший продажник, но считает себя умнее других. Нытик, скорее всего, начнет перечислять свои недостатки и будет рассказывать, как он от них страдает. У такого человека низкая самооценка.
Вопрос 2. Бывали ли случаи, что вам не везло с коллегами? У всех бывают такие коллеги, и нормальный человек спокойно расскажет об этом без подробностей. Если же человек начинает рассказывать, какие у него везде плохие коллеги и как ему бедному было тяжело с ними, то перед вами токсик. Скорее всего, скоро и вы будете предметом его обсуждения.
Вопрос 3. Когда и как вы последний раз повышали квалификацию? Если человек недавно повышал, то это говорит о том, что ему интересно новое, он инициатор своего развития. Если же человек говорит, что давно учился или ему нечему учиться, то перед вами тот, который «все знает» и ему незачем узнавать новое. Тоже вариант токсичности, ведь он уже умнее вас.
После этих простых вопросов можно отсечь наиболее популярных токсиков и пригласить на собеседование тех, кто вам кажется нормальным – не палится.
Следует оговориться, что «токсичный» – это термин для разных людей. Как и яды бывают разные, так и токсики. Это могут быть:
Прокрастинатор – такой будет переносить собеседование, может долго отвечать на почту, отправлять почту ночью или рано утром.
Самоуверенный нарцисс. Этот человек по умолчанию лучше вас всех вместе взятых, и вы его недостойны. Собеседование он может сразу затребовать с гендиректором, уровень его притязаний будет не просто завышен, а даже неадекватен. В его резюме могу быть слова: «лучшие», «первые в городе или отрасли» и будет много достижений разной степени значимости. Один такой кандидат не поленился и прикрепил все грамоты из школы. Мужчине было 37.
Агрессивный бунтарь. Будет игнорировать корпоративные правила и обычаи, ему все не так, любит спорить, нетерпим к любой критике. На встрече будет вести себя дерзко, даже шутить. С другой стороны, не стоит путать его с человеком с просто плохим настроением.
Придирчивый гиперперфекционист. Делает все хорошо и идеально, но из-за этого очень долго, выражает высокие требования к другим, что делает жизнь с ним просто невыносимой.
Неосмотрительный экстремал. Способен на решения импульсивные, неуправляемые, его стиль работы будет неаккуратный. На собеседование приедет на байке, у него обилие тату, его интервью превращается в шоу.
Собеседование
Итак, душнила добрался до собеседования. Здесь важны не только профессионализм рекрутера, но и интуиция и вещи, которые не всегда очевидны на первый взгляд.
• До интервью можно обратить внимание на детали: опоздал ли человек, как он поздоровался и как ставит себя с эйчаром. Еще до собеседования понаблюдайте, есть ли физические проявления (неуверенность в себе, руки дрожат, расселся неприлично, сам начал что-то делать – не путать с волнением!). Иногда может быть индикатором одежда: яркие и красивые тона всегда выбирают нарциссы, подчеркнуто строго может быть одет конфликтный человек.
Манера говорить. Если кандидат легко, без разрешения переходит на ты, задает вопросы не по работе, начинает заигрывать или показывать свое превосходство, то это важные звоночки токсичного человека.
Обсудите с кандидатом его прошлое место работы: если там только его достижения, а заслуги коллег не упоминаются или даже унижаются, то гоните его в шею. У таких все плохие, бездари и лентяи.
Не опирайтесь только на свое мнение, попросите еще кого-то из коллег побеседовать с кандидатом, которого вы заподозрили в токсичности. Иногда мы проецируем на людей наши травмы и стереотипы, и можно отказать нормальному.
Попробуйте подвергнуть сомнению достижения кандидата. Например: «Просто не верится, что вы один столько делали?» Токсичному человеку будет сложно себя сдержать, и он начнет атаковать. Средний человек способен спокойно отвечать на такие вопросы.
Иногда токсичного человека можно вывести «на чистую воду» проективными фразами такого типа: «Все люди неблагодарные…», «Сколько ни работай – начальник не оценит…», «Времена не те…», «Тяжело, когда один видит только правильное решение…». Токсичный человек может вас «поддержать», и сам все вывалит.
Если у вас есть сомнения, то можно воспользоваться методиками на эмоциональный интеллект, опросником агрессивности Басса-Дарки или Томаса-Килманна «Поведение в конфликтной ситуации» и т.д.
Поговорите с предыдущим работодателем. На прямой вопрос люди обычно отвечают так: «Ой…» А если кроме шуток, никто не любит душнил, и вам дадут адекватную образную связь.
Пробный период
Вы взяли человека на работу, но не спешите с ним подписывать контракт. Для того чтобы человек раскрыл себя, достаточно пару недель. Иногда хватает и одного дня в новом коллективе. Это «золотое время», когда вы можете уволить человека максимально безболезненно. Дальше, когда трудовой договор подписан, идут за схемами, как уволить. Но это совсем другая история.
Выбирайте тех, с кем вам будет приятно работать. Ведь лучше с умным даже потерять, чем с токсиком найти.