«НУЖНА ТВЁРДАЯ РУКА». Потому что «над мировой экономикой сгущаются грозовые тучи»

Невидимая Рука Рынка не то что бы больше не актуальна, а как бы уходит на второй план в прогнозах международных финансовых институтов. Какую руку задействовать вместо неё? Да ясно же, какую!

«Директивным органам нужна твердая рука, поскольку над мировой экономикой сгущаются грозовые тучи», – пишет главный экономист МВФ (и главред экономических обзоров Фонда, кстати говоря) Пьер-Оливье Гуриншас в своих комментариях к октябрьской корректировке прогнозов МВФ.

Полисимейкер, «делатель политики» – понятие расплывчатое: до 2020г. заголовок можно было прочитать как очередной призыв расширить полномочия центробанков, однако сегодня он читается как требование к широкому кругу чиновников, формирующих экономическую политику, взять на себя ответственность за преодоление того, что центробанки натворили.

Гуриншас не одинок. «Восстановление ценовой стабильности при как можно более низких затратах является далеко не достаточным для максимизации экономических показателей США, но оно необходимо. Только опираясь на стабильность цен, мы можем решить серьезные проблемы ускорения экономического роста, обеспечения процветания всех американцев и сохранения американского лидерства в опасный глобальный момент. Политики не должны дрогнуть», – это цитата из свежей колонки экс-министра экономики США и профессора Гарварда Ларри Саммерса в The Washington Post. На фоне разрастающегося глобального кризиса даже либералы-монетаристы уповают в основном на жесткий директивный инструментарий управления.

Естественно, при этом они не забывают списать разгоревшиеся еще в 2021г. энергетический и продовольственный кризисы на «российское вторжение на Украину», случившееся в 2022г., ритуально упомянуть климатические изменения и зеленую энергетику, а также покритиковать «контроль цен, нецелевые субсидии или запреты на экспорт».

Но, например, у Беларуси выбор был не слишком большой: санкционными запретами на экспорт и ограничениями финансовых операций нас одарили сами уважаемые западные партнеры, в результате чего без ценового контроля все, что есть в РБ (капиталы, товары, трудовые ресурсы), просто переместилось бы к ним под крыло, оставив белорусов, что называется, на бобах.

Развивающимся странам и странам с формирующимися рынками МВФ, как обычно, может предложить (и предлагает) только одно – «задраить люки», т.е. еще раз ужесточить кредитно-денежную политику, предварительно нарастив резервы ликвидности.

Треть глобальной экономики, вероятно, сократится в 2022-м или 2023г. на фоне падения реальных доходов и роста цен. Мировая экономика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, вызванными российским вторжением в Украину, кризисом стоимости жизни, постоянным и непрерывно нарастающим инфляционным давлением, а также замедлением темпов роста Китая.

Справка «НДГ». МВФ оставил в октябре прогноз глобального роста на 2022г. неизменным – 3,2%. В то же время, прогноз на 2023г. снижен до 2,7%, что на 0,2 п.п. ниже июльского прогноза МВФ.

Замедление в 2023г. будет носить широкомасштабный характер, и ВВП стран, на долю которых приходится около трети глобальной экономики, могут уменьшиться в размерах в этом или следующем году. Три крупнейшие экономики (США, КНР, еврозона) продолжат замедляться и останавливаться. В целом потрясения этого года вновь откроют экономические раны, лишь частично затянувшиеся после пандемии.

Короче, худшее еще впереди, и для многих людей 2023г. будет ощущаться как рецессия (статистическая рецессия экономики США в 2022г. уже состоялась, но была признана «технической», а определение рецессии подверглось коррекции. – «НДГ»).

В США ужесточение денежно-кредитных и финансовых условий в 2023г. замедлит экономический рост до 1%. В Китае мы понизили прогноз роста на следующий год до 4,4% из-за ослабления сектора недвижимости и продолжающихся карантинов. Замедление наиболее заметно в еврозоне, где энергетический кризис, вызванный войной, продолжит наносить серьезный ущерб экономике, сократив её рост до 0,5% в 2023г.

Почти повсеместно быстрый рост цен, особенно на продукты питания и энергоносители, создает серьезные трудности для домохозяйств, особенно бедных.

Несмотря на экономический спад, инфляционное давление оказывается более широким и устойчивым, чем ожидалось. Ожидается, что глобальная инфляция достигнет пика в 9,5% в этом году, а затем замедлится до 4,1% к 2024г. Инфляция отнюдь не ограничивается продуктами питания и энергией.

Справка «НДГ». Глобальная базовая инфляция выросла с 4,2% в годовом исчислении в конце 2021г. до 6,7% для среднестатистической страны в июле 2022г.

Риски ухудшения прогноза остаются повышенными, в то время как политические компромиссы для решения кризиса стоимости жизни стали более сложными. Риски просчетов в денежно-кредитной, фискальной или финансовой политике резко возросли на фоне высокой неопределенности и растущей уязвимости.

Глобальные финансовые условия могут ухудшиться, а доллар – укрепиться еще больше, если возникнут потрясения на финансовых рынках, подталкивающие инвесторов к поиску безопасных активов. Это значительно усилило бы инфляционное давление и финансовую уязвимость во всем мире, особенно на развивающихся рынках и в развивающихся странах. Наконец, война в Украине все еще продолжается, и её дальнейшая эскалация может усугубить энергетический кризис.

Справка «НДГ». По оценке МВФ, вероятность того, что глобальный рост в следующем году может упасть ниже исторического минимума в 2%, составляет примерно 1:4. Если несколько вышеперечисленных рисков материализуются, глобальный экономический рост снизится до 1,1% при почти неизменном доходе на душу населения в 2023г. Расчеты МВФ показывают, что вероятность такого неблагоприятного (или еще худшего) сценария составляет 10-15%.

Кризис стоимости жизни

Растущее ценовое давление остается самой непосредственной угрозой нынешнему и будущему процветанию, сокращая реальные доходы и подрывая макроэкономическую стабильность. Центробанки сейчас сосредоточены на восстановлении стабильности цен, и темпы ужесточения кредитно-денежной политики резко ускорились.

Есть риски как недостаточного, так и чрезмерного ужесточения. В этих случаях оно еще больше укрепит инфляцию, подорвет доверие к центробанкам и ослабит инфляционные ожидания. Как учит нас история, это только увеличит конечную стоимость контроля над инфляцией.

Чрезмерное ужесточение рискует подтолкнуть мировую экономику к неоправданно серьезной рецессии. Финансовые рынки также могут столкнуться с чрезмерно быстрым ужесточением. Тем не менее, издержки этих политических ошибок не являются симметричными. С таким трудом завоеванное доверие к центробанкам может быть подорвано, если они в очередной раз неправильно оценят упорное сохранение инфляции.

Это оказалось бы гораздо более пагубным для будущей макроэкономической стабильности. Там, где это необходимо, финансовая политика должна обеспечивать, чтобы рынки оставались стабильными. Тем не менее, центробанкам необходимо сохранять твердую позицию в отношении денежно-кредитной политики, твердо ориентированной на сдерживание инфляции.

Формулирование надлежащего фискального ответа на кризис стоимости жизни стало серьезной проблемой. Во-первых, налогово-бюджетная политика не должна противоречить усилиям монетарных властей по снижению инфляции. Иначе это только продлит инфляцию и может вызвать серьезную финансовую нестабильность, как показали недавние события.

Во-вторых, энергетический кризис, особенно в Европе, не является временным потрясением. Геополитическая перестройка поставок энергоносителей после войны будет носить широкий и постоянный характер. Зима 2022г. будет сложной, но зима 2023г., вероятно, будет еще хуже. Ценовые сигналы будут иметь важное значение для ограничения спроса на энергоносители и стимулирования предложения. Контроль цен, нецелевые субсидии или запреты на экспорт являются дорогостоящими с финансовой точки зрения и приводят к избыточному спросу, дефициту предложения, неправильному распределению и нормированию.

Они редко срабатывают. Вместо этого налогово-бюджетная политика должна быть направлена на защиту наиболее уязвимых слоев населения посредством целевых и временных трансфертов.

В-третьих, налогово-бюджетная политика может помочь экономикам адаптироваться к более нестабильным условиям путем инвестирования в производственный потенциал: человеческий капитал, цифровизацию, зеленую энергетику и диверсификацию цепочки поставок. Расширение этих возможностей может сделать экономику более устойчивой к будущим кризисам.

Последствия сильного доллара

Для многих развивающихся рынков сила доллара является серьезной проблемой. Доллар сейчас находится на самом высоком уровне с начала 2000-х гг., хотя укрепление наиболее заметно по отношению к валютам стран с развитой экономикой. Пока что рост, по-видимому, в основном обусловлен фундаментальными факторами, такими как ужесточение денежно-кредитной политики США и энергетический кризис.

Подходящим ответом на это для большинства стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран является корректировка денежно-кредитной политики для поддержания стабильности цен, позволяющей валютным курсам корректироваться, сохраняя при этом ценные валютные резервы на случай, когда финансовые условия действительно ухудшатся. Поскольку мировая экономика катится в зону штормов, политикам развивающихся рынков сейчас самое время задраить люки.

Страны, имеющие право на проведение разумной политики, должны в срочном порядке рассмотреть вопрос об увеличении своих резервов ликвидности, в том числе путем запроса у МВФ доступа к антикризисным инструментам. Они также должны стремиться свести к минимуму последствия будущих финансовых потрясений путем сочетания упреждающих макропруденциальных мер и мер по притоку капитала, где это уместно…

Слишком много стран с низким уровнем дохода находятся в тяжелом долговом положении или близки к нему. Для предотвращения волны кризиса суверенного долга срочно необходим прогресс в направлении упорядоченной реструктуризации долга в рамках общих рамок G-20 для наиболее пострадавших стран. Время для этого скоро может закончиться.

…Целенаправленный многосторонний подход может обеспечить прогресс для всех и добиться успеха в преодолении давления геоэкономической фрагментации.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.