ВОССТАНИЕ ДИНОЗАВРА. IBM показывает неожиданно сильные результаты спустя десятилетие забвения

Компьютерная марка IBM известна практически каждому взрослому человеку. International Business Machines является одним из IT-концернов мировой величины и считается изобретателем ноутбуков (персональных компьютеров).

Основанное в далеком 1911г. предприятие со штаб-квартирой в Армонк (США) предлагает сегодня широкий спектр всевозможных компьютерных систем, программного обеспечения, сетевых решений, технологий из области накопления данных и микроэлектроники. А вся предлагаемая клиентам производственная палитра информационных технологий включает: различного вида «железо», программное обеспечение, разнообразные услуги, реализацию комплексных проектов вплоть до услуг аутсорсинга, индивидуальные лизинговые и финансовые решения различного рода.

Но особенно сильны позиции предприятия с прозвищем «Big Blue» («Голубой гигант») в области разного рода специфических IT-решений.

Привлекательный дивиденд в размере 4,7%

Концерн IBM представлен в 175 странах мира, предлагая свою продукцию и услуги напрямую через онлайн и при посредничестве широкой сети авторизованных дилеров.

Поставки происходят также в крупные и мелкие оптовые сети практически во всех отраслях. Своим акционерам компания, входящая в индекс Dow Jones, ежеквартально выплачивает привлекательный дивиденд в размере $1,65. За год это превращается в сумму $6,60, что при текущем курсе составляет довольно привлекательную курсовую доходность в добрых 4,7% – сами по себе достаточно высокие цифры для многих американских компаний.

Comeback спустя 10 лет?

Прежний пик курса в $215,90 был зафиксирован в 2013г. Затем последовала длительная фаза, в ходе которой многочисленные конкуренты компьютерной отрасли отодвинули предприятие на задворки. Да и курс акции IBM двигался с тех пор на удивление ни шатко ни валко и знал, кажется, только одно направление движения – вниз, в то время как конкуренты осваивали все новые высоты.

Но по прошествии времени компания IBM снова твердо стоит на ногах и обладает компетенциями в таких отраслях будущего, как искусственный интеллект / бизнес-анализ, Cloud Computing, кибербезопасность, интернет вещей (IoT) и технология блокчейн.

Компания всегда была сильна и в области построения суперкомпьютеров. Да и шутливое прозвище компании напоминает о суперкомпьютере с названием Deep Blue, который в свое время одолел 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Специалисты компании и сейчас работают над созданием квантового компьютера и уже добились потрясающих результатов. Аналитики уверены в том, что традиционному гиганту IT-отрасли вполне по силам совершить впечатляющий сomeback. А акция позволит заработать при этом хорошие деньги.

Обороты и прибыли снова начали свой рост

За последние 3 года цифры оборота и прибыли не были блестящими – скорее, это был период расставания с неприбыльными отраслями. Но уже последние 4 квартала прибыль росла в среднем на +36%. В проекции на весь финансовый 2022г. аналитики рассчитывают на плюс в обороте равный 6%, до отметки в $61 млрд. с ростом прибыли на впечатляющие 22%, до цифры $9,69 на акцию.

На 2023г. уже запланированный оборот должен составить $63 млрд. (+4%), а прибыль на акцию взять пик в $10,43 (+8%).

Акции IBM находятся в долгосрочном тренде уверенного роста и показали на бирже свои сильные стороны. Особенно это заметно по высокому интересу к акции со стороны профессиональных крупных игроков и фондов – вот уже 6 кварталов последовательно растет число институциональных инвесторов.

Гигант IT-отрасли пробудился от сна?

Долгие годы IBM считался обезглавленным IT-динозавром. Но концерн не прерывал работу над ошибками, работал над изменениями в компании и много инвестировал в развитие новых трендовых технологий. Кажется, ставка была верной – все окупается сторицей.

Отличным примером является сильное развитие в последнее время «облачной» отрасли, которая в одиночку только в 1-м квартале т.г. обеспечила $5 млрд. оборота (+14% к аналогичному периоду годом ранее).

В 3-м квартале компьютерный динозавр обеспечил неожиданно сильный рост оборота в условиях слабой рыночной среды. Это привело даже к поднятию прогноза – и вот уже акция IBM снова оказалась на взлете.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления выросли на 6%, до отметки $14,1 млрд., как сообщила IBM на прошлой неделе. Аналитики рассчитывали на цифру $13,5 млрд.

Известный концерн, как и ряд других крупных компаний-экспортеров, страдает от сильного американского доллара, обменный курс которого значительно снижает зарубежную выручку после конвертации в американскую валюту. Однако квартальный отчет компании прямо отражает относительно стабильный спрос на «облачное» программное обеспечение и IT-услуги компании – вопреки распространенным в мире повсеместным жалобам на рост инфляции и ухудшение конъюнктуры. IBM даже позволила себе поднять прогноз оборота по всему текущему году.

Операционная прибыль IBM опустилась на 1%, до отметки $1,7 млрд., и превзошла прогнозы. Чистый результат отразил минус в $3,2 млрд., обусловленный наличием специальных программ пенсионного страхования.

В 2019г. IBM анонсировала первый в мире коммерческий квантовый компьютер

Инвесторы однозначно с восторгом встретили новые цифры, акции IBM поднялись в конце недели на Нью-Йоркской фондовой площадке NYSE на 4,73%, до $128,31.

IBM продемонстрировала себя во всей красе на фоне индекса Dow Jones во вторник – ее акции показали себя одними из лучших на бирже.

Текущий курс акции на 33,79% превышает пиковое нижнее значение за 52 недели.

Следующие данные по обороту и прибыли за 4-й квартал по 2022г. IBM должна представить 19 января 2023г. Пока эксперты осторожно оценивают возможность того, что IBM отразит в балансе за 2022г. прибыль на акцию в размере $9,13.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.