АЛЕЕТ ВОСТОК. Каковы итоги ХХ съезда КПК для белорусов и россиян

Центральный комитет Коммунистической партии Китая (КПК) переизбрал Си Цзиньпина на пост генерального секретаря. Впервые со времён Мао Цзедуна председатель остаётся у власти после двух сроков – товарищ Си может занимать высшие посты бессрочно, в соответствии с изменениями в Конституцию, принятыми в 2018г. Реформу тогда объясняли необходимостью обеспечить стабильность КНР перед лицом новых вызовов.

Cправка «НДГ». Тезисы генерального секретаря Си Цзиньпина на съезде: 1) «Китай не будет проводить политику гегемонии и расширения своих границ»; 2) «реформа и модернизация Народно-освободительной армии Китая (НОАК), преобразование её в одну из сильнейших армий в мире к 2027г. является приоритетом руководства страны»; 3) «превращение Китая в мощную технологическую и индустриальную державу с обеспеченной энергетической, а также продовольственной безопасностью, является приоритетом КНР»; 4) «коррупция – это самая большая раковая опухоль, которая ставит под угрозу жизнеспособность и боеспособность партии»; 5) «мы будем укреплять наши международные коммуникационные возможности, делать наше общение более эффективным и стремиться усилить голос Китая в международных делах, чтобы он соответствовал нашей совокупной национальной силе и международному статусу».

На 50% обновлён состав Политбюро ЦК КПК, включая 7 членов Постоянного комитета – самого влиятельного органа партии: Си Цзиньпин, Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Ли Си, Цай Ци и Дин Сюэсян.

Резонанс во всём мире вызвали кадры того, как бывший лидер Китая в 2003-13гг. Ху Цзиньтао был силой уведён с заседания съезда. Драматический эксцесс вызвал бурные спекуляции: некоторые утверждали, что товарищ Си преднамеренно использовал власть, чтобы показать, что эпоха товарища Ху окончательно закончилась, в то время как другие предположили, что это могло быть связано с плохим здоровьем последнего.

В марте 2023г. состоится сессия Всекитайского собрания народных представителей, после чего будут распределены должности премьера Госсовета КНР, председателя законодательного органа власти и другие важнейшие государственные посты. Изменилась схема разделения властей, которую Китай использовал с конца 1970-х гг.

Съезд будет иметь существенные последствия и в том, что его итоги определяют, какие сектора китайской экономики получат поддержку в перспективе 5-10 лет. В 2022г. контроль государства (порой противоречивый, как и в РБ, как и в РФ и т.п.) над деловой и социальной активностью частников ужесточился. Это даёт повод международным аналитикам снижать оценки роста Китая. Экономика страны в 2023г. будет сильно зависеть от того, станет ли она более открытой, для каких проектов, каких стран-партнёров, будут ли удаляться из неё финансовые спекулятивные механизмы.

Все это с большой долей уверенности позволяет прогнозировать следующие возможности для Союзного государства РБ и РФ на восточном направлении:

  1. Факт пролонгирования полномочий генсека КНР, согласие КПК с его курсом, подтверждает линию стабильности власти, которая в РБ и РФ проводится в последние 20 лет и выгодно отличает наши страны от хаотично формирующихся и недолго существующих правительств европейских стран;
  2. Упоминание с трибуны в Пекине об умеренности потребления, которое должно сменить тренд неуёмного либерального консюмеризма глобальных корпораций, свидетельствует о том, что с переориентацией на Восток предприятия РБ и РФ имеют больше шансов на кооперирование и создание новых совместных стратегических производств, коммуникаций, совместное планирование в энергетике, машиностроении, освоении и развитии технологий, нежели с западными ТНК;
  3. Для новой волны инициативных предпринимателей отчётливей вырисовывается схема взаимодействия с партнёрскими предприятиями КНР через связку с государственными и муниципальными структурами трёх стран. Это забытые алгоритмы СССР в ХХ в., и они более инертны, но при этом более стабильны и устойчивы к непредсказуемости.
  4. Очевидно, что развивающиеся с 2015г. 17 стратегических проектов России и Китая получат дополнительные стимулы. Это откроет новые перспективы для ИТР, средних и малых предприятий, которые вовремя заявят о себе и интегрируются в госпрограммы. Согласно заявлению МИД России, на июль 2022г. РФ и КНР работали над 79 совместными инвестиционными проектами стоимостью более $160 млрд.

5. В КНР уже действует программа переобучения сотен миллионов человек на специальности, требующие более высокой квалификации. Планируется трансформация отраслевой структуры ядра китайской экономики – от сборочных производств к разработке промышленного дизайна и технологического проектирования.

Этот период напоминает СССР 1930-х гг. прошлого века или Российскую империю рубежа XIX-ХХ вв., когда зарубежные специалисты достойно оплачивались и приветствовались. Для специалистов и обучающих организаций РБ и РФ это уникальная возможность активно участвовать в работе системы профессионально-технического и инженерного образования КНР.

  1. Участники инициативы ОПОП («Один пояс, один путь»), находящиеся на аграрной или аграрно-индустриальной стадии развития, рискуют попасть в асимметричную зависимость от Китая. Но если российские и белорусские планировщики экономики проявят компетентность, наши страны одновременно получат уникальные возможности социально-экономического развития. Китай постарается распространить на Россию план ОПОП, т.е. осуществить модернизацию инфраструктуры и реиндустриализацию на основе китайских стандартов, технологий, оборудования и связанных кредитов.

Экономические отношения Китая и России развиваются бурно. По итогам 2021г. товарооборот достиг $147 млрд. По итогам текущего года есть возможность достижения объема торговли в $200 млрд. и более. Однако китайских инвесторов в первую очередь интересуют разработка месторождений природных ресурсов и сельское хозяйство Союзного государства. Китайские госкорпорации и институты развития уже стали инвесторами масштабных проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ», нефтехимических проектов корпорации СИБУР и т.д.

Годовой товарооборот РБ и КНР – на уровне $5,5 млрд., реализованы 23 инвестпроекта. К 2025г. РБ планирует экспортировать в Китай белорусские товары на сумму до $3 млрд.

Пока добровольно принятая в 1990-е гг. роль сырьевого и аграрного придатка сделает невостребованными развитие науки и технологий в обеих частях Союзного государства. Для превращения в экономически значимых партнёров Поднебесной экономическая политика РБ и РФ и поведение всех крупных промышленных производителей Союзного государства должны стать высококомпетентными и тщательно продуманными.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.