ВОКЗАЛ, ГОСБАНК И «ЧУДНАЯ ТАМАРА». Исторические фото Минска: вчера и сегодня (часть 1)

Облик любого города меняется с течением времени: на смену устаревшим зданиям приходят новые архитектурные решения. Поэтому снимок, сделанный в прошлом веке, может вызвать недоумение даже у равнодушного к своей среде обитания горожанина.

Поскольку квантовые технологии пока что еще не позволяют телепортироваться в прошлое, то ничего не остается, кроме как сравнивать архивные фотокарточки с нынешними городскими панорамами.

Павел Рассолько и Андрей Диченко сопоставили исторические любительские фотографии с нынешними пейзажами ровно на том же месте. В первой публикации на эту тему – 5 локаций и 10 снимков о том, как выглядел любимый Минск в прошлом веке и как эти же места выглядят сегодня.

На первом историческом снимке – Государственный банк, который располагался на улице Подгорной. Сегодня эта улица названа именем немецкого философа Карла Маркса, а в здании находится Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Некогда знаменитая на весь город столовая «Чудная Тамара» в 1917г. Правда, ни один ее посетитель до наших дней не дожил. Столовая располагалась на улице Виленской. Ныне на этом месте находятся «Ворота Минска», которые были построены в послевоенное время – аккурат напротив здания железнодорожного вокзала.

Доходный дом Костровицкой. Был построен 1911г. по проекту архитектора Оттона Краснопольского. На первом этаже здания располагались управление Либаво-Роменской железной дороги, аптека и общество взаимопомощи железнодорожников. Остальные этажи здания были отведены под жилые помещения. Ныне эта улица называется Кирова, а дом все также остается жилым и с магазинами на первых этажах.

 
Когда был сделан этот снимок, переулок назывался Красномысленским. Сейчас это Добромысленский переулок. «Добрые мысли» – историческое название района Минска, где были сделаны фотографии.

 

Первый снимок сделан летом 1941г., в начале Великой Отечественной войны. На снимке – колонна пленных солдат Красной Армии. Солдаты в сопровождении нацистских оккупантов следуют по улице Железнодорожной. Скорее всего, советских военнопленных вели к Брестскому вокзалу по улице Суражской. Сейчас там находится железнодорожная станция «Институт Культуры».

Фото: Павел Рассолько, из частного архива

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.