НИКТО ЗА ЯЗЫК НЕ ТЯНЕТ. Английский: как не забыть новые слова уже через неделю

Изучение иностранного языка не самый простой процесс, особенно когда множество исписанных вами стикеров или сетов в квизл вылетают из головы уже спустя неделю.

Получается, что учишь-учишь, а подобрать нужные слова в момент речи не можешь. Ведь 50% от изученного материала запросто растеряется в первые же дни, не приложи мы чуть больше осмысленных усилий. Иногда мне встречаются студенты, которые сами ловят себя на том, что предыдущий материал начинает забываться. Тогда они просят совета: как на данный момент знания не приумножить, а сохранить?

Например, я сама в начале года торжественно повесила на стену календарь со словами на роднай мове, намереваясь ежндневно узнавать новые. Тот самый календарь, где каждый день открываешь листик и складываешь где-то в районе холодильника. За неделю попадалось 2–3 новых для меня слова. Еще через две недели я понимала, что уже ничего не помню. Тогда пришлось достать эту запылившеюся стопку слов и включать внимание. Слова должны не «пылиться», а использоваться по максимуму.

Какие слова учить

Часть успеха заключается в фильтрации слов на нужные и не очень. Речь об активном и пассивном запасе. Это касается работы с текстом, аудио и видео. Просто перестаньте выписывать все подряд, если ваш уровень не выше В1.

Выбираем слова по принципу: если я буду говорить на эту тему – какие слова мне понадобятся? На основе закона Парето – «20% усилий дают 80% успеха» даже вывели утверждение, что 3000 слов нам достаточно для того, чтобы вполне успешно строить предложения и читать, догадываясь о смысле по контексту.

Кстати, проверить уровень своего словарного запаса можно вот тут.

Как же учить?

1. Запоминаем только в контексте, привязываем слово к личной ассоциации

Абсолютно неверным будет выписать слово и перевод как в школьном словарике. Наша цель сделать из нового слова что-то понятное в системе вашего мира. Поэтому обязательно составьте со словом предложение. Лучше несколько. Чем ближе к событиям, происходящим с вами, тем эффективнее. Придумайте смешную ассоциацию к слову. Наглядно это демонстрирует в своем блоге Мария Батхан или Джон из Британии.

А еще на этом сайте можно найти любое слово в отрывке из фильма или клипа и обратить внимание на его произношение.

2. Используйте онлайн-инструменты для тренировки и повторения

Самые удобные приложения – Quizlet и Memrise. Первое позволяет создавать карточки со словарями и практиковать их в тестах и играх, второе – выбрать раздел для изучения и практиковать слова как в прохождении блиц-тестов, так и различать их произношение носителями языка.

3. Регулярностьзалог успеха

В первый же день составьте предложения с новыми словами и внесите их в приложение. Повторите их дважды в этот же день. На следующий день зайдите в приложение и выполните несколько упражнений на повторение. Повторите процедуру через два дня, а далее – каждую неделю. Примерно такую формулу вывел ученый Эббингауз и назвал ее кривой запоминания.

4. Научите другого

Здесь действует «правило трех П»: прочитать, прокомментировать, поделиться. По сути, никакое знание не имеет силы, пока о нем не говорят. Вспомните, легко ли вам пересказать содержание фильма или книги? А сделав это, запомнятся ли они вам чуточку больше?

Открою секрет: учителя помнят все, поскольку пересказывают одно и тоже десятки раз. Поэтому берем друга, коллегу или близкого и делимся с ними новой лексикой. На своих групповых занятия я практикую такой обмен знаниями между студентами и замечаю его эффективность.

5. Начните пользоваться лексикой в жизни

Кажется, ничего сложно, а по факту переломный момент: взять и осознанно начать употреблять новые слова. В течение недели выписываем 5–10 новых слов на стикер, продумываем, в какой ситуации вы можете их употребить. Слова должны находиться у вас перед глазами. Будь это урок английского, созвон с заказчиком или переписка– главное, употреблять их как можно чаще. Идеальным вариантом будет практиковать их с носителем языка, он еще и оценить сможет, насколько употребимы слова в реальной речи. Найти репетитора-нейтива можно на сайте preply, а языкового партнера для взаимной практики речи – вот на этом сайте.

Помните, что в изучении любого языка главное – систематичность. А если и есть что-то более важное, то это умение пользоваться изученной лексикой в момент речи. Будьте внимательны и последовательны, тогда и слова начнут приходить на ум сами.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.