ПРЕДТЕЧА НУКЛЕОПАНКА. Владимир Ильич и индейцы майя

10 лет назад, помнится, все обсуждали предречённый индейцами майя конец света. Интересно, сколько из обсуждавших хотели бы сегодня вернуться в свой старый добрый 2012-й.

Майя, конечно, молодцы. Хорошо прикололись над бледнолицыми. Ну и вообще, плюс-минус 10 лет для большой истории не срок, все вполне идет в направлении, желчными индейцами указанном.

В России объявлена мобилизация. Стыдливое «частичная» никого не должно обманывать: частичная мобилизация – это все равно как «немножечко беременна». В наших краях любят успокаивающие эвфемизмы: «АТО», «СВО», «частичная мобилизация». В многострадальной Украине с 2014 г. (пророчество майя уже 2 года как работало) появился официальный термин «ветеран АТО». «Ветеран антитеррористической операции» – странновато как-то звучит.

Нет, все достаточно серьезно. Предыдущие две мобилизации объявлялись Россией, правильнее сказать, ее предтечами, во время Первой и Второй мировых войн. И все чаще звучит мрачное предположение, что нынче в дверь постучалась Третья мировая война.

С вовлеченностью в этот конфликт традиционных крупных игроков – США, Европы, России – давно уже все ясно. Ясно не с 24-го, кстати, февраля, но со времен намного более ранних. Не то что на пресловутом Майдане, но и до него внимательное ухо слышало отдаленный, но неумолимый рокот.

Вопрос только в степени этой вовлеченности. То, что со временем для каждой стороны она становится только больше, – очевидно. Война – воронка: все начинается с маленькой точки на какой-нибудь площади, а потом разрастается до гигантских размеров, засасывая в себя окружающее.

Сейчас, похоже, подтягиваются и игроки более отдаленные. Показательно в этом смысле недавнее выступление Си Цзиньпина на конференции по национальной обороне и военной реформе в Пекине: «Необходимо добросовестно обобщать и применять успешный опыт реформ, владеть новой ситуацией и понимать требования задач, сфокусироваться на подготовке к войнам, а также иметь мужество исследовать и вводить новшества…»

Уж кто-кто, а товарищ Си не бросает слов на ветер. Он знает, что говорит, у него у самого на Тайване неспокойно. Так что в воздухе ощутимо тянет гарью, и Третья мировая из недавней невозможной страшилки обретает все более осязаемые черты.

Каковы тому причины? Оставим злонамеренность отдельных высокопоставленных личностей. Отдельные личности, даже если они гиперзлонамеренны, мировую войну все-таки развязать не могут. Заинтересованные совокупности злонамеренных личностей со своими лидерами – те, да, могут устроить и периодически устраивают армагеддоны разного масштаба.

Так оно всегда и бывает. Сначала демагогия. Потом пальба. Но, прежде всего, в основе всего – корыстные интересы, а демагогия и пальба – это уже те формы, в которые интересы обращаются.

А тут на повестке дня интерес мировых элит. О причинах по-прежнему лучше всех больше не десяти, но сто лет назад написал классик: «…Следует дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков:

1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;

2) Слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

3) Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;

4) Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и

5) Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами».

В 1916 г. было писано, в Первую мировую, и автор, более известный нам по изображениям, где он в кепке, носил еще мягкую серую шляпу. Автора звали Владимир Ильич Ленин, и он, как показала история, в предмете разбирался превосходно. О, это иногда очень полезно – читать старые книжки!

Ведь все продолжается. Пункт пятый и во времена Владимира Ильича вовсе не был завершен. Продолжаются прения по нему и сегодня. После распада СССР он снова восстал в полный рост. Начался новый передел, отчего и обстановка выглядит действительно напряженной. И великолепная Украина, земля красивых женщин и тянущихся к небу подсолнухов, превратилась в поле битвы.

Но если эпоха товарища Ленина была эпохой стимпанка, то сегодня имеем самый что ни на есть настоящий нуклеопанк. И атомная бомба, которой столько лет стращали публику, из оружия ядерного сдерживания на глазах превращается в пресловутое чеховское ружье, которое повесили на стену в первом акте, чтобы в последнем оно как следует пальнуло.

Кроме того, замечено по опыту двух предыдущих войн, что если одновременно пылает и в Украине, и в Беларуси, – то это уже мировая война. При кажущейся простоте пейзажей и обитателей ключ к Европе, как и ключ к Евразии, зарыт именно где-то здесь.

А если полыхает в Украине, никогда не бывает спокойно ни в Беларуси, ни в России. И если долго горит, то, как правило, перекидывается. Слишком тесно связаны эти народы и эти территории. То есть мировая война не мировая, но обитателям наших земель нужно в любом случае как следует напрячься – я уж не говорю о естественном человеческом сопереживании.

Так вот, менее весомая геополитически, чем Украина, Беларусь остается на сегодня тем участком региона, отсутствие на котором вооруженного конфликта может нести миру какую-то надежду. И дай всем нам бог сил помочь потушить это пламя и не загореться самим.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.