ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ. Как сохранить себя и свой коллектив в военное время

Как сказала когда-то бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт, «великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей». Легко так рассуждать, когда все твои идеи катятся к черту из-за событий, которые инициируют люди. Но, так или иначе, в нашем общении проскальзывают темы, связанные с войной в Украине или политикой нашей страны. И эти вещи скорее разобщают нас, чем позволяют кому-то что-то доказать. Позволим себе разобрать некоторые кейсы и лайфхаки, как выжить в этой информационной войне.

Среди советов можно найти такой как «перестаньте читать новости и все само пройдет». Но, даже если вы приняли решение отказаться от чтения новостей и уйти в мир-ракушку, происходящее вокруг и там достанет вас в виде мема от друга, навязчивого коллеги или добрых родственников за столом. Все хотят вас просветить и склонить в свою сторону. Про это наш первый кейс.

Кейс 1. Как информационная война рушит семьи

Молодая девушка жалуется, что не может найти общий язык с бабушкой и дедушкой на почве политики. Дома часто происходят скандалы, а за стариками нужно приглядывать и приносить им еду из магазина.

В этом случае нужно помнить, что общение человека всегда обусловлено целью этого взаимодействия. Есть ли у вас цель доказать что-то своим родственникам? Как их мнение влияет на вас? Стали ли вы меньше любить своих родственников?

Тогда совет будет простой – пытаться избегать этих тем в общении. Всегда можно найти темы, не связанные с политикой. А если они сами заводят такие темы, просто не поддерживайте разговор. Исключение – когда вам агрессивно навязывают свою точку зрения ваши родственники или друзья. Здесь два варианта: попросить не говорить о политике или временно ограничить общение. (Чуть ниже поясним, почему это пустой разговор.)

Это же касается и ваших родственников, друзей или партнеров из других стран. Чаще всего мы надеемся, что люди одинаковой с нами профессии или уровня профессионального развития будут иметь такие же политические взгляды и ценности. Но тут возникает первая ошибка нашего восприятия. У людей из разных стран или даже регионов одной страны по-разному проходила политическая и социальная адаптация. У них были разные СМИ, пропаганда, разные органы власти и т.д. Проще говоря, одни смотрят телик – другие Каца.

Все это формирует различные взгляды на политику и ценности. Поэтому иногда, если мы общаемся с человеком из другой страны, где другая политическая культура, мы удивляемся, почему человек «не понимает очевидных вещей». Да, потому что они очевидны для вас, а не для него. В этом случае если нет эмоций, а вы хотите разобраться, просто обменяйтесь аргументами. Может сработать. Но не наверняка, потому что ценности формируются постепенно.

Масонский совет

У масонов достаточно дружная организация, несмотря на то, что они живут в разных странах и континентах. А все из-за того, что масонские правила запрещают говорить только о двух вещах: о политике и о религии. Они не говорят – и счастливы. Так что, если ваше взаимодействие с иностранными партнерами не связано с политикой, лучше этих тем избегать, даже, если вам кажется, что у вас взгляды одинаковые.

Тут возникают нюансы политической социализации людей, с которыми столкнулись наши люди, переехавшие в другие страны. Например, у серба и албанца разное отношение к Советской армии, а норвежцы вам многое расскажут про шведов и их участии во Второй мировой войне, а вы всегда знали, что шведы нейтральные. Все это нужно учитывать, если вы хотите обсуждать политику с людьми из других стран. Поинтересуйтесь их историей и их трактовкой, иначе, можно получить нежелательную обратную связь и потерять партнера или родственника.

Кейс 2. Не буди лихо, пока оно тихо

Руководитель не может довести проект, так как в его команде работают специалисты из России, Беларуси и Украины. Руководитель предполагает, что в коллективе могут начаться споры и разногласия. Обратился он за советом, как их предотвратить, ведь сам он наблюдает конфликты в фейсбуке и других соцсетях.

Мне оставалось только спросить его: «А есть ли реальные конфликты в коллективе?» На что руководитель пожал плечами: «Да нет, все, вроде, молчат. Но нужна же профилактика?» – «А как вы видите эту профилактику?» – «Ну, поговорить и выяснить всё…» – «А как вам такая мысль: ваши сотрудники нашли в себе силы работать вместе, несмотря, на разные точки зрения. Хотя мы с вами этого не знаем, может, у них и одна точка зрения. Но, объективно другое – что в коллективе сейчас нет конфликта. И зачем вам его провоцировать?» – «А если произойдет?»

И тут важно понимать, что если конфликт в коллективе произошел, то не так важна его причина, как метод решения. Чаще всего руководитель выступает медиатором в таких конфликтах и тут можно сформулировать некоторые советы.

  1. Никогда сами не провоцируйте разговоры на политические и околополитические темы, если знаете, что они вызовут даже долгое обсуждение, не то, что конфликты. На работе работают, а не обсуждают политику.
  2. Люди не могут все время работать, вы никак не сможете прервать их общение: люди ходят на обед, в курилку и т.д. Попросите коллег оставить свои разговоры там. Если это невозможно, придется поступать как учитель в школе: рассаживать, напоминать о правилах и Трудовом кодексе.
  3. Не стоит самому активно декларировать свои политические взгляды, если вы хотите руководить компанией эффективно. Это может привести к демотивации всего коллектива: несогласные с вами могут начать саботировать, а согласные саботировать тоже, считая себя более привилегированными. В любом случае это приведет к общему накалу тревоги в коллективе – ваши подчиненные даже неосознанно могут бояться последствий. А, если начальник становиться хоть в чем-то уязвим – это повод всему коллективу чувствовать свою нестабильность, что может существенно снизить вашу продуктивность. И, да, у вас есть право говорить, что хотите и где хотите. Но это не отменяет написанного выше.
  4. В коллективе действительно происходят конфликты из-за политики. Тут медиация будет очень сложной – здесь речь идет о ценностях. В этом случае людей могут примирить только другие ценности: «да у нас разные точки зрения, но….», «мы тут ради наших семей», «словами делу не поможешь, но наша продукция/услуги…», «мы все хотим спокойно доработать» и т.д. Споры о ценностях могут победить только другие ценности и никак иначе.
  5. Такие конфликты сложно решать еще и потому что руководитель, наверняка, будет придерживаться какой-либо точки зрения. Это не позволит занять позицию арбитра. Поэтому, если вы чувствуете, что конфликт решается и без вас, найдите причину дистанцироваться: от срочной работы до звонка клиенту. Ваши сотрудники, как бы вам ни казалось обратное, люди не глупые – вы же сами их набирали. С другой стороны, у вас будет право потом спросить у обоих, почему не выполнена работа. Ведь вы не платите им за поиск истины. Иногда подчиненные сами могут обратиться к вам за помощью. И в этом случае лучше перенести хотя бы на час разговор, а подчинённым предложить час не взаимодействовать. Во-первых, эмоции могут поостыть, а во-вторых, вы сами можете продумать, какие ценности вам могут помочь помирить сотрудников. Иногда дешевле пригласить медиатора – чужой человек решит конфликт, и ему, на самом деле, легче быть нейтральным.
  6. Если активность какого-то сотрудника действительно отравляет весь коллектив и не дает работать, лучше всего провести с ним индивидуальную беседу, выяснить его мотивы и помочь, если нужно, если есть возможность предложить ему новые условия труда. И, да, в порыве гнева, можно кому-то пообещать уволить за политику – но мы же культурные и законопослушные люди, да и у коллег мобильные телефоны все чаще с камерами и диктофонами. Намек ясен? С другой стороны, вы вполне имеете право спросить за результат работы у сотрудников вне зависимости от их позиции. Здесь без намеков – это ваше право.
  7. Да, еще раз – это о ценностях, и себя сдержать сложно. Поэтому можно самому прогуляться, изолироваться от людей, остудить эмоции. Это же может помочь и вашим подчинённым, которые ругаются – предложите им остыть и даже в счет рабочего дня прогуляться и успокоиться. Если конфликта можно избежать, просто пожертвовав часом работы сотрудника, то делайте это. Но это не значит, что его нужно отпустить – нет, предложите ему привести себя в порядок и вернуться на работу. Как успокоить в условиях офиса: быстро подняться с первого на последний этаж несколько раз, умыться холодной водой, прогуляться вокруг офисного здания и т.д. – но в конце вернуться и продолжить работу.
  8. После конфликта следует обязательно проговорить новое правило коллектива: «Мы на работе вне политики». Это важно проговорить, чтобы не было новых конфликтов. Иначе, ваш коллектив может быть разрушен информационной войной.

Конечно, все что происходит в мире, страшно и не поддается логике, так что вполне нормально, если мы злимся на что-то, чего не понимаем. Это норма. Как ни странно, конфликты на эту тему тоже норма. Но все войны и все выкрутасы политики всегда заканчиваются. Даже Столетняя война закончилась, после чего французы и англичане смогли стать союзниками и даже прорыли тоннель под Ламаншем. А помирили их ценности более высокие: все мы люди, все любим своих детей, все хотим заниматься любимым делом.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.