НАКОРМИТЬ ОТ ПУЗА. Внешняя конъюнктура и внутренние предпосылки наращивания продэкспорта в 2023г.

У белорусского АПК амбициозные планы на 2023г., и «НДГ» уже писала о них марте. У обрабатывающей промышленности достаточно длительный производственно-сбытовой цикл, сырьевой экспорт еще некоторое время будет скован освоением новых рынков и новых маршрутов поставок, так что выравнивать торговый баланс и пополнять «закрома родины» во многом предстоит АПК.

В апреле аграрии и пищевики подтвердили приверженность заявленной в феврале-марте стратегии. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло дал развернутое интервью БелТА, уточнив или конкретизировав ряд показателей. По словам министра, госпрограмма «Аграрный бизнес» на 2021-25гг. требует от отрасли обеспечения роста валового производства в хозяйствах всех категорий не менее чем на 4,2%, продэкспорта – не менее чем на 5,5%.

Ставка на рост обоснована: у белорусской экономики, несмотря на санкции и прочие неприятности, есть на сегодняшний день ряд ощутимых конкурентных преимуществ, каковыми она и воспользовалась в 2021-22гг. В связи с чем аграрии явно стремятся сделать этот выигрыш долгосрочным и активно инвестируют – в новые производственные объекты, мелиоративные мероприятия, сельхозтехнику и пр.

Справка «НДГ». В 2023г. планируется реализация 9 инвест-проектов по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм и комплексов, всего на 2023-24гг. запланирована реализация 60 проектов подобного рода, призванных нарастить продуктивность дойного стада до 5,65 т молока. За 2022г. завершены работы по строительству и реконструкции 75 ферм и комплексов.

В 2023г. работы по восстановлению мелиоративных систем будут проведены на площади 110 тыс. га. В 2022г. мелиоративные мероприятия охватили площадь 57,3 тыс. га, в т.ч. реконструкция мелиоративных систем – 29,9 тыс. га (+3% к плану), культуртехническая мелиорация – 27,4 тыс. га (+5%).

У нашего АПК, что называется, «два союзника» – мясо и молоко, две высокомаржинальные и гарантированно востребованные внешними рынками экспортные статьи. В постковидный период, особенно на фоне рекордного урожая минувшего года, руководство отрасли вполне однозначно расставило приоритеты на ближайшую перспективу – подпитать агросектор ресурсами в целях не только поддержания продовольственной безопасности, но и наращивания экспортного потенциала, прежде всего мясного и молочного.

Справка «НДГ». Минсельхозпрод планирует в 2023г. увеличить показатели по животноводству на 4% за счет производства 8 млн. т молока и 1,8 млн. т скота и птицы. Производство молока в сельхозорганизациях в 2023г. планируется увеличить на 4% по сравнению с 2022г., крупного рогатого скота (КРС)  – на 4,2%, поголовье КРС только за счет сокращения падежа должно вырасти на 12,5 тыс. голов, а в целом – на 17,5 тыс. голов. Объемы производства по растениеводству нарастят на 8% за счет 8,9 млн. т зерна, 1 млн. т рапса, 5 млн. т сахарной свеклы, 55 тыс. т льноволокна, 1,1 млн. т картофеля, 610 тыс. т овощей.

Основания для повышенных планов и нескрываемых амбиций у АПК имеются: только за два первых месяца 2023г. белорусский экспорт продтоваров и сельхозсырья составил $1,2 млрд. – это, на минуточку, +10,3% к показателям аналогичного периода 2022г. Валютная выручка возросла за тот же период на $114 млн.

Справка «НДГ». За январь 2023г. выручка сельхозорганизаций выросла на 26,7% к январю 2022г. Прибыль от реализации продукции выросла в 1,6 раза, чистая прибыль – в 2,3 раза, рентабельность продаж – с 9,1% в январе 2022г. до 11,2%, в январе 2023г. Количество убыточных организаций сократилось с 106 до 68, их удельный вес в общем количестве организаций – с 8,8% в январе 2022г. до 5,7% в январе 2023г. В 2015г. таких организаций было 502, т.е. по итогам 2022г. их численность снизилась почти в 9 раз.

Мировой продрынок: цены упали, но…

Глобальный продрынок продолжает приходить в себя после многочисленных шоков последних лет. Цены на продовольствие снижаются, однако не в такой степени, чтобы его производство и экспорт перестали приносить прибыль.

Справка «НДГ». По оценке ФАО ООН, в марте 2023г. мировые цены на продовольствие снизились на 20,5% г/г. Это уже 12-е подряд ежемесячное снижение цен и самая долгая непрерывная серия снижений в истории  индекса ФАО.

Тем не менее, статистика ФАО ООН не должна успокаивать: достигнутый минимум – это данные за июль постковидного 2021г., т.е., мягко говоря, не норма. И об этом в самом начале марта, уже после 11 подряд ежемесячных снижений цен на продовольствие (суммарно еще на 19%, а не 20%) к пиковому марту 2022г., напомнили экономисты МВФ в прогнозе под названием «Глобальный продовольственный кризис может сохраниться, при этом цены все еще останутся повышенными после года войны».

Аргументация экспертов МВФ понятна: второй год длятся боевые действия между вооруженными силами двух крупнейших в мире экспортеров пшеницы «и других важнейших культур».

Свои опасения авторы подкрепили графиком, из которого явствует, что хотя февральские цены вернулись к уровню до эскалации военного конфликта, с поправкой на инфляцию они все равно выше среднего уровня за последние годы.

Кроме того, «состав Индекса цен на продовольствие ФАО показывает, что снижение цен было вызвано растительными маслами, а также молочными продуктами и крупами, в то время как сахар и мясо практически не изменились с начала прошлого года».

Экономисты МВФ не затрагивают ряда внеэкономических рисков (например, риск непродления «зерновой сделки»), однако призывают «усилить поддержку наиболее уязвимых слоев населения, облегчить торговлю и функционирование рынков и отказаться от вредных субсидий».

10 апреля со своими предостережениями по поводу цен на продовольствие выступил Всемирный банк (ВБ). По данным его экспертов, «инфляция внутренних цен на продовольствие остается высокой во всем мире». Помимо прочего, ВБ акцентирует внимание на подорожании сразу трех зерновых культур.

Справка «НДГ». По данным ВБ, продовольственная инфляция превышает 5% в 82,4% стран с низким уровнем дохода, 93% стран с доходом ниже среднего и 89% стран с доходом выше среднего. 87,7% стран с высоким уровнем дохода испытывают высокую инфляцию цен на продовольствие.

Фактически это означает, что даже на фоне 20-процентного глобального снижения цен белорусское продовольствие будет не только востребовано на внешних рынках, но и с высокой вероятностью оплачено по привлекательным для экспортеров расценкам.

Российский рынок: молочных войн не будет

Достаточно позитивен и прогноз для белорусского продэкспорта на главный внешний рынок – российский. Об этом прямым текстом заявил в конце первой декады апреля посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой. По его словам, Минсельхозпрод РБ и Минсельхоз РФ наконец-то разработали порядок приостановки/возобновления поставок продовольствия и сельхозсырья при обнаружении каких-либо несоответствий, а то и нарушений.

«Предприятие будет признаваться, скажем так, полностью чистым, или оно будет иметь некие временные ограничения, или оно будет находиться под усиленным лабораторным контролем. То есть это те блоки, по которым всегда возникали разногласия и двоякие непонятные трактовки, из-за чего многие наши производители страдали… и нужно было в ручном режиме, по сути, по каждому предприятию разбираться. Сейчас этот порядок уже финализирован, подписан, и я думаю, что эти все проблемы уйдут в прошлое».

Напомним: во второй половине 2010-х гг. «мясные» и «молочные» войны бушевали во многом вследствие отсутствия четко прописанных правил игры, а отнюдь не непреодолимости неких хозяйственных или санитарных противоречий.

По словам Крутого, сейчас на российском направлении атмосфера для отечественных экспортеров сложилась почти идиллическая, и это было отмечено Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на ВГС СГ: «Президенты с удовольствием отметили, что прошлый год – это, наверное, первый, когда мы вообще этой темы не касались. Россельхознадзор и наш департамент ветеринарного контроля Минсельхозпрода взаимодействовали в рабочем порядке и ни на какой – ни средний правительственный, ни высший президентский уровень – эта тема не выносилась». И не мудрено: Беларусь нуждается в рынках сбыта продукции АПК, Россия – в ассортименте и объемах, замещающих ушедший с рынка импорт.

Не менее конструктивно складывается ситуация с прогнозными балансами по чувствительным товарам, работу над методологией составления которых недавно завершили профильные ведомства РБ и РФ. «Определены группы от сахара и до мяса и молока для того, чтобы не было перепроизводства с одной стороны, и для того, чтобы мы проводили скоординированную политику уже в «пятерке» на рынке ЕАЭС и при возможном экспорте в третьи страны, потому что сейчас есть возможности и по Ирану, и по Китаю, и по Турции. По сути, роль этих балансов – проведение нашей общей экспортной политики», сообщил Крутой. Думается, главное словосочетание в этом пассаже – общая экспортная политика: без неё, как показывает практика, АПК обеих частей Союзного государства расходуют часть своих мощностей вхолостую.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.