ИНДЕКС САЛА & ИНДЕКС КУРИНОЙ ПЕЧЁНКИ. Правда о мартовской инфляции – своими глазами и глазами МАРТ

Годовая инфляция в Беларуси в марте вернулась на целевую траекторию («как должно быть») и достигла однозначных величин (6%), а месячная – даже 10-летнего исторического минимума (0,8%). Годовой прирост цен на большинство значимых товарных групп замедляется. Инфляционный пик 2022г. пройден – он больше не отразится на текущей статистике.

«НДГ» изучила текущие процессы в ценообразовании, вооружившись как статистикой МАРТ РБ, так и неоцифрованными «народными индикаторами» – индексами сала и куриной печенки.

По оценке МАРТ, в марте 2023г. «во всех компонентах ИПЦ потребительские цены (тарифы) сложились ниже, чем в марте 2022г.».

На рынке плодоовощной продукции даже обнаруживается внесезонная (не летняя, как обычно) дефляция – снижение цен за 12 месяцев на 3,9%. Базовая (очищенная от цен, подверженных колебаниям административной или сезонной природы) инфляция составила 5,6%, замедлившись на 6,8%.

Короче, позитив на фоне преодоления барьера в виде базы сравнения (марта 2022г.) налицо. и, конечно, он не только статистический – без активных действий НБ и правительства по обузданию как монетарной, так и немонетарной инфляции экономика нагуливала бы инфляционный жирок поверх прошлогоднего максимума.

Кто тормозил инфляцию?

За счет чего инфляция замедлялась в марте? Секрета тут большого нет – прежде всего за антиинфляционное торможение ответственны цены на продовольствие, в наибольшей степени затронутые введенным в конце 2022г. новым порядком ценообразования.

Источник: МАРТ

Справка «НДГ». Наибольшее влияние на замедление годового прироста ИПЦ оказало сокращение на 3,4% вклада в инфляцию цен на продтовары (0,8% по итогам марта). Вклад цен на непродовольственные товары снизился на 1,6 п.п. – до 3,9%, тарифов на услуги – на 0,7 п.п., до 1,3%.

Антинфляционные импульсы Беларусь получила и от основного торгового партнера – России, где тоже сократился годовой ИПЦ. Кроме этого, МАРТ выделяет такие факторы, как «укрепление белорусского рубля к российскому», «снижение цен на сырьевые товары на мировых рынках», решение Совмина понизить в марте цены на автомобильное топливо и т.п. Напротив, более чем на треть рост ИПЦ в прошлом квартале предопределили плановое подорожание ЖКУ и подакцизных алкоголя с табаком.

Поскольку в РФ ЖКУ и подакцизные товары за указанный период не дорожали, получается, что без учета коммунально-табачной алхимии в Беларуси рост ИПЦ за первые три месяца нынешнего года составил бы столько же, сколько в России, т.е. скромные 1,7%.

Источник: МАРТ

Справка «НДГ». В I квартале 2023г. прирост ИПЦ составил 2,6%. Около 35% всей инфляции за этот период обусловлено плановым повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и удорожанием подакцизных товаров (табачных изделий и алкогольных напитков).

МАРТ отмечает тенденцию к замедлению годового прироста цен на большинство товаров критического импорта и аналогичную, пусть и менее выраженная тенденцию относительно товаров отечественного производства.

Справка «НДГ». Прирост потребительских цен на рыбу и рыбопродукты в марте 2023г. замедлился на 8,4% по сравнению с февралем – до 4% в годовом выражении, на масло растительное – на 2,5%, до 2,4%; на крупу и бобовые – на 4,9%, до 3,7%, на чай – на 7,8%, до 10,3%, на электротовары – на 16,1%, до 1,8%, на синтетические моющие средства – на 16,7%, до 6,7%. За год цены на посуду снизились на 1,8%, на обувь – на 1,9%, на мебель – на 2,4%, на телевизоры – на 12,9%.

В месячном исчислении около 50% роста мартовского ИПЦ по сравнению с февральским пришлось на «плодоовощную» инфляцию и сезонное переодевание-переобувание потребителей. Не мудрено, что белорусы два месяца подряд жаловались начальству то на огурцы по BYN16-18 за кг (сейчас, в апреле, BYN5,5-8), то на перцы по BYN19 (сейчас BYN14-16).

Что до одежды, то значительная часть потребителей в последнее десятилетие стремится приобрести одежду на сезон уже после его окончания – с максимальными скидками, так что еще большее поощрение торговлей подобной практики могло бы позитивно сказаться на инфляции.

Справка «НДГ». Овощи в марте 2023г. подешевели на 8,5%: помидоры – на 20,8%, перец – на 23,8%, огурцы – на 16,3%, картофель – на 0,2%. Яблоки и овощи «борщевого набора» (лук, свекла, морковь, капуста) подорожали на 1,9-16,4%, однако за счет ценового регулирования средние цены на них (кроме яблок и лука) в марте сложились ниже уровня марта 2022г. (разница 21,4-50%). Фрукты подорожали на 2,2%, в т.ч. виноград – на 9,6%, бананы – на 1,8%, цитрусовые – на 0,4%. Увеличение цен на одежду регулятор оценил в 0,8%, на обувь – в 3,3%.

Что касается подешевевших товаров, то подешевели они выборочно и не слишком сильно – суммарно это сократило ИПЦ всего на 0,08%. Речь идет прежде всего о мясе, мясопродукте, кондитерских изделиях (-0,2%), бакалее, преимущественно импортной (чай, кофе, крупы и бобовые кроме манки), непродовольственной товарной группе (бытовые электротовары, синтетические моющие средства, стройматериалы, парфюмерно-косметические товары), тарифах на услуги связи.

Съедобные индикаторы немонетарной инфляции

Самое интересное, что официальная статистика косвенно подтверждается т.н. «народными индикаторами». Они не цифровые – у потребителя нет возможности вести сложные расчеты и потом сопоставлять их со статистикой Белстата.

Как правило, он анализирует цены на продовольственные товары (и не по Комаровке, как любят столичные журналисты, а по «магазину у дома» в спальном районе), чтобы ответить на свои гамлетовские вопросы: покупать или не покупать, если не покупать – заместить другой позицией в товарной группе или просто гордо продефилировать мимо кассы с пустой корзиной.

Индекс куриной печени (а также иных субпродуктов – например, мышечных желудков или сердечек) характеризует платежеспособность и интенсивность спроса. Куриные субпродукты дешевы, потому популярны среди пенсионеров, безработной и учащейся молодежи, других социально незащищенных категорий населения.

Если свежая (не замороженная в лотках) печень по божеской цене есть на прилавке, следовательно, значительная часть населения покупает не её, а более дорогие мясные продукты, что означает наличие у граждан денег и готовность их тратить не только на то, что подешевле.

Если куриной печени нет, спрос на самые дешевые субпродукты возрос, с деньгами у граждан не очень, с потребительским оптимизмом – тоже. Так вот, с куриной печенью по социально ориентированным ценам в столичном ритейле всю зиму было так себе – разбирали. Сейчас печёнка по BYN4,5-5 в спальных районах присутствует – как зримая характеристика замедления инфляции и роста потребительского оптимизма.

Индекс сала – не менее демократичный и наглядный индикатор. Белорусы сало любят, однако для отечественного производителя всегда существует альтернатива – засолить или подвергнуть более глубокой переработке, распихав по колбасам и фаршам.

Среди домохозяек постбальзаковского возраста и ветеранов отечественного ритейла присутствует стойкое убеждение, что если соленое сало (как правило, вязкое или жилованное) дороже, чем средняя цена на полукопченые колбасы, то инфляция высока, и рост цен носит болезненный характер для бюджета домохозяйств, производитель пытается получить максимальную маржу с любого товара.

Напротив, если розничная цена на сало опускается до уровня среднестатистической колбасы или даже ниже, инфляция идет на убыль, платежеспособный спрос укрепляется, кризис преодолен. Понятно, такая точка зрения игнорирует сезонные перепады потребления сала или, скажем, смену пород в животноводстве, и всё-таки она нередко срабатывает.

В начале весны 2023г. цены на сало (ради приличия именуемое в ритейле какой-нибудь «грудинкой по-селянски») стали смещаться в сторону колбасных (BYN12-14) и практически сравнялись с ними. Так что и тут МАРТ кругом прав: инфляция приходит в норму, жизнь налаживается.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.