Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовал доклад о сценариях основных глобальных рисков (Top global risk scenarios). Из 180 стран оценка операционных рисков улучшилась для 49, ухудшилась для 31 страны. Этот тип риска даёт оценки прибыльности бизнеса с учётом текущих условий и ожиданий их изменения на следующие два года.
Макроэкономические риски снизились в 45 странах, а финансовые увеличились в 9 странах, включая США и Швейцарию. «Мы считаем, что существует малая вероятность заражения финансового сектора с учётом высокого уровня банковского надзора и солидной капитализации», пишут эксперты EIU.
1) Позитивный сценарий: резкое снижение инфляционного давления может ускорить рост мировой экономики. Вероятность: низкая. Ожидается, что инфляция снизится с 9,3% в 2022г. до 7% в 2023г.
2) Негативный сценарий: постоянная нервозность инвесторов может спровоцировать заражение финансового сектора. Вероятность: низкая.
3) Негативный сценарий: геополитическое напряжённость может спровоцировать гонку ядерных вооружений. Вероятность: низкая.
4) Негативный сценарий: военные маневры Китая могут вызвать полную фрагментацию мировой экономики. Вероятность: средняя.
Такого рода оценка – это своеобразное гадание на кофейной гуще. Ни британцы, ни американцы, ни китайцы, ни масоны/спецслужбы/Wall-Street-овцы не знают, что будет, потому как мир находится в условиях беспрецедентной неопределённости. Вот лишь несколько факторов, динамика/направление которых, интенсивность, взаимодействие с другими неизвестны. Они вместе создают на порядки больше комбинаций, чем шахматы.
1) Финансовая устойчивость банковских и финансовых структур, места концентрации и объём токсичных, неработающих активов.
2) Объём ресурсов, которые могут выделить центральные банки для поддержки ликвидности в финансовой системе в случае обострения кризиса как государственного, так и корпоративного секторов.
3) Запас прочности более 100 стран мира, которые находятся в зоне странового дефолта из-за высоких долгов и низких темпов экономического роста.
4) Влияние ужесточения (его глубина и продолжительность) монетарной политики как в странах G7, так и в больших развивающихся экономиках.
5) Влияние на темпы роста ужесточения фискальной политики как развитых, так и развивающихся стран.
6) Формы, интенсивность и продолжительность ведения валютных, торговых, регуляторных, технологических «войн» и конфликтов.
7) Состояние войны в Украине, её продолжительность, интенсивность, объём поддержки партнёрами украинских ВСУ, режим антироссийских санкций Запада.
8) Отношения «Китай – Тайвань», «Китай – США».
9) Состояние экономики Китая, действия властей по нейтрализации рисков на рынке недвижимости и в финансовой системе.
10) Состояние отношений стран на Ближнем Востоке, в частности между Израилем и Ираном.
11) Урожай 2023г., состояние логистических цепочек для обеспечения устойчивой торговли с/х сырьевыми товарами.
12) Политика стран ОПЕК в отношении предложения нефти на мировом рынке, политика США по управлению своим нефтяным/газовым бизнесом.
13) Уровень доверия населения, бизнеса к основным фондовым площадкам, валютам и инструментам сбережения.
14) Уровень экологического, гендерного, woke, климатического, расового, социального и т.д. кретинизма и коллективизма, его способности навязывать свою повестку дня для национальных государств и международных организаций.
Представьте себе бесчисленное количество комбинаций, которые могу дать эти и сотни других факторов/явлений/событий. Удобно устраивайтесь в кресле с чашкой кофе/бокалом вина/стаканом воды и гадайте себе на здоровье, каким будет мир в 2023г. А если ещё не всё выпито/съедено, можете пофантазировать, каким будет мир через 10–50 лет.
В конце такого обмена мнениями, оценками и взглядами вы можете выписать друг другу дипломы/сертификаты футурологов. После нескольких таких итераций вы вполне можете вступить в конкурентную борьбу с другими футурологами, в том числе из МВФ, EIU или ООН.