Чтобы запустить мотор быстрого долгосрочного экономического роста, мировой опыт подсказывает: нельзя полностью вытеснять частное потребление государственным, частные инвестиции номенклатурными, режим свободной торговли и открытой конкуренции режимом протекционизма и дирижизма. Для страны с низким уровнем дохода речь идёт о том, чтобы выйти из колеи стагнации и хронических кризисов, а для страны со средним и даже высоким доходом – чтобы попасть в мировую элиту стран с ВВП на душу населения более $40 тыс.
Возьмём пять разных стран. Первая и самая потрясающе успешная – Тайвань. Полноценная капиталистическая страна по всем основным параметрам. Рядом – грозный, претендующий на мировой господство сосед. Географически Тайвань явно не в центре основных торговых путей. Нет ни нефти, ни золота.
У политической, экономической, культурной элиты как минимум трёх поколений хватило знаний, воли и упорства двигаться по пути свободного рынка. В 2006г. госрасходы Тайваня были 19,5% ВВП, или $75,4 млрд. Это как раз та самая точка на кривой Лаффера, которая обеспечивает самый быстрый экономический рост.
Тайванцы одни из немногих в мире сумели не только не допустить роста госрасходов, как доли к ВВП, но и уменьшить их. И вот результат: в 2022г. госрасходы составили только 17,3% ВВП, но в абсолютном выражении они выросли до $131,8 млрд., почти на 75%.
Фото: Rich J Matheson
Без никакого ущерба экономике, качеству делового и инвестиционного климата. ВВП на душу населения выросло с $16,9 тыс. в 2006г. до $32,6 тыс. в 2022г. Показательное удвоение.
Смотрите, что сделала последние 20 лет (и это после успешных предыдущих 15–20 успешных) Ирландия. В 2006г. госрасходы в этой стране составили 33,6% ВВП, или $77,6 млрд. В 2022г. после устойчивой работы в режиме экономической свободы доля госрасходов к ВВП сократилась до 24,8% ВВП, но это уже дало $131,4 млрд. госрасходов.
Неплохо для страны с населением 5 млн. человек. При этом ВВП на душу населения вырос с $53,7 тыс. per capita в 2006г. до $103,2 тыс. в 2022г.
Феноменальный рывок. Вклад государства в обеспечение ирландского экономического чуда – верховенство права, экономическая свобода, открытая конкуренция, малое государство и свободный доступ к богатому рынку Евросоюза.
Румыния в рамках ЕС берёт пример именно с Ирландии. Отсюда её впечатляющие показатели. С $5,7 тыс. на душу населения румыны выросли до $15,9 тыс., почти в три раза за 16 лет.
Для страны с низким уровнем доходов, хрупкими институтами демократии и защиты прав собственности категорически не рекомендуется повышать уровень госрасходов 30% ВВП. Смотрите на Мексику. В 2006г. её госрасходы были 22,6% ВВП, или $218,5 млрд. В 2022г. они составили 27,6% ВВП, или $390,3 млрд. При всех сложностях ВВП на душу населения вплотную приблизился к $11 тыс.
Мексика, несомненно, получает выгоду от тесного торгового соседства с США. Эта страна в 2006г. впервые в истории вошла в престижный клуб стран с ВВП свыше $1 трлн. В 2022г. ВВП составил ~$1,7 трлн. после ~$1,8 трлн в 2021г.
Когда страна находится в устойчивой зоне более $30 тыс. на душу населения, она уверенно конкурирует на мировом рынке в самых прибыльных нишах и цепочках.
А вот иной пример – наша воюющая соседка Украина, находящаяся в модели, которая называется «государство всеобщего интервенционизма». Эта колея ведёт к стагнации, деградации и консервации олиграхата/схематоза. Экономическая история не знает ни одного случая, чтобы такая модель обеспечивала быстрые, долгосрочные, инклюзивные темпы экономического роста.
Даже после фантастического сценария – прекращения боевых действий и прихода в Украину сотен миллиардов долларов инвестиций, репараций и кредитов, – новый капитал с высокой степенью уверенности снова будет сконцентрирован в руках примерно 3% населения. Остальные будут на подхвате, на побегушках у неоолигархов. Развитие Украины по такому сценарию является, пожалуй, самой большой экзистенциальной угрозой политическому, историческому проекту «Украина».