ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ: ПРИЧИНЫ, ТЕМПЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему властям США нужно, чтобы доллар был глобальной резервной валютой

На фоне любых экономических потрясений обыватель обычно внимательно следит за несколькими медийными темами, не особо задумываясь, как они связаны между собой. Как, например, статус доллара США как глобальной резервной валюты влияет на геополитическую напряженность, санкции, интенсивность внешней торговли конкретной страны, стабильность финансовых рынков и т.п.?

С одной стороны, мы зачастую слышим эмоциональные речи о его скором неминуемом крахе, с другой – самодовольные смешки и нежелание всерьез рассматривать сценарии создания любой альтернативной финансовой системы. И то, и другое – огромное упрощение.

Чтобы разобраться в том, что происходит с долларом США и почему споры идут в основном вокруг его будущего, «НДГ» публикует сокращенный перевод статьи на эту тему Райана Макмакена, старшего редактора либертарианского Института Мизеса. Либертарианцы, как известно, любят критиковать государство, и это позволяет Макмакену вычленить не только экономические, но и политические предпосылки глобального долларового доминирования.

Накапливаются факты, указывающие на постепенное снижение доминирования доллара в мировой экономике и вытекающие из этого серьезные экономические проблемы для Вашингтона. События развиваются не так быстро, как предсказывают эксперты, но они развиваются. И если нынешние тенденции сохранятся, США столкнутся с новой продолжительной эрой стойкой инфляции и ослабления своей геополитической мощи.

Начало тенденции?

Большая часть дискуссий вокруг снижения курса доллара строится на том, что китайский юань становится мировой резервной валютой. Эта предполагаемая неизбежная замена доллара юанем, однако, не произойдет в ближайшее время.

Для того есть много причин: Китай по-прежнему использует контроль за движением капитала, его экономика далеко не так открыта, как экономика США, а госдолг США по-прежнему выглядит менее рискованным, чем долг Китая. И все же мы наблюдаем растущую мировую тенденцию отказа от доллара как безусловного фаворита среди валют, используемых для международной торговли.

Во-первых, упомянем недавнее соглашение на саммите Россия-Китай о проведении торговых операций между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки. Оно может значительно изменить статус-кво, при котором недолларовые транзакции составляют крошечную часть международных торговых расчетов. Эта тенденция распространяется и в других регионах.

В прошлом месяце Китай и Бразилия заключили сделку, позволяющую компаниям из этих стран осуществлять торговые операции в собственных валютах, отказавшись от доллара.

Тем временем китайская национальная нефтяная компания CNOOC и французская Total Energies завершили первую сделку по продаже 65 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ) за юани. Саудовская Аравия также неоднократно заявляла, что готова открыть торговлю нефтью в валютах, отличных от доллара США, с прицелом на юань.

Ничто из этого не угрожает немедленно отправить доллар в штопор или обвал. Роль доллара в мировой экономике по-прежнему огромна, он остается наиболее используемой валютой на сегодняшний день. Это становится еще более очевидным, когда мы смотрим на то, насколько доллар США по-прежнему доминирует в валютных резервах – активах в иностранной валюте, хранящихся в резервах центробанков. Эти резервы частично указывают на то, сколько долларов, по ожиданиям центробанков, потребуется для международной торговли.

Доллар по-прежнему составляет 58% валютных резервов. Это намного больше, чем даже у валюты, занимающей 2-е место – евро, на который приходится всего 20%. Остальные валюты далеко отстают от этого показателя. Японская иена составляет около 5,5% всех резервов, фунт стерлингов – менее 5%. Юань находится на 5-м месте – около 2,7%. Хотя юань и не собирается заменять доллар, общее движение от доллара в сторону комбинации других валют действительно имеет место.

Справка «НДГ». Фактически, по состоянию на IV квартал 2022г., доля доллара в валютных резервах упала до исторического максимума за период с 1995г., снизившись с 66% в 2014г. до 58%.

Почему статус резервной валюты имеет значение?

Статус страны, денежная единица которой имеет статус глобальной резервной валюты, дает властям США как внутренние, так и международные преимущества. Внутри страны статус резервной валюты повышает глобальный спрос на доллары.

Это означает глобальную готовность размещать доллары в иностранных центробанках и на счетах в иностранных банках, даже когда доллар теряет покупательную способность. Это означает, что федеральным властям США может сойти с рук еще большая денежная инфляция, еще больше финансовых репрессий и еще больше долгов, прежде чем инфляция внутренних цен выйдет из-под контроля.

Даже если ФРС создаст новые $8 трлн., чтобы поддержать цены на активы в США, участники рынка со всего остального мира выведут эти доллары с внутреннего рынка США, и это снизит инфляцию в Америке – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Более того, тот факт, что доллар доминирует в глобальных торговых операциях, означает рост глобального спроса на долг США.

Или, как выразилось агентство Reuters в 2019г., доллар используется по меньшей мере для оплаты половины международных торговых счетов-фактур – это в 5 раз больше, чем доля США в мировом импорте товаров, и подпитывает спрос на американские активы.

Эти активы включают госдолг США, что снижает процентную ставку, по которой правительство США должно выплачивать свой огромный долг в $30 трлн. Это также снижает вероятность кризиса суверенного долга США. Внутри страны статус резервной валюты приглушает инфляцию, снижает процентные ставки и позволяет увеличить госрасходы.

На международном уровне правительство США пользуется многими преимуществами от статуса резерва. Например, благодаря роли долларов в международной торговле и банковском деле гораздо легче вводить экономические санкции против конкурирующих государств. Доллары занимают центральное место в системе SWIFT, основной сети обмена сообщениями, через которую инициируются международные торговые операции.

В последние годы этот контроль над SWIFT позволил США в значительной степени исключить Иран и Россию из большей части международной банковской системы. США часто угрожали санкциями ряду стран, не спешивших признать их главенство во всех регионах мира. Эта власть еще больше усиливается благодаря давнему соглашению, согласно которому нефтедобывающие арабские государства (в первую очередь Саудовская Аравия) используют доллары для нефтяных сделок в обмен на определенные военные обязательства США. Эти т.н. нефтедоллары (петродоллары) еще в большей степени обеспечивают геополитическое доминирование США.

Ослабление резервного статуса означает ослабление режима США

Часто обсуждение резервного статуса доллара создает ложную дихотомию между полным доминированием доллара в мировой валютной системе, с одной стороны, и полным отказом от доллара – с другой.

Более вероятный сценарий заключается в том, что доллар значительно ослабнет, но останется среди наиболее часто используемых валют. В конце концов, даже после того, как фунт стерлингов потерял свой статус резервной валюты в 1930-х гг., он не исчез.

Предположим, доллар США опускается до 40% всех валютных резервов и используется только в одной трети всех международных торговых счетов – вместо половины, как сейчас. Это не обязательно уничтожило бы доллар или экономику США, но это, безусловно, ослабило бы геополитическое положение США.

По мере роста глобальной инфраструктуры вокруг других валют правительствам и частным компаниям будет легче обходить американские санкции. Мир, менее переполненный долларами, будет означать мир с меньшим спросом на американские активы – такие, как госдолг США. Это означает более высокие процентные ставки и меньшую способность финансировать войны путем ослабления валюты.

Другими словами, даже снижение глобального спроса на доллар ограничит способность США распространять своё влияние на международной арене. Вот почему в недавнем интервью Fox News сенатор Марко Рубио беспокоился: если другие страны будут использовать свои валюты в торговле, мы не сможем говорить о санкциях через 5 лет – потому что у нас не будет возможности наложить на них санкции.

Для этого не требуется полного краха доллара. Это займет некоторое время, некоторые усилия потерпят неудачу. Но рамки такой системы строятся сейчас, и не все из этих инициатив обречены на поражение.

Как остановить отказ от доллара как резервной валюты

Таким образом, власти США хотят сохранить статус доллара по очевидным причинам. Если бы они руководствовались обеспечения экономического процветания и безопасности американцев, то легко могли бы это сделать. Все, что требуется – положить конец политике «легких денег» ФРС, снизить инфляцию и обуздать дефицитные расходы. Это немедленно укрепило бы как реальную, так и воспринимаемую ценность доллара и сделало бы его гораздо более привлекательным.

Более того, власти США могли бы обеспечить дальнейшее широкое распространение доллара, если бы прекратили использовать его для запугивания других режимов и ведения экономической войны с каждым государством, раздражающим внешнеполитический истеблишмент в Вашингтоне.

Без превращения доллара в оружие (особенно при снижении денежной инфляции) очень мало мотивации отказываться от него в пользу других валют. В конце концов, большинство других режимов ослабляют свои собственные валюты по крайней мере в той же степени, что и доллар, осуществляют политику широкомасштабных расходов при дефиците бюджета и пр. С экономической точки зрения доллар остается менее нестабильным, чем евро и иена. Однако пока Вашингтон продолжает использовать доллар в качестве оружия, у других режимов будут веские причины избегать долларовой системы.

Трудно представить, что власти США в ближайшее время откажутся от статус-кво. Вашингтон пристрастился к дефицитным расходам бюджета, денежной инфляции и международному вмешательству во имя глобального превосходства США и войны. Это не прекратится до тех пор, пока внутренняя инфляция не станет политически невыносимой, а иностранные государства не закончат строить системы расчетов, альтернативные долларовой.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.