Политика правительства по социальной реабилитации рабочей силы через увеличение зарплат и пенсий постепенно приносит свои плоды: с одной стороны, рынок труда несколько оживился, с другой – стал достаточно жестким.
В этом контексте снова на горизонте маячит повестка второй половины 2010-х гг. – вовлечение в экономику незанятых. Тогда это называлось «борьба с тунеядцами», сейчас власть пытается не напугать потенциальные трудовые резервы громкими словами и боевитыми призывами: предлагается сначала все обсудить и взвесить.
Председатель Совета Республики Нацсобрания (СР НС) Наталья Кочанова в интервью «СБ. Беларусь сегодня» обозначила эту тематику так: «От социального иждивенчества надо уходить… Мы уже неоднократно подступались к учету социальной полезности граждан. Все время боимся кого-то обидеть. А с другой стороны, разве тем, кто добросовестно и усердно работает и за счет своих налогов содержит не занятых в экономике, не обидно?!»
Понятно, Качанову попросили озвучить коллективную обиду усердно работающих граждан, во-первых, потому что авгиевы конюшни предыдущего тура борьбы с тунеядцами в 2017г. пришлось разгребать именно ей, во-вторых – потому что она договороспособный политик с высоким рейтингом.
Что конкретно предложила глава СР НС? «Надо серьезно обсудить эту тему с народом: провести масштабное социологическое исследование, подискутировать на диалоговых площадках и в СМИ. Пусть люди сами определят, где здесь мера социальной справедливости», – мягко порекомендовала Кочанова.
Скорее всего, и масштабное социсследование, и горячие дискуссии на диалоговых и медийных площадках продемонстрируют: народ охотно выдаст любимой народной власти мандат на восстановление социальной справедливости, не особо разбираясь, кто и как это будет делать.
Зато, когда механизм заработает, оценки сменятся на противоположные. Тунеядческих волнений, скорее всего, не будет (реакция на такие новшества обычно носит отложенный характер), но среди вероятных издержек – еще одна волна трудовой миграции, пожиже и послабее, однако все равно чувствительная для нашей экономики.
Верный курс и трудовой ресурс
Реализуемая сейчас стратегия Совмина в отношении занятости и рынка труда носит достаточно продуманный и долгосрочный характер: увеличиваем зарплату, наращиваем платежеспособный спрос, последний в текущих условиях в любом случае потребует импортозамещения и новых рабочих мест и т.п.
Справка «НДГ». В I квартале 2023г. уровень занятости населения РБ (соотношение численности занятых к численности населения 15-74 лет) составил 66,3%, уровень безработицы по методологии МОТ – 3,6% от численности рабочей силы. В марте 2023г. в экономике было занято 4175,9 тыс. человек.
Это, что называется, «блiскучая перамога»: 3,6% – исторический минимум за весь период, в течение которого Белстат публикует статистику рынка труда, рассчитанную по методологии МОТ. Год назад, в I квартале 2022г., этот показатель достигал 3,7%, во второй половине 2010-х фиксировались чуть ли не вдвое большие значения.
Еще раз для тех, кто не понял: безработица на историческом минимуме. Прогресс виден невооруженным глазом, без всяких там математических ухищрений: сейчас, в марте, в экономике было занято 4175,9 тыс. белорусов, а еще в январе этот показатель составлял 4172,9 тыс. Так что вообще не вполне понятно, откуда взялись тунеядцы.
А они, как мы знаем, есть: по итогам 2022г. уровень занятости в РБ оценивался в 67,7%, сейчас – в 66,3%. Более того, по итогам января-февраля ряд отраслей с традиционно низким уровнем оплаты труда (например, ритейл) испытали чувствительный (около 2,8 тыс.) отток кадров. Помните, президент беспокоился зарплатами продавцов и кассиров в начале года? Вот-вот, это оно самое.
Приток тогда наблюдался в обрабатывающую промышленность – машиностроение и фарму. Однако с оттоком из одного только ритейла он не сопоставим – около 200 человек. Наверняка цифры за март окажутся выше, но не суть важно: рынок труда перестраивается под новые реалии, и эта перестройка требует времени.
Бери лопату – греби зарплату
Рост зарплат – количественный показатель, а для перехода количества в качество, как наверняка известно нашему начальству, опять же требуется время. Например, в сельском хозяйстве за прошлый год зарплаты выросли на 23%, за первые пару месяцев 2023г. – еще на 25,6%, но база-то, как мы понимаем, у аграриев была не слишком высокая. Тем не менее, пока долларовый эквивалент зарплаты бьет рекорды, и это радует.
Справка «НДГ». По подсчетам интернет-ресурса banki24, средняя зарплата в РБ за март в долларовом эквиваленте достигла $638, что является историческим максимумом за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд ($586) датируется мартом 2014г. В столице еще в феврале 2023г. средняя начисленная зарплата (брутто – без вычетов) достигла €790, нетто-зарплату ресурс оценивает в €680-690.
Но рекордами сыт не будешь – это касается и отдельных экономических агентов, и экономики в целом. Восстановление платежеспособного спроса должно быть подкреплено предложением – ростом экономической активности, импортозамещением и прочими процессами, неизбежно создающими новые рабочие места. И здесь следует отметить еще один важный нюанс: восстановления спроса мы пока не наблюдаем.
Справка «НДГ». Розничный товарооборот в I квартале 2023г. составил BYN16,6 млрд., или 96,5% в сопоставимых ценах к уровню I квартала 2022г.
Это означает и то, что денежка на ништяки пока есть не у всех, и то, что ништяков, на которые эту денежку можно потратить, пока недостаточно, и то, что потребитель всё еще предпочитает консервативную антикризисную стратегию – тратиться на самое необходимое, остальное откладывать на черный день. Тем более что РРДД населения пока не вернулись к уровню, фиксировавшемуся до весны 2022г.
Справка «НДГ». Номинальная начисленная средняя зарплата работников в марте 2023г. составила BYN1814,2. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-феврале 2023г. зафиксированы на уровне 98,9% к январю-февралю 2022г.
Время для дискуссий
В общем, чтобы задействовать против туне… простите, социальных иждивенцев кнут, нужно сперва довести до съедобного состояния пряник: экономика в целом, а не только рынок труда должны восстановиться, перейти к росту и в состояние новой нормальности. В 2017г. социальное недовольство прорвалось не в последнюю очередь потому, что РРДД населения и занятость тогда только-только стали приходить в себя после рецессии 2015-17гг., а тут на тебе – «письма счастья».
Кроме того, государству придется обновлять механизмы раздачи пряников, т.е. все системы госуправления, связанные с рекрутингом, причем начиная с цифровизации, существенно облегчающей учет трудовых ресурсов и их распределение, а также налогообложение.
У нас немало желающих порассуждать про заимствование китайского опыта «социальных рейтингов», однако экспертных оценок необходимой для этого технологической базы и социальных последствий таких мер почему-то не слышно. Сколько это будет стоить и какой эффект от этого планируется получить? Соизмеримы ли затраты с ожидаемым выигрышем?
Таким образом, дискуссия вокруг иждивенцев должна быть долгой, обстоятельной и ориентированной на практику, иначе получится как с тунеядцами в 2017-20гг. Должно быть определено ведомство, несущее ответственность за политику государства в этом направлении.
Должны быть сформированы базы данных и цифровые каналы коммуникации граждан с профильными госорганами. Человеческий капитал тем и отличается от денег и товаров, что для его восстановления требуется гораздо больше времени и инвестиций.
После политического кризиса 2020г. и экономических успехов начала 2020-х государство не имеет права на ошибку в социальной политике, по второму кругу ставящую под удар и экономическую динамику, и социальную стабильность.
Белорусская статистика фиксирует рекордные показатели: долларовый эквивалент средней по РБ зарплаты в марте достиг исторического максимума за всю историю наблюдений – $638, а уровень безработицы за I квартал, рассчитанный по методологии МОТ, зафиксирован на уровне исторического минимума – 3,6%. Вместе с тем, говорить, что на рынке труда все улеглось и устаканилось, рано. Как и утверждать, что реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) населения или спрос уже восстановились и сейчас дадут жару.
Похоже, государство осознает, что общая картина не так уж радужна, раз само инициирует широкую общественную дискуссию на тему социального иждивенчества и «учета социальной полезности граждан». Именно потому, что в экономике и на рынке труда далеко не всё еще пришло в норму, дискуссию следует сделать длительной и обстоятельной.