УПАЛИ? ОТЖАЛИСЬ? РАСТЁМ! Экономика РБ разобралась с вызовами годичной давности

Это не пафосное публицистическое преувеличение: в 2023г. статистически достоверное преодоление последствий военно-санкционных потрясений, выпавших на долю белорусской экономики в 2022г., пришлось именно на май. Год назад показатели упали – а сейчас, так сказать, отжались, воспряли и восстановили прежнее положение. Экономике понадобился ровно год, чтобы разобраться с вызовами годичной давности. Отсюда и рекорды.

Нет, ВВП пока не преодолел заветную планку. Однако, если исходить из статистики за январь-апрель, осталось до её преодоления всего ничего, считанные базовые пункты. Следовательно, по итогам января-мая восстановление станет арифметически очевидным – ВВП в сопоставлении с данными за аналогичный период 2022г. превысит 100%. Напомним: по итогам I квартала статистика зафиксировала 97,9% к I кварталу минувшего года. Так что в июне, когда вам огласят свежую статистику за май, не делайте вид, что это нечаянная радость.

Справка «НДГ». По данным первой оценки ВВП за январь-апрель 2023г., осуществленной Белстатом, этот показатель в текущих ценах составил BYN63,5 млрд., или в сопоставимых ценах 99,4% к уровню января-апреля 2022 г. Индекс-дефлятор ВВП в январе-апреле 2023г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,7%.

Гвоздь сезона

Основным достижением – фигурально выражаясь, гвоздем сезона, – остается выход в I квартале объемов экспорта на 10-летний исторический максимум. Такого действительно не было с 2012г., чего уж тут говорить. Плюс рост внешнеторгового оборота товаров и услуг за I квартал 2023г. сразу почти на 12%.

Справка «НДГ». По данным Нацбанка, в I квартале 2023г. внешнеторговый оборот товаров и услуг РБ вырос на 11,6% и составил $23,3 млрд. Сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-марте 2023г. оставалось положительным, составив $242,8 млн.

При этом наибольший вклад в прирост экспорта обеспечили потребительские товары (+8,8 .п.). Официальный комментарий Минэкономики гласит: «По итогам I квартала потери на рынках недружественных стран и Украины были полностью компенсированы ростом экспорта на альтернативные рынки сбыта. Наибольший рост экспорта в Россию – в 1,6 раза, или на $2,2 млрд.». При этом положительное сальдо в торговле услугами (+$755 млн.) перекрыло дефицит в торговле товарами (-$511,9 млн.).

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-марте 2023г. внешнеторговый оборот товаров РБ составил $20,354 млрд., в том числе экспорт – $9,828 млрд., импорт – $10,526 млрд. К уровню января-марта 2022г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 114,2%, экспорт – 112,6%, импорт – 115,8%

Обратите внимание на мартовскую динамику экспорта и импорта: по отношению к марту 2022г. экспорт товаров прибавил 47,7%, к февралю 2023г. – 10,6%; импорт к аналогичному периоду прошлого года вырос на 45,8%, к прошлому месяцу – на 11,5%. Экономика белорусского «сборочного цеха» вернулась в нормальное состояние – когда требуется оперативная балансировка экспорта и импорта товаров с помощью услуг. Как это сформулировали в Нацбанке, «основной вклад в формирование профицита во внешней торговле по-прежнему вносило значительное положительное сальдо внешней торговли услугами».

Справка «НДГ». Сальдо внешней торговли услугами в январе-марте 2023г. сложилось положительным – $754,7 млн. Экспорт услуг за I квартал 2023г. – $2,1 млрд., импорт – $1,4 млрд.

«Прирост практически всех отраслях экономики»

Что касается официальных оценок майских рекордов со стороны руководства экономического блока правительства, то сошлемся на реплику главы Минэкономики Александра Червякова накануне заседания Совмина по итогам I квартала: «Экономика продолжает восстановительную динамику, как и планировалось, продолжается ежемесячный прирост в среднем на 1,5 п.п. Прирост отмечается практически всех отраслях экономики».

Аккуратный Червяков тут же деловито перечислил, как и что восстановилось: промышленность – +2,3% за январь-апрель, сельское хозяйство – +3,7%., внешняя торговля – «за три месяца мы приросли на 8% и получили $11,7 млрд. экспортной выручки, это максимальный объем за последние 10 лет». Как говорится, коротко и по делу.

По словам министра, самый главный результат первого квартала – восстановление реальных денежных доходов населения (РРДД). «Зарплата в реальном выражении приросла на 1,7 п.п., пенсии на 9% и доходы в целом на 0,3%. Это основной результат работы экономики», – резюмировал Червяков.

В том же ключе высказался на самом заседании и премьер-министр Роман Головченко: «Общая ситуация в экономике стабильная, результаты имеют устойчивую положительную тенденцию. Сохранена макроэкономическая сбалансированность, положительное сальдо внешней торговли за первый квартал – около $243 млн. Объемы экспорта товаров и услуг за январь – март этого года составили $11,7 млрд. Это максимальный показатель за последние 10 лет».

Среди других ключевых цифр в выступлении премьера мы обнаруживаем снижение инфляции за январь-апрель до 4,7%, возвращение к положительному темпу роста РРДД, увеличение реальной зарплаты почти на 2%, рост пенсий в сопоставлении с маем 2022г. на 21%.

Все наши майские «блiскучыя перамогi» означают восстановление до уровня 2022г., предшествовавшего СВО в Украине и последней волне санкций. Вроде цифры те же, однако экономические реалии и экономические связи уже другие. Правительство последнее время, как правило, повторяет, что «ловушка-2022» пройдена, все ко всему адаптировались, страницу перевернули и пр.

Для экономики в целом это, безусловно, так. Однако для экономических агентов – предприятий и граждан – пока не все столь очевидно.

Если проводить параллели с рецессией 2015-17гг., то тогда, зафиксировав завершение кризиса и восстановление экономики, наше начальство сразу врубило фанфары, не очень-то анализируя, кто, как и куда восстановился, после чего перешло в привычный режим работы.

Нынешнее правительство вряд ли повторит эту ошибку – свежа память о том, как дорого она обошлась. Поэтому, скорее всего, действовать Совмин будет в поступательном ключе, но продуманно и осторожно, по-прежнему делая ставку на экспорт и традиционные сектора. По сути, мы существуем в новых реалиях – и не только сравнительно с 2017-18гг., но и с 2022-м. Поэтому многие проблемы, не решенные тогда, решать придется иными средствами, чем планировалось.

Экономике понадобился ровно год, чтобы разобраться с вызовами годичной давности

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.