12 мая были опубликованы данные опроса Евробарометра № 526 жителей стран ЕС по отношению к реформам. Вначале респондентов просили выбрать характеристики органов госуправления в своей стране. Из девяти предложенных можно было выбрать три; 48% жителей стран ЕС считают национальную бюрократию сложной и обременительной; 47% полагают, что она «медлительная в оказании услуг». Только 9% опрошенных оценили бюрократию как «быструю и эффективную».
Такие ответы убедительно доказывают высокие издержки бюрократии в странах Евросоюза. Люди согласились на то, чтобы всё больше и больше функций передавать государству. Они думали, что так будет дешевле, удобнее и легче. К сожалению, благие намерения решать проблемы таким образом натолкнулись на природу самой бюрократии. Это только в economics-государство работает без издержек и изъянов. Госслужащие представлены в моделях телесными ангелами. Сплошные благодетели – и никакого эгоизма, пофигизма и фаворитизма.
Правда жизни совсем иная. Даже в странах ЕС с качественными институтами реализации принципа верховенства права, с разделением властей и механизмами сдержек и противовесов бюрократия стала серьёзной обузой в жизни граждан. Всё потому, что эти самые граждане навесили на государство тысячи больших и малых функций. Всё начиналось с защиты от внешних врагов (армия), внутренних преступников/мошенников (полиция, правоохранительные органы) и защиты частной собственности (суды), а закончилось тем, что государство превратилось в затычку чуть ли не в каждой бочке.
Под воздействием левых идеологий сакрализации государства люди ошибочно решили, что правительства будут эффективно, дёшево и качественно управлять чуть ли не всеми рисками их жизни. Контроль над детскими садами и школами, колледжами и университетами, заводами и фабриками, магазинами и рынками, экспортом и импортом, тканями и лопатами, автомобилями и деревьями, воздухом и огурцами, книгами и фильмами – трудно сегодня найти ту сферу деятельности человека, его взаимодействия с другими, в которых вообще бы не было государства.
Там, где есть функция, должен быть орган/структура. В нём должен быть начальник, а у него – замы. Они принимают постановления, регламенты, процедуры, чтобы нейтрализовать риски для потребителя/производителя/родителя/пенсионера/зрителя и т.д. Понятное дело, они не работают за бесплатно. Значит, они выбивают себе бюджет, кабинеты, автомобили, премиальные и т.д. Чем больше функций государства, тем больше, шире и глубже бюрократия. Тем больше денег/времени/ресурсов налогоплательщиков она пожирает. Тем меньше свободы она людям оставляет.
Евросоюз сегодня переживает острый кризис бюрократии. Теоретики и идеологи государства всеобщего интервенционизма завели общество в сети иллюзий, утопий и благих намерений. По факту оказалось, что за всё нужно платить. А когда за дело берётся государство, то часто за одну и ту же услугу/товар нужно платить трижды. Первый раз – когда платишь налоги, второй раз – когда покупаешь товар, в цене которого спрятаны расходы на бюрократов, дотации производителям и монопольная рента. Третий раз платишь, когда покупаешь товар не от государства, а от частника, потому что там качественно и то, что нужно.
Вот какими видят госорганы в странах ЕС сами граждане. В Европейском Союзе 48% опрошенных считают органы госуправления сложными и обременительными. Хуже всего во Франции (60%), Болгарии (58%) и Германии (56%). Лучшего всего на Мальте (19%), в Эстонии (20%) и Швеции (21%).
В ЕС-27 47% жителей считают, что органы госуправления оказывают услуги медленно. Хуже всего на Кипре (67%), в Хорватии (59%) и Словакии (57%). О том, что органы госуправления близки к гражданам, заявили только 15% жителей стран ЕС. Лучший показатель на Мальте – 42%, в Швеции – 29% и Словении (27%). Хуже всего в Хорватии – 2%, Франции – 3%, Греции и Италии – 4%.
А 52% жителей стран ЕС-27 считают, что повысить уровень доверия к органам госуправления можно через сокращение бюрократии. В Греции таких 63%, на Кипре – 62%, в Словакии – 60%. Наименьшее число таких в Люксембурге – 34%, Нидерландах – 36% и Ирландии – 35%. В ЕС-27 44% опрошенных считают эффективной мерой повышения доверия больше прозрачности при принятии решений и распоряжении деньгами налогоплательщиков. Больше всего поддерживают такую меру в Испании и Бельгии – 57%, а также в Эстонии – 53%. Меньше всего – в Хорватии – 33%, Словакии, Словении – 34%.
Приоритеты в реформах также свидетельствуют об оглушительном провале модели государства всеобщего интервенционизма. В ЕС, США, Канаде нет свободного рынка услуг в сфере здравоохранения и образования. Производители товаров/услуг в этих сегментах экономики работают под жёстким прессингом регулирования, ограничений, запретов и стандартов. Бюрократия создала такой режим лицензирования, финансирования и сертификации, в котором частному производителю дыхнуть не дают. А если не будешь подчиняться этим требованиям, то тебе вообще запретят работать в этих секторах экономики. В результате здравоохранение и образование стали мощными бастионами госмонополии. Основные лоббисты среди них – крупные страховые, фармацевтические, медицинские организации, ассоциации/профсоюзы врачей, учителей и других специальностей в данных сферах. Цены растут. Доля расходов людей на эти товары/услуги увеличивается совсем не потому, что здесь действуют законы свободного рынка. С точностью до наоборот. В здравоохранении и образовании свободному рынку никогда не давали даже небольшого шанса. Все проблемы этих сфер – убедительное подтверждение провала государства (government failure).
Европейцы больше всего хотят видеть реформу системы здравоохранения и образования, но, к сожалению, осознания причин их кризисного состояния у них явно неполное. Приоритет реформ/действий для улучшения институтов, структур и госуслуг в ответ на потребности общества в ЕС-27 выглядит следующим образом.
На первое место жители стран Евросоюза поставили реформу государственного здравоохранения – 56% респондентов считают её проведение необходимым. В Словакии на этой реформе настаивают 78% жителей, в Венгрии – 73%, в Словении – 72%.
На втором месте – реформа образования, за которую высказались 50% жителей ЕС. Наибольший спрос на неё в Венгрии – 65%, Румынии – 63%, Словакии – 62%.
На третьем месте реформы под сектора «семья, жильё и социальная защита» – 35%. Среди всех стран ЕС их больше всего поддерживают в Чехии – 57%, Нидерландах – 53% и Ирландии – 52%.
За реформы «зелёного перехода и энергетики» высказались 25%. Столько же считают необходимым проведение реформы занятости и условий труда. Реформу поддержки бизнеса поддержали 17%, миграционную реформу – 15%, цифровизацию и функционирование государственных институтов – 15%. Только 10% считают необходимым реформу финансового сектора.
Одно дело, когда реформа предполагает устранение государства-посредника, государства-шлагбаума. Тогда создаётся поле для открытой конкуренции. Совсем другое дело, если общество выражает желание получать больше услуг бесплатно или по искусственно сниженным ценам. Финансы большинства стран ЕС требуют не косметического, а капитального ремонта. Те страны, которые пойдут на поводу популизма, получат у себя Аргентину, Грецию или Турцию. Те страны, которые осознают риски и угрозы огосударствления экономики, элиты которых наберутся честности-смелости открыто говорить с обществом, убеждать в необходимости модели предпринимательского развития, наверняка пройдут период структурного катарсиса и быстро пойдут вперёд.
Справка «НДГ». «Пошла плясать губерния» – фраза из поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Слова, которые произносит явившийся на бал Чичиков при виде танца, в котором участвует все губернское светское общество:
«Галопад (название танца) летел во всю пропалую… – Бона! пошла писать губерния! – проговорил Чичиков, попятившись назад…»
Выражение имеет явно канцелярско- риказное происхождение: раньше в губернском городе («губернии») находилось правление и иные канцелярии, которые в силу своего положения ведали, естественно, всем делопроизводством губернии и которым приходилось вести обширную переписку с «центром». Употребляется шутливо-иронически по поводу бумажной, бюрократической волокиты или, наоборот, о бурном, динамичном начале важного дела.