Текущую неделю рискну назвать пиком нового отчетного сезона – многочисленные предприятия снова откроют свои бухгалтерские книги, но особый интерес представляют, конечно, технологические гиганты: Alphabetи Microsoftсделали это во вторник поздним вечером, Meta – в среду, а данных от Appleи Amazon с нетерпением будем ждать в четверг.
Ключевой вопрос остается – постоянный вызов способствует росту или они уже способны превосходить рынок при любом развитии? Ведь рекламные бюджеты часто первыми попадают под раздачу в экономически сложные времена.
Падение прибыли для материнской компании Google – Alphabet
Ну вот и до Google дошла очередь почувствовать падение рынка онлайн-рекламы – рост бизнеса был более медленным в прошедшем квартале, и прибыль материнской компании Alphabet значительно сократилась. При этом онлайновый гигант продемонстрировал стабильность на этом слабом рынке в сравнении с более мелкими конкурентами.
Квартальная прибыль Alphabet опустилась при годовом сравнении с $18,5 до $16 млрд. в соответствии с информацией интернет-гиганта после закрытия бирж, оборот при этом прибавил на 13%, до $69,7 млрд. Важнейшее подразделение концерна – рекламный бизнес Google – вырос в сравнении с прошлым годом на 11,6%, до $56,3 млрд.
Высокая инфляция в мире и падение экономики выражаются в падении рекламных расходов в онлайн-отрасли – все экономят. Видеоприложение Snapchat наглядно это продемонстрировало: 40% падения биржевой стоимости на прошлой неделе – не шутки. Вопрос лишь в том, смогут ли оба гиганта, Google и Facebook, почувствовать охлаждение рынка – или величина и эффективность работы делают их более привлекательными именно сейчас.
Рекламный бизнес в сфере Google с интернет-поиском вырос на 13%, до $40,7 млрд. Поступления от видеоплатформы Youtube росли медленнее ожиданий на 4,8%, составив $16,7 млрд.
Финансовый шеф компании Рут Порат обратила внимание, что аналогичный квартал прошлого года был чрезвычайно сильным после отмены многих ограничений во время пандемии. В то же время она признала, что некоторые рекламодатели уже вернули свои расходы. Оперативная прибыль сервисов Google выросла лишь с $22,34 до $22,77 млрд. В текущем квартале следует продолжать ожидать встречного ветра, отметила Порат.
Продолжающаяся погоня за Amazon и Microsoft в облачных технологиях заставляет Google нести большие затраты. Оборот отрасли вырос на 35,6%, до почти $6,3 млрд., а оперативные прибыли отметились при этом падением на 45%, до $858 млн.
Инвесторы остались вполне довольны, несмотря на несбывшиеся ожидания – акция Alphabet выросла на 4,8% после публикации данных отчета. Для сравнения: курс упомянутой компании Snap упал почти на треть после стремительного роста.
«Думаю, сейчас хороший момент лишь заострить наш фокус», – подчеркнул руководитель Googleи Alphabet Сундар Пичай во время телефонной конференции с аналитиками. Концерн намерен продолжить долгосрочные раздумья и активно инвестировать в искусственный интеллект.
Оборот «других миров» под крышей Alphabet вроде производителя роботов Waymo стагнировал в районе $193 млн, а оперативные потери отрасли лишь продолжили рост до $1,7 млрд. Alphabet инвестирует в эту компанию в разработку роботакси в Сан-Франциско.
Думаю, Alphabet все-таки сможет извлечь выгоду из новых положений по защите данных, которые уже ввела Apple для своих устройств и которые должны распространяться для устройств Android – ведь они затрудняют отслеживание отдельных пользователей.
Microsoftне оправдал ожиданий по росту доходов и прибыли
Гигант разработок в области программного обеспечения Microsoft закончил прошедший квартал хуже ожиданий, несмотря на существенное увеличение оборота. Связанные с коронавирусом локдауны в Китае, продолжение трудностей из-за войны в Украине и просто слабость самого рынка компьютеров затрудняли ведение бизнеса, сообщил концерн поздним вечером вторника после завершения биржевой торговой сессии в США.
За три месяца, включая июнь, Microsoft заработал $16,7 млрд, что составляет больше 2%, чем в соответствующем периоде прошлого года. Доходы прибавили на 12%, до отметки $51,9 млрд.
Лидер рынка программного обеспечения исходит в своих рассуждениях из того факта, что давление контроля за расходами в сочетании с новыми рецессионными ожиданиями лишь подтолкнут в его объятия все больше новых предприятий. Концерн заявил очень оптимистичный прогноз на только начавшийся финансовый год и рассчитывает на прирост оборота и оперативной прибыли в двухзначных процентных цифрах. Застигнутые врасплох вкладчики даже позволили акции вырасти после биржевой торговли во вторник на 4%.
Предприятия будут продолжать делать ставки на использование новых технологий, чтобы добиться успеха в сложном экономическом положении – так звучит прогноз от руководителя компании Сатиа Наделла. Прежде всего, это облачные технологии с мощными вычислительными возможностями, программное обеспечение и накопители в интернете, которые должны позволить держать под контролем затраты. И весь пакет предложения MicrosoftНаделла находит оптимальным для получения прибыли.
Существенное влияние на баланс прошлого квартала оказал необычно сильный доллар, что приводит к значительному сокращению внешней выручки после конвертации в американскую валюту. Без этого обменного курса рост оборота предприятия составил бы 16%. Не секрет, что существенная часть бизнеса Microsoft происходит вне родного американского рынка и еще в начале июня ожидания от квартальных цифр оставляли желать лучшего.
В то же время директор по финансам компании Ами Худ твердо заверяет в отношении нового хозяйственного года: сильный доллар при наличии стабильных обменных курсов сможет снизить рост оборота не более чем на 4%.
Подразделение гейминга строило свои активности вокруг игровой консоли Xbox, и после стабильного роста в начале пандемии Microsoft впервые показал падение оборота в 7% в прошедшем квартале. А в целом общее падение продаж персональных компьютеров и новый локдаун в Китае оказали сильное влияние на оборот операционной системы Windows, которое выражается в цифре $300 млн. В своих ожиданиях на будущее Microsoft исходит из продолжения ослабления бизнеса персональных компьютеров.
На вопрос, можно ли продолжать считать Microsoft хорошей долгосрочной инвестицией, лучше ответить с цифрами в руках за последние 10 лет. И хотя за последний год акция потеряла примерно 10,65%, но с долгосрочной точки зрения показала прекрасный результат за эти годы – 797,8%! Что примерно соответствует 24,54% среднегодовой доходности – при таком росте вложенные и реинвестированные $5К превратятся за 10 лет в $44,8К.