БИТВА МАКРОИНДИКАТОРОВ. Достигнут лучший с 2012г. показатель во внешней торговле товарами и услугами

Кризис – это всегда битва индикаторов состояния экономики. «Смотри, ВВП как упал год к году! А весенний разгул инфляции помнишь?» – доверительно шепчет пессимист. «Зато у нас лучший за десятилетие показатель внешней торговли товарами и услугами! Да и инфляция идет на убыль», – спокойно и уверенно поправляет его оптимист. Специфика белорусской ситуации в том, что пессимисты могут тусоваться где угодно, а оптимисты у нас сконцентрированы в органах госуправления. И их позитивный взгляд на вещи подкреплен цифрами более убедительно, чем у оппонентов.

Справедливости ради стоит сразу отметить: текущий экономический кризис правительство Беларуси встретило гораздо более уверенно, чем предыдущие. Прослеживаются и общая логика действий, и эффект от них. Практически подтверждена открытость антикризисных штабов диалогу: бизнес-сообщество обращается – и получает как конкретный ответ, так и оперативное реагирование в виде предпринятых мер. Населению терпеливо пытаются объяснить, почему государство предпринимает те или иные шаги в экономике. Поэтому в Совмине имеют право быть оптимистами, спору нет.

11 июля министр экономики Александр Червяков на заседании межведомственной рабочей группы по формированию проектов прогнозных документов на 2023г. обозначил два ключевых с точки зрения правительства повода для оптимизма: во-первых, за I полугодие достигнут лучший с 2012г. показатель во внешней торговле товарами и услугами, во-вторых, наблюдается замедление роста цен.

Социально-овощной позитив

С цен и начнём, благо тут всё понятно: и в правительстве, и в «НДГ», и даже в гуще народных масс все ожидали, что летом инфляция пойдет на убыль, как это обычно и случалось. И она пошла. 1,1% – это, согласитесь, неприятно, но уже не ужас-ужас-ужас, хотя выполнение годового прогноза, конечно же, сомнительно.

Справка «НДГ». По данным Белстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в июне по сравнению с маем составил 101,1%, с декабрем 2021г. – 113,1%. Базовый ИПЦ, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июне по сравнению с маем составил 101,6%, с декабрем 2021г. – 114%. Продовольственные товары в июне подорожали на 0,7% по сравнению с маем и на 13,7% по сравнению с декабрем 2021г. Непродовольственные товары подорожали на 1,5% по сравнению с маем и на 15,7% по сравнению с декабрем 2021г. Услуги по сравнению с маем прибавили в цене 1,3%, по сравнению с декабрем 2021г. – 8,7%.

Контраст между весенней и летней инфляцией действительно очевиден. «Существенно замедлился темп роста цен. Если в марте они приросли на 6,1%, то в июне – на 1,1%. Значительно улучшились финансовые результаты организаций: увеличились их чистая прибыль и рентабельность, сократилась долговая нагрузка. Все это говорит о качественном и сбалансированном развитии экономики», – констатировал Червяков.

Как известно, летом на частоту и ощутимость инфляционных тенденций существенно влияют овощи и фрукты. В сегодняшней Беларуси, ограничивающей вывоз продовольствия за пределы страны и тщательно мониторящей цены на него на внутреннем рынке, союзником правительства в борьбе с овощной инфляцией выступили СМИ, в телеэфире с подачи граждан оперативно информирующие, что там-то и там-то продается импортная капуста из Средней Азии по BYN3 с хвостиком, а там-то и там-то на складах томится отечественный аналог по BYN1,9. В таких условиях, понятно, капуста и огурцы подешевели. Правда, лук и картофель, наоборот, подорожали. Но это сезонное, пройдет.

Справка «НДГ». По данным Белстата, капуста подешевела на 39,15%, огурцы – на 21,44%, помидоры – на 20,06%, бананы – на 12,84%, яблоки – на 10,31%, перец сладкий – на 7,65%, чеснок – на 7,5%, сухофрукты – на 2,07%, виноград – на 1,78%. Напротив, лук репчатый подорожал на 38,68%, картофель – на 28,46%, морковь – на 24,31%, свекла – на 12,7%, мармелад – на 6,28%, цитрусовые – на 6,15%, вафли – на 4,93%, какао – на 4,3%.

В среднем овощи стали дешевле на 16,35%, фрукты – на 0,44%. Молоко и молочные продукты подорожали на 1,31%, мясо и мясопродукты – на 0,69%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 3,39%, крупа и бобовые – на 1,36%, рыба и рыбопродукты – на 0,65%. Обеды в столовой подорожали на 3%, в ресторане и кафе – на 1,45%, фастфуд – на 1,27%. Табачные изделия поднялись в цене на 0,02%, алкогольные напитки – на 0,83%.

Со снедью, таким образом, разобрались. Овощ – лучший друг стабильности: в условиях высокой ценовой волатильности он залеживается даже на скидках, после чего стремительно гниет. Напротив, при мало-мальски стабильном рынке все худо-бедно распродается и потребляется, никакого продовольственного кризиса. Ситуация с непродовольственными товарами тоже достаточно предсказуема. Да, и сырье, и готовые изделия дорожают, однако вялый спрос сдерживает ценовую свистопляску в этом сегменте. Наконец, с услугами ситуация еще прозрачней: сезонно востребованные туристические и санаторные сервисы подорожали ощутимо (10% и более), остальные – очень осторожно и умеренно.

Справка «НДГ». По оценке Белстата, непродовольственные товары в июне стали дороже на 1,51%: одежда – на 0,35%, мебель – на 0,542%, ковровые изделия – на 0,7%, текстильные изделия – на 1,6%, электротовары – на 2,03%, стройматериалы – на 0,71%. Подешевели обувь (-0,95%), галантерея (-0,06%), медикаменты (-0,3%).

Стоимость услуг в среднем увеличилась на 1,34%. В июне ЖКУ подорожали на 0,08%, услуги гостиниц – на 2,35%, ветеринарные услуги  – на 1,61%, страховые – на 0,61%, образовательные – на 0,18%, пассажирского транспорта – на 1,42%, дошкольных учреждений – на 9,8%, туристические – на 13,08%, санаторно-оздоровительные – на 10,6%.

Напомним: базовый ИПЦ по сравнению с последним месяцем прошлого года вырос на 14%. По словам Червякова, средняя зарплата за пять месяцев увеличилась на 14,5%, достигнув BYN1561. Получается, что поводы для оптимизма не только имеются, но и легко могут быть обнаружены в кошельке среднестатистического гражданина, о чем глава Минэкономики и напомнил: «Государство в полной мере выполняет свои обязательства перед населением. Своевременно выплачиваются пенсии, социальные пособия, стипендии. Таким образом, поставленные главой государства задачи, чтобы наши люди не почувствовали санкций, а предприятия не останавливались, выполняются». Таким образом, консенсус телевизора и холодильника обеспечен.

Экспортоориентированный реализм

Гораздо сложнее дело обстоит с производством и внешней торговлей. По прогнозу Минэкономики, ВВП Беларуси в январе-июне составит около 96% к январю-июню 2021г. По словам Червякова, «замедление является вынужденным и связано со структурными изменениями, в первую очередь во внешней торговле». Несмотря на понесенные при последней санкционной атаке потери, уверен министр, «экономика работает устойчиво и сбалансированно». Это важный момент: при серьезном сбое шансы на быстрое отталкивание от дна снижаются. Между тем, правительство еще весной декларировало решимость во II полугодии 2022г. наверстать утраты I полугодия.

Судя по выступлению главы Минэкономики, эти планы уже реализуются: «Наши флагманы – МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Атлант», производители стройматериалов – уже сформировали портфели заказов на II полугодие. Сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами: положительное сальдо за пять месяцев – плюс $1,7 млрд. Это лучший показатель начиная с 2012г.».

Лучший показатель – это здорово. Однако не будем забывать, что за январь-май экспорт снизился примерно на величину усадки ВВП. По сути, позитивом является именно размер положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами – остальное сокращалось и съеживалось. Но аналогия с 2012г., правда, вселяет определенный оптимизм, если вспомнить тогдашнюю динамику восстановления роста.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-мае 2022г. РБ снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2021г. на 4,2% – до $17,371 млрд. Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил $33,009 млрд., или -5,5% к январю-маю 2021г. Импорт оценен в $15,638 млрд. (-6,9%). При этом сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным – $1,732 млрд. против $1,346 млрд. в январе-мае 2021г.

Внешнеторговый оборот товаров снизился на 4,1% – до $27,687 млрд.; экспорт товаров – на 3,3%, до $13,757 млрд., импорт – на 4,8%, до $13,93 млрд. Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное – -$172,3 млн. против -$394,8 млн. за сопоставимый период 2021г. Внешнеторговый оборот услуг снизился на 9,5% – до $5,321 млрд.: экспорт сократился на 7,5% – до $3,613 млрд., импорт – на 21,1%, до $1,708 млрд.; сальдо внешней торговли услугами сформировалось положительное в размере $1,904 млрд. против $1,741 млрд. в январе-мае 2021г.

Александр Червяков совершенно справедливо сделал акцент на вызванном внешними обстоятельствами полном структурном переформатировании внешней торговли. Не сменив рынки сбыта, покупателей, маршруты поставок и т.п., не стоит и мечтать о переводе сегодняшних минусов в плюсы. Сначала – новые рынки, потом – оптимизация заново отстроенных цепочек поставок.

«Сегодня предприятия переориентируют свои товарные потоки с западного направления на восток и юго-восток, – пояснил Червяков. – В первую очередь в Россию, Китай, страны ЕАЭС. Для этого решается целый комплекс задач, связанных с поставкой комплектующих, отработкой новых логистических маршрутов, поиском новых партнеров, переходом на другие валюты в расчетах. На их выполнение требуется время и предприятия вынуждены незначительно замедлиться, чтобы не работать на склад. При этом многие производители уже значительно продвинулись в переориентации своих экспортных потоков. По многим позициям выпадающие объемы (в Украину и недружественные страны) восстановлены на других рынках и в больших объемах. Речь идет о тракторах, автобусах, грузовой технике, запчастях и так далее. Системная работа по адаптации экономики к изменившимся внешним условиям будет продолжена. Мы планируем восстановительную динамику ВВП уже во II полугодии».

В плане генерации оптимизма в речи главы Минэкономики стоит отметить три момента. Во-первых, удалось покрыть выпадающие за счет Украины и недружественных стран объемы экспорта. Во-вторых, неплохо дышит машиностроение – отрасль с глубокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью. В-третьих, Червяков подчеркнул системный характер адаптации белорусской экономики к ухудшившейся внешней конъюнктуре, что вселяет надежду. Будь эта работа менее системной – и ВВП, и внешняя торговля сократились бы на куда большие величины.

Справка «НДГ». За пять месяцев 2022г., по данным Минэкономики, Беларусь нарастила экспорт в РФ на 17%, в КНР – в 1,5 раза.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.