ВОЙНА И БАНКИ. Американские гиганты – сплошные разочарования от квартальных цифр

Пока стало скорее полным удивлением, что уважаемые американские банки JPMorgan и Morgan Stanley представили столь слабые квартальные отчеты. И если с JPMorgan еще более или менее понятно, что же привело к существенному уменьшению прибыли – создание более высоких резервов на случай невозврата кредитов, то инвестиционный банк Morgan Stanley подвели, прямо скажем, падающие объемы торгов. В результате оба банка существенно уступили ожиданиям рынка и бросили тень на начинающийся, по сути, сегодня отчетный сезон.

JPMorgan не сообщил ничего жизнеутверждающего в своем отчете. Крупнейший банк США зафиксировал в бухгалтерском отчете дальнейшее падение прибыли из-за ухудшения конъюнктуры во 2-м квартале, чем не оправдал ожиданий рынка. И обороты американского банка оказались тоже ниже ожиданий аналитиков. И это еще далеко не все.

Хотя $8,6 млрд, или $2,76 на акцию, и оказались за отчетный период несколько большим заработком для финансового института, чем в первой четверти года, но на 27% ниже, чем годом ранее. И этот факт стал самым разочаровывающим: аналитики рассчитывали в среднем на $2,90 – этот вопиющий факт напрямую вытекает из контекста необходимости создания более крупных рисковых резервов для невозвратных кредитов. Вследствие войны в Украине и вытекающей конъюнктурной неуверенности.

Доходы значительно ниже ожидаемых

Банк не оправдал ожиданий и в доходной части. Финальные $31,6 млрд оказались ниже ожидаемого экспертами оборота, которые рассчитывали на средние $31,96 млрд. В этом нет ничего удивительного: ведь тенденции в различных отраслях резко отличаются друг от друга – в то время как чистый процентный доход увеличился почти на одну пятую, прочие доходы сократились на 12%. И виновато в этом в т.ч. и снижение комиссионных доходов в инвестиционно-банковских услугах.

Программа выкупа акций остановлена

Вследствие неутешительных результатов JPMorgan пока остановил миллиардную программу выкупа своих акций, принятую еще в апреле, чтобы соответствовать более высоким требованиям к капиталу. Потому никак нельзя считать удивительным падение акции ниже 5%, хотя впоследствии потери удалось несколько сгладить.

Представленные цифры никак не стимулируют новые покупки акций, и отложенная программа обратного выкупа не улучшает картину. Да и новым потенциальным инвесторам лучше подождать.

Morgan Stanley тоже разочаровал

После анализа JPMorgan вполне уместно вспомнить и о представленных цифрах основного конкурента – Morgan Stanley. Они тоже представляются безрадостными. Известный американский финансовый дом во 2-м квартале оставил экспертов рынка ожидать лучшего – причем как по доходам, так и по прибылям. Особенно сильно разочаровали инвестиционные банкиры. А еще банку пришлось образовать новые резервы и временно забыть о трехзначной сумме в миллионах по юридическим причинам.

В конкретных цифрах Morgan Stanley заработал с апреля по июнь $1,44 на акцию (что соответствует $2,4 млрд) и, следовательно, на 30% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидали, напротив, цифру в $1,56 на акцию.

Такая же безрадостная картина с оборотами: в то время как американский инвестиционный банк показал поступления в размере $13,1 млрд, эксперты заранее почти фиксировали цифру $13,3 млрд.

Новая большая проблема: инвестиционноконсалтинговые услуги

В какой-то степени биржи сейчас переживают некий расцвет с торговлей акциями, если говорить о большом количестве фиксируемых сделок, в то время как многие инвесторы адаптируют свои портфели в соответствии с ожиданиями инфляции или рецессии. Но тем не менее поступления от инвестиционного консалтинга (а сюда входят комиссионные сборы за обслуживание новых IPO и процессов слияний) резко упали на 55%. Да и управления капиталами тоже оставляют желать лучшего.

Кроме того, банку Morgan Stanley пришлось создавать новые резервы на сумму в $200 млн вследствие начавшегося расследования американских фискальных органов по поводу неразрешенных чатов отдельных брокеров.

Только в четверг акции Morgan Stanley потеряли в районе 1% еще на премаркете до открытия рынка в ожидании цифр, никого не порадовавших.

Банк Morgan Stanley также не оправдал ожиданий с цифрами за отчетный квартал, как и несколько ранее JPMorgan. Можно ожидать продолжения определенного падения курса акций финансового института. Потенциальным инвесторам пока крайне не рекомендуют покупку данной позиции. Кто уже успел купить ранее – должен не забывать о возможном стоп-курсе в районе $62.

Неожиданно можем отметить, что два ведущих американских банка продемонстрировали аналогичный тренд. Но одна ласточка весны не делает: Уолл-стрит достаточно мужественно перенес эту информацию, хотя, похоже, заемные рынки все более учитывают в своих расчетах продолжение экономического спада, пояснил аналитик Майкл Хьюсон из компании CMC Markets UK. Рынок ссудных капиталов продолжает оставаться в поисках дальнейшего направления развития.

Тем временем, ведущий американский индекс Dow Jones Industrial продлил серию недавних потерь в среду, но стабилизировался позднее. Dow упал до отметки 30.772,79 пункта, более широкий S&P 500 короткого движения в зоне прибыли остановился падением на 0,45% до 3.801,78 пунктов.

Масла в огонь роста новых забот о рецессии подлила публикация неожиданно высоких цифр потребительских цен за июнь. На этом фоне рынки акций в Азии продолжили недавнюю стабилизацию.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.