ПОШЛО ОНО ВСЁ В ИНТЕРАКТИВ. Популярная платформа Unity проглотит израильского разработчика приложений ironSource

Кажется, курсу американского разработчика видеоигр Unity Technologies совсем не понравилась последняя идея руководства компании с новым поглощением. Индикатором выступило резкое изменение курса акций – это если говорить о курсе акции Unity с падением в 17,5%.

Три назад было объявлено о поглощении компании со штаб-квартирой в Израиле в Тель-Авиве – речь идет о рекламных маркетологах из IronSource Ltd. Инвесторам эта новость, похоже, совсем не понравилась, но пока пара деталей по запланированной мегасделке.

Похоже, речь идёт об обмене акциями

В соответствии с соглашением о поглощении, подписанном обеими сторонами, израильская компания ironSource должна превратиться в стопроцентную дочернюю компанию Unity в рамках обмена акциями.

При этом акционеры ironSource должны получить взамен каждой своей обычной акции 0,1089 обычной акции Unity. В результате этой трансакции компания ironSource получает рыночную оценку в $4,4 млрд (4,37 млрд евро по текущему курсу).

Шикарная сумма премии за поглощение

Объявленная надбавка выглядит просто шикарно даже для рекламной или ITотрасли и составляет потрясающие 74% – если принять для расчета средний курс акции ironSource за последние 30 дней.

Обычно надбавки подобного рода можно, скорее, встретить в высокотехнологичной медицинской отрасли или биотехнологиях. И если вдруг у вас проявились задатки Уоррена Баффета и вам повезло заранее приобрести акции израильского разработчика рекламных приложений, то можно говорить о хорошем куше.

Что за игроки

Для тех же читателей, которые близко не знакомы с обоими предприятиями, предлагаем потратить немного времени на представление обеих бизнес-моделей.

Расположенная в Сан-Франциско/Калифорнии компания Unity Technology Inc. является, по собственным данным, ведущей мировой платформой для запуска и обслуживания интерактивного содержания в формате 3D в режиме реального времени.

По сути, платформа Unity представляет собой широкий набор различных программных решений, интерактивного содержимого в форматах 2D и 3D в режиме реального времени для мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, игровых консолей и широкого круга устройств для дополненной и виртуальной реальности, которая представляет возможности для их бесконечного комбинирования, обслуживания и продвижения на рынке.

Биржевая стоимость Unity составляет на сегодня $13,4 млрд. Почти 5800 сотрудников компании обеспечили ей в 2021г. оборот в $1,1 млрд и операционную прибыль (EBIT) в $530 млн.

Компания ironSource Ltd. находится в Тель-Авиве и известна своей разработкой ведущей платформы для бизнеса, которая помогает разработчикам мобильных приложений превращать их инструменты в масштабируемые компании.

Используемая платформа позволяет находить и связывать новых пользователей, монетизировать содержимое с последующим анализом и оптимизацией. Сверх этого платформа ironSource дает возможность разработчикам игр органично вставлять рекламу и управлять маркетингом.

Компания ironSource имеет биржевую стоимость $2,5 млрд. Примерно 1000 работающих в ironSource помогли добиться в прошедшем году оборота $553 млн. Операционная прибыль в 2021г. – $82,4 млн.

Курс акций Unity падает, а ironSource прибавляет на глазах

Дальше происходит обычная картина, ничем не выдающая нетрадиционную сделку: покупатель теряет, курс приобретаемой компании растет. В то время как курс акций Unity серьезно потерял на бирже Нью-Йорка (NYSE) 13 июля – в день объявления поглощения, – акция ironSource добилась значительных курсовых прибылей.

За один день после объявления новостей курс акций ironSource смог взлететь на бирже NYSE на впечатляющие 47%. Вот уж точно – «страдания одних представляют радость для других».

В то время как инвесторы наказывают Unity на фондовом рынке, потому что компании, очевидно, придется заплатить слишком много за приобретение, в бумагах IronSource уже прослеживаются заметные эффекты поглощения.

Но есть и достаточно спекулятивные версии о возможных причинах падения курса компании Unity. Так, по информации инсайдеров, израильская компания IronSource помогает сбывать спорные программы, которые классифицируются как рекламное ПО различными антивирусными инструментами и, таким образом, блокируются.

Рекламное ПО – это инструменты или приложения, использующие нежелательную рекламу. Ползучая реклама будет отображаться при запуске программы.

Чего ожидать дальше

После завершения поглощения текущие акционеры Unity будет владеть примерно 73,5%, а акционеры ironSource – примерно 26,5% от всех акций объединённого предприятия.

Запланированная транзакция уже одобрена органами управления обеих компаний и должна быть завершена в 4-м квартале 2022г. Она будет протекать согласно положениям по проведению обычных сделок и требует, соответственно, одобрения наблюдательными советами и акционерами.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.