КАКОГО ЕВРА? Евроцентробанк наконец повысил базовую ставку

В развернувшемся после 2020г. капиталистическом соревновании эмитентов мировых резервных валют есть несколько кандидатов на выбывание, но почетное первое место среди них занимает евро. Беспрецедентный букет кризисов – инфляционный, энергетический, продовольственный, цепочки поставок, – обнажил гораздо большую уязвимость экономики ЕС по сравнению с американской или британской. А военный конфликт в Украине вкупе с разыгравшейся торгово-санкционной войной окончательно поставил точку в вопросе, кому быть главной жертвой этого кризиса.

21 июля 2022г. Совет управляющих (СУ) Евроцентробанка (ЕЦБ) наконец повысил все три ключевые процентные ставки – последним из крупных центробанков стран Запада, вслед за Банком Англии и ФРС США. Евро – проекция доллара на противоположное полушарие, поэтому общую концепцию ужесточения кредитно-денежной политики финансисты Старого Света содрали у ФРС, о чем, собственно, и свидетельствует пресс-релиз центробанка:

«Целесообразно сделать больший первый шаг на пути нормализации процентной ставки, чем было заявлено на его предыдущем заседании. Это решение основано на обновленной оценке СУ инфляционных рисков и усиленной поддержке, оказываемой TPI для эффективного проведения денежно-кредитной политики. Это будет способствовать возвращению инфляции к среднесрочному целевому показателю СУ путем усиления привязки инфляционных ожиданий и обеспечения корректировки условий спроса для достижения целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе…

Сегодняшняя ситуация с выходом из отрицательных процентных ставок позволяет СУ перейти к подходу к принятию решений по процентным ставкам от заседания к заседанию. Дальнейший курс процентной ставки СУ будет по-прежнему зависеть от статданных и поможет достичь целевого показателя инфляции в 2% в среднесрочной перспективе».

В тех, кто помнит действия ЕЦБ во время Великой рецессии начала 2010-х, последовавшей за глобальным финансовым кризисом 2007-09гг., упования на достижение целевого прогноза по инфляции в 2%, вряд ли вселяют оптимизм. Десять лет назад ЕЦБ намучился, прежде чем достиг вожделенных 2%, и то ненадолго. Сейчас бушующая в еврозоне и её восточноевропейском предбаннике инфляция намного превышает 2%, при этом не только бизнес, но и даже мейнстримные СМИ периодически брюзжат на предмет того, что официальная статистика занижена.

Справка «НДГ». По данным Eurostat, в июне 2022г. годовая инфляция в еврозоне составила 8,6% против 8,1% в мае. Наиболее инфляционно значимыми в июне оказались цены на энергию (42% против 39,1% в мае, годовой максимум), продукты питания, алкоголь и табак (8,9% по сравнению с 7,5% в мае), неэнергетические промтовары (4,3% по сравнению с 4,2% в мае) и услуги (3,4% против 3,5% в мае).

Мы видели, как ЕЦБ разгонял инфляцию, вылезая из дефляционных тисков 2010-х. Сейчас нам предстоит увидеть, как он попытается утихомирить ту же инфляцию, на сей раз разбушевавшуюся не по-детски. Скорее всего, произойдет это за счет цен производителей, которым расти уже некуда, и деиндустриализации, замаячившей на горизонте в связи с перспективами остановки или даже закрытия крупных предприятий.

Европа довольно долго сопротивлялась очевидному решению о повышении ставок. ЕЦБ, по оценке ОЭСР, в ходе ковидного кризиса проводил более эффективную политику, чем ФРС, поэтому рынок труда и малый бизнес в Европе пострадали меньше, чем в Штатах.

В 2021-22гг. глава ЕЦБ Кристин Лагард довольно долго и искусно отнекивалась от повышения ставок и даже от обещаний произвести таковое. И понятно почему: еврозона кормится от экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью в США, слабеющий к доллару евро фактически помогал европейским экспортерам держаться на плаву в условиях роста цен на сырье, энергию и комплектующие.

Однако эта история, похоже, заканчивается – вопрос лишь в том, как быстро она завершится.

Справка «НДГ». В соответствие с решением СУ ЕЦБ три ключевые процентные ставки повышены с 27 июля на 50 базисных пунктов. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по линии маржинального кредитования и депозитной линии увеличиваются до 0,50%, 0,75% и 0,00% соответственно.

Брюссельская трансмиссия

Фактическая рассинхронизация общеэкономической и кредитно-денежной политики, начавшаяся во время пандемии и нараставшая во время энергетического кризиса, подтолкнула СУ ЕЦБ к еще одному решению.

Коль скоро в передаче импульсов кредитно-денежной политики от ЕЦБ к национальным центробанкам на местах наблюдаются сбои, нужно создать финансовый механизм такой передачи. Как обычно, созданный еврофинансистами для этого финансовый инструмент сложно отнести к традиционным.

Справка «НДГ». Transmission Protection Instrument (TPI, Инструмент Защиты Передачи) предполагает возможность покупки ЕЦБ на вторичном рынке ценных бумаг, эмитированных в юрисдикциях, где условия финансирования ухудшаются, а фундаментальные причины для подобных ухудшений, по мнению СУ ЕЦБ, отсутствуют. Масштабы покупок TPI определяются оценкой ЕЦБ рисков для конкретной страны. Покупки не ограничены заранее какими-то цифрами и иными ориентирами. TPI сосредоточится на ценных бумагах госсектора (рыночные долговые ценные бумаги, выпущенные правительствами и госагентствами) с оставшимся сроком погашения 1-10 лет. При необходимости будет рассмотрена возможность приобретения ценных бумаг частного сектора.

Иными словами, если ЕЦБ решит спасать вас, то выкупит ваши долговые обязательства. TPI – это механизм управления европейскими национальными финансовыми системами и формовки их с целью придать требуемую степень единства. Хорошо себя ведешь – выкупим, не вопрос. Плохо себя ведешь – твой косяк, ЕЦБ не видит в ухудшении доступа к финансированию в твоей юрисдикции никаких фундаментальных причин кроме одной: ты не слушаешься Брюсселя.

Не верите? А вот вам цитата из пресс-релиза: «СУ ЕЦБ рассмотрит сводный список критериев для оценки того, проводят ли юрисдикции, в которых TPI может осуществлять закупки, разумную и устойчивую налогово-бюджетную и макроэкономическую политику. Эти критерии станут вкладом в процесс принятия решений СУ и будут динамически корректироваться с учетом возникающих рисков и условий, подлежащих учету». И не нужно никаких 333 дорожных карт – пусть столь примитивным регулированием занимаются унылые евробюрократы из Еврокомиссии (ЕК). Изменил светлому делу евроинтеграции – сиди, отщепенец, без денег.

Справка «НДГ». Предлагаемые СУ ЕЦБ критерии включают в себя 1) соответствие фискальной системе ЕС, отсутствие чрезмерного дефицита (EDP) или неспособности предпринять эффективные действия в ответ на рекомендацию Совета ЕС в соответствии со ст.126 Договора о функционировании ЕС; 2) отсутствие серьезных макроэкономических дисбалансов: процедуры чрезмерного дисбаланса (EIP) или невыполнения рекомендованных Советом ЕС корректирующих действий в соответствии со ст. 121; 3) финансовая устойчивость: при устойчивой траектории госдолга СУ ЕЦБ будет принимать во внимание анализ приемлемости уровня задолженности, проведенный ЕК, Европейским механизмом стабильности, МВФ и другими учреждениями, а также внутренний анализ ЕЦБ; 4) разумная и устойчивая макроэкономическая политика: соблюдение обязательств, представленных в планах для Фонда восстановления и жизнестойкости, а также рекомендаций ЕК для конкретных стран в фискальной сфере.

Скорей всего, ожидаемого эффекта всеевропейская финансовая трансмиссия не даст: и без всяких TPI понятно, какие экономики Европы ЕЦБ будет спасать в первую очередь, а какие – по остаточному принципу.

Боливар и двое в седле

Свое решение СУ ЕЦБ сопроводил рядом очень характерных комментариев. Во-первых, инфляция останется высокой в ближайшей перспективе: «Очень высокие цены на энергоносители по-прежнему являются основной причиной этого. Но узкие места в поставках, высокий спрос и более низкий обменный курс также способствуют росту инфляции. Цены растут во многих секторах экономики».

Во-вторых, сама экономика при этом замедляется: «Это связано с высокой инфляцией, большей неопределенностью и проблемами, с которыми сталкиваются фирмы при получении поставок. Эти факторы значительно омрачают перспективы нашей экономики на этот год и последующий период». То есть кризис проецируется мало того, что на 2022г., так еще и на никак не обозначенный период после его завершения.

Позитив ЕЦБ видит в том, что европейцы тратят, т.е. проявляют какую-никакую экономическую активность: «Экономика вновь открывается, и люди снова путешествуют. У рекордного числа людей есть работа, и они могут использовать сбережения, накопленные во время пандемии. Государственная политика также помогает».

Счастье-то какое! Правда, не все так однозначно: «Заимствования становятся все дороже для фирм и домохозяйств. Процентные ставки по кредитам постепенно повышаются, особенно для домохозяйств. Банки также более осторожны при предоставлении кредитов».

Нынешним летом евро здорово лихорадило: впервые с 2000г. был зафиксирован паритет с долларом, причем евро пару раз за лето опускался даже ниже этой отметки. Решение ЕЦБ о повышении ставки, конечно, поддержит евровалюту и, скорее всего, зафиксирует её на психологически комфортной позиции «доллар с хвостиком». Однако сути это не меняет: доллар дешевеет относительно физических активов, евро – относительно подешевевшего доллара.

При этом сырье, энергия, продовольствие для еврозоны могут становиться только дороже, поскольку санкциями она сама отсекает тебя от тех рынков, где раньше могла разжиться всем перечисленным по низкой цене и на стабильных условиях.

Несмотря на решение СУ ЕЦБ, ключевая ставка в ЕС все равно самая низкая среди всех развитых стран. В итоге европейский капитал мигрирует в США, где ставки повыше, а американцы, столкнувшиеся на родине с резким подорожанием недвижимости, массово валят в Европу, так сказать, «на закупы» – приобрести недвижимость подешевле в средиземноморских странах ЕС.

Впереди заседание ФРС по поводу планируемого повышения ставки на 0,75%, которое еще более нарастит разрыв доллара с евро и увеличит преимущество финансовых рынков США по сравнению с европейскими. Боливар не может вынести двоих – и уже заметно, кто сползает с седла, пусть и нетрадиционным маршрутом.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.