КОМУ МЫ НАСОЛИЛИ? Почему снятием санкций с белорусского калия вынуждены заниматься дипломаты

Белорусский экспорт удобрений оказался жестко зажат в тиски между санкционными ограничениями в отношении отечественной продукции, разрывом цепочки поставок из-за изгнания наших калийщиков из порта Клайпеды и правовой свистопляской вокруг российского калия.

В связи с этим МИД РБ настаивает на снятии рестрикций с белорусских удобрений и включении вопроса о них в повестку международных структур, созданных для преодоления продовольственного кризиса. «НДГ» разбиралась, кто не любит белорусский калий и что не так на глобальном калийном рынке.

На животрепещущую калийную тему 5 августа высказался замминистра иностранных дел РБ Юрий Амбразевич, комментируя заявление генсека ЮНКТАД Ребеки Гринспан (на фото) на пресс-конференции в Нью-Йорке касательно усилий Группы ООН для устранения препятствий в поставках продовольствия и удобрений из России.

По словам Гринспан, Группа ООН «прилагает все усилия и пытается устранить препятствия в поставках продовольствия и удобрений из России в плане финансов, страхования, доставки и транспорта». А что с белорусскими удобрениями? Почему Гринспан умалчивает о них? Вроде же не последние мы на этом самом глобальном рынке – напротив, вторые…

«Беларусь хотела бы приветствовать действительный прогресс в решении вопроса со снятием препятствий для доступа российских товаров на международные рынки, включая российские минеральные удобрения. Чем легче будет России в части обеспечения свободы ее экспорта, тем больше возможностей у нее будет для взаимовыгодной торговли с Беларусью, для закупок белорусских товаров, для реализации иных значимых кооперационных проектов в рамках Союзного государства. Собственно, это справедливо и в обратную сторону – в отношении свободы экспорта Беларуси», – резонно заметил дипломат.

И добавил: «В отношении белорусских калийных удобрений у г-на Антониу Гутерриша имеется информация из самых первых рук, лично от президента РБ. Наши дипломаты донесли ее до всех вовлеченных должностных лиц ООН. Вместе с тем следует откровенно отметить, что факт незаконных ограничений на доступ белорусских калийных удобрений на международный рынок по-прежнему старательно обходится международными структурами». По словам Амбразевича, очевидна недостаточность усилий и генсека ООН Антониу Гутерриша, и генсека ЮНКТАД по решению проблем с удобрениями на фоне надвигающегося продовольственного кризиса. Впрочем, международная бюрократия из всех перечисленных организаций ограничена политической волей выдвинувших её на соответствующие посты стран.

Формально, кстати, никаких прямых санкций против российского экспорта удобрений и продовольствия нет – есть боязнь потенциальных партнеров попасть под т.н. «вторичные санкции» из-за работы с россиянами, блокирующая расчеты и логистику. Группа ООН оказалась вовлечена в разборки вокруг вывоза из РФ зерна и удобрений, так сказать, по гуманитарным причинам – для профилактики продовольственного кризиса.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет соглашений, включающий меморандум Россия-ООН, нацеленный на устранение препятствий по поставкам на мировые рынки. Но все понимают, что переговорная площадка в Стамбуле – это не только про зерно и удобрения, но и про Украину. Нашей страны в стамбульской схеме нет, получается, что ООН ей ничего не обещала.

Санкции по инстанции

Опять-таки, формально против Беларуси и добываемых ею минеральных удобрений действуют прямые санкции, а не только вторичные. Почти все они были введены еще в минувшем году, под предлогом политического кризиса 2020г. и последовавших событий. С одной стороны, они вне «стамбульско-украинской» епархии Группы ООН, с другой – за год уважаемые партнеры напихали нам рестрикций в три слоя – от показушных, но создающих необходимый для ужесточения фон (ЕС), до радикально ломающих цепочку поставок (Литва). Спасительная ООН с присущим ей Гутерришем как бы вне этого многопакетного контекста, несмотря на все усилия отечественной дипломатии и лично президента Александра Лукашенко.

Справка «НДГ». Секторальные санкции ЕС введены в отношении РБ в июне 2021г. и включают запрет на торговлю и транзит некоторых видов калийных удобрений. В августе 2021г. США включили «Беларуськалий» в SDN – список персонально заблокированных физ- и юрлиц, а Великобритания и Канада ввели ограничения на некоторые калийные удобрения из РБ. В декабре 2021г. «Беларуськалий» попал под санкции Великобритании, БКК – в санкционный список Минфина США. В январе 2022г. правительство Литвы расторгло договор о транзитных перевозках с «Беларуськалием», а норвежская Yara под предлогом усложнения логистики отказалась от пятилетнего контракта.

В этой ситуации МИД РБ выражает пожелание, чтобы «усилия ООН, ЮНКТАД, в частности в лице их первых руководителей, по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности» активизировались, а «тема белорусского калия не просто не должна обходиться стороной, но быть на вершине списка решаемых задач».

Итак, Беларусь в борьбе за возврат на калийный рынок апеллирует к Гуттеришу, ООН, странам третьего мира и, так сказать, людям доброй воли. Юрий Амбразевич в связи с этим сделал жесткое и однозначное заявление: «Люди в развивающихся странах должны знать, что их хлеб, рис или фасоль дорожают в результате санкционной политики правительств США и стран ЕС».

По сути, замглавы МИД РБ пообещал, что в случае возвращения белорусского калия на мировой рынок, цена на удобрения существенно снизится – «возможно, практически вдвое». Судя по всему, белорусская дипломатия реализует некий хитрый маневр, о целях которого мы можем только догадываться. Естественно, руководствуется она при этом исключительно гуманистическими соображениями, пытаясь уберечь страны третьего мира от голода. Увы, вряд ли наши конкуренты на глобальном рынке удобрений или лидеры недружественных стран по достоинству оценят этот призыв. Да и уважаемые российские партнеры – тоже.

Соляной расклад

Вернемся к заявлению Амбразевича: «Белорусский калий до санкций удовлетворял практически 20% мирового спроса. Дефицит калия, вызванный его недопоставкой на мировой рынок из Беларуси и, конечно, из России, стал катализатором всплеска цен на удобрения. Сегодня в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить белорусский калий на рынке. Это сложная и длительная как технологическая, так и экономическая задача. Все звучащие рассуждения о якобы быстром наращивании объемов продаж некими альтернативными поставщиками, являются не более чем забалтыванием проблемы».

Мировой рынок удобрений устроен просто. До 2013г. на нем существовала дуополия (Беларусь+Россия против канадского конгломерата калийщиков), «Беларуськалий» на 2011-12гг. был крупнейшей калийной компанией мира и в паре с «Уралкалием» мог диктовать глобальному рынку цены. После 2013г., когда «Беларуськалий» и «Уралкалий» расторгли стратегический альянс, а директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер очутился в минском СИЗО, структура рынка изменилась кардинально.

Игрок №1 теперь канадская Nutrien (крупнейшая калийная компания мира, а заодно третья по масштабам производства азотных удобрений), цену формируют мелкие производители, которыми легко манипулировать, «Беларуськалий» и «Уралкалий» соперничают друг с другом за 2-е и 3-е места. При этом наши комментаторы порой невзначай радуются падению добычи и продаж у «Уралкалия», а российские обвиняют «Беларуськалий» в демпинге при заключении долгосрочных контрактов с КНР и Индией, считающихся индикаторами минимальной цены на этот вид удобрений.

По факту у канадцев – порядка 30% рынка, у нас и россиян – примерно по 20%, суммарно 40%, т.е. теоретически существует возможность не сбрасывать цену, а диктовать. Поэтому уважаемые партнеры тихо, ненавязчиво и очень грамотно разводят потенциальных участников распавшегося почти 10 лет назад калийного альянса по разным углам ринга: разные санкции, разные условия их снятия, максимум противоречий для последующего сталкивания лбами в борьбе за 2-е и 3-е места вместо 1-го.

Канадская Nutrien, игрок калийного рынка №1, тем временем достаточно откровенно формулирует свои планы, связанные с экспансией в ниши, высвободившиеся после санкционного сокращения присутствия на мировом рынке белорусов и россиян.

«Российское вторжение в Украину в начале 2022г. оказало огромное влияние (на рынок. – «НДГ»). Международные санкции в отношении Беларуси, одного из крупнейших в мире производителей калия, тоже уже оказали значительное влияние на конъюнктуру в конце 2021г. Из-за санкций в отношении России почти 40% мирового производства калия находится под вопросом… Хотя Nutrien в одиночку не может восполнить огромный дефицит поставок, вызванный российским вторжением в Украину, мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить спрос безопасно и устойчиво».

В корпоративной отчетности Nutrien, ссылаясь на собственные оценки, утверждает, что «поставки калия из РФ и РБ в первой половине 2022г. сократились примерно на 25% и 50% соответственно», простодушно добавляя: «Мы ужали наш прогноз мировых поставок калия до 61-64 млн. т в 2022г. и по-прежнему рассчитываем, что ожидаемый спрос будет ограничен запретом на экспорт из России и Беларуси». Очевидно, что падение поставок для «Беларуськалия», потерявшего клайпедские терминалы, действительно крайне болезненное. Однако 2022г. не закончен, и по мере перестройки транспортно-логистических цепочек наши калийщики наверняка частично отыграют потери I полугодия.

Справка «НДГ». В марте 2022г.  Nutrien анонсировала увеличение производства хлористого калия на 1 млн. т – до 15 млн. т в год, в июне – объявила о планах наращивания производства с 15 млн. т до 18 млн. т к 2025г. По оценке компании, у неё есть возможность инвестировать в увеличение производства с 18 до 23 млн. т и в период после 2025г. Расчеты аналитиков Nutrien основываются на их предположении, что по итогам 2022г. производство хлористого калия в РФ может упасть на 2-6 млн. т с нынешних 15 млн. т, в РБ – на 6-8 млн. т с текущих 13 млн. т.

Как говорится, будем надеяться, что наш топ-менеджмент перечеркнет расчеты их топ-менеджмента. Однако из этих же цифр следует и позитив: Nutrien не сумеет захватить все рынки, с которых были изгнаны белорусские и российские калийщики, – банально не хватит ни капитала, ни разведанных запасов. Тем не менее, канадцам есть чем поживиться – например, они сейчас наращивают присутствие на ряде важных рынков, в частности на бразильском.

На стратегию наших конкурентов огромное влияние оказали планы «Беларуськалия» увеличить производственные мощности до 15,9 млн. т к 2025г. – ссылка на них присутствует практически во всех отраслевых отчетах. Не меньшее значение, по-видимому, имел общий подъем калийного рынка в 2021г., связанный с постпандемийным сырьевым бумом и ростом цен на удобрения до 13-летнего максимума. Как вы уже, наверное, догадались, всё это случилось до февраля 2022г. и никак не связано с военным конфликтом в Украине.

Выход из калийного тупика в этой связи видится не только в перестройке цепочки поставок «Беларуськалия» и освоении новых рынков. Очевидно, что одна из важнейших отраслей белорусской экономики нуждается в снятии санкций хотя бы тем межеумочным и писаным вилами по воде способом, который был обещан россиянам в Стамбуле. Не менее очевидно, что и в российско-белорусских калийных взаимоотношениях, довольно безрадостных на протяжении последнего десятилетия, без политической воли будет трудно преодолеть инерцию санкционного нажима и сообща вернуть захватываемые конкурентами позиции на мировом рынке удобрений.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.