Англоязычные медиа сейчас охвачены мощной компанией, основной месседж которой состоит в том, что нет в США рецессии, совсем нет. А если есть, то это совсем не то, что вы подумали – «техническая рецессия», «малая рецессия», «мягкая посадка» и т.п. Нет – так нет. В 2021г. ровно такая же кампания убеждала инвесторов и потребителей в том, что инфляция Америке не грозит. Результаты вы знаете. Скорее всего, то же самое случится и с рецессией. А пока «НДГ» разбирается, кто что думает по этому поводу.
Как ни странно, такая ситуация естественна: для не отягощенного академическими знаниями обывателя слово «рецессия» звучит пугающе – особенно, если у него на глазах потребительская инфляция достигает максимума за 30-40 лет, галлон топлива становится все более недоступным и т.п. Вдобавок со второй половины ХХ в. рецессией называют сразу две фазы экономического цикла – пике с максимума экономической активности до минимума (собственно рецессия) и пребывание на минимуме (депрессия, политкорректно именуемая «дном»).
В спорах о том, достигла американская экономика рецессии или это ей только предстоит, в общем-то, правы обе стороны. Действующая администрация президента США права в том, что не стоит сводить рецессию к падению ВВП в течение двух кварталов – есть и другие индикаторы, зачастую более важные для общества. Критики действующей администрации президента США тоже на свой лад правы – ни одного из данных на выборах 2020г. экономических обещаний демократы не выполнили, поэтому сейчас, когда экономика Штатов падает 6 месяцев подряд и на горизонте маячит полномасштабный кризис, имеет смысл обратить на это внимание.
Скорее всего, квартальную статистику по американскому ВВП обнародуют аккурат тогда, когда выйдет эта статья. Однако нам с вами не очень важна цифра – нам важен тренд. А он пока «медвежий» – понижательный.
Bloomberg: Президент сказал, что рецессии не будет
Администрация президента США преуменьшает значение статданных, которые могут продемонстрировать: экономика сокращается второй квартал подряд, что соответствует стандартному определению рецессии.
Точка зрения администрации Джо Байдена, пишетBloomberg, такова: то, что часто называют «технической рецессией», не обязательно является реальной рецессией. На карту поставлена победа в политической битве с республиканцами по поводу того, насколько эффективна политика Байдена в стимулировании постпандемического восстановления.
Помощники Байдена, в том числе глава Казначейства (министр финансов. – «НДГ») Джанет Йеллен, в последние дни не покладают рук, готовясь к квартальным данным по ВВП, которые должны быть опубликованы в четверг, 28 июля. Они комментируют пока не обнародованную статистику примерно так: формальное определение рецессии является сложным и имеет более глубокие корни, чем просто два квартала отрицательного роста.
Сам президент в понедельник заявил журналистам: «На мой взгляд, у нас не будет рецессии». Заявление прозвучало после виртуальной встречи с руководителями корпораций, где обсуждалась нехватка полупроводников. «Я надеюсь, что мы перейдем от нынешнего быстрого роста к устойчивому росту», – сказал Джо Байден, отметив, что уровень безработицы в США в 3,6% является историческим минимумом.
Чиновники администрации утверждают, что текущая экономическая картина сложна, поскольку глобальные потрясения предложения и колебания цен на сырьевые товары компенсируются устойчивым рынком труда. Во II квартале в США появилось свыше 1 млн. рабочих мест, заявил в понедельник директор Национального экономического совета Брайан Диз. По его словам, в США никогда не было рецессии, при которой экономика не теряла бы рабочих мест.
«Мы имеем дело с экономикой, перед которой стоят очень серьезные глобальные проблемы, – признался Диз в интервью. – Наше внимание сосредоточено на том, что мы можем сделать в политике, чтобы попытаться решить эти проблемы, и как затем попытаться увеличить перспективы, которых можем достичь, пройдя через этот процесс, через этот период неопределенности, к периоду более стабильного, устойчивого роста».
Справка «НДГ». Средний прогноз ВВП США во II квартале 2022г. предполагает прирост на 0,4% в годовом исчислении после сокращения на 1,6% в первые три месяца. Однако 20 из 63 экономистов, опрошенных Bloomberg, в настоящее время ожидают падения, способствуя разжиганию дебатов о рецессии.
«Поскольку рост в этом квартале очень низкий, существует повышенный риск того, что ВВП во II квартале 2022г. окажется отрицательным и ознаменует собой техническую рецессию в первой половине 2022г.», – предупредили экономисты Morgan Stanley 22 июля.
Команда Байдена проводит различие между тем, что официально считается рецессией, и тем, что обычно называют «технической рецессией». Обычное определение рецессии предполагает два последовательных квартала отрицательного роста. Однако формальное определение рецессии в контексте США исходит от NBER (National Bureau of Economic Research, Национальное бюро экономических исследований), определяющего рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев». Специальная панель NBER основывается на таких критериях, как глубина, распространение и продолжительность рецессии.
Диз, кстати, не согласен с характеристикой снижения ВВП за два квартала как «технической рецессии» – термина, широко используемого как экономистами, так и инвесторами. «Техническое определение – это не два квартала в минус. Техническим правильнее называть определение NBER», – утверждает Диз.
В воскресенье Джаннет Йеллен заявила, что будет удивлена, если NBER назовет текущую экономическую ситуацию рецессией, особенно с учетом состояния рынка труда. «Когда вы создаете почти 400 000 рабочих мест в месяц, это не рецессия», – заявила она на канале NBC.
Падение ВВП в I квартале 2022г. было в основном связано с увеличением дефицита торгового баланса, вызванного волной импорта, а потребительские расходы в этот период росли параллельно росту рабочих мест. «Вполне возможно, что мы видим отрицательную динамику ВВП, свидетельствующую о технической рецессии (ВВП упал уже в I квартале), несмотря на то, что экономика США все еще демонстрирует восстановительную мощь, а инфляция ускоряется», – считает стратег инвест-банка Wells FargoЭрик Нельсон.
«Техническая рецессия» не означает одномоментного наступления формальной рецессии, так как данные статистики могут ухудшиться. В среду, 27 июля, ФРС еще раз повысила ставку на рекордные 75 б.п., наращивая давление на экономику с целью остановить рост цен.
«Сейчас не видно никаких признаков рецессии. Рецессия – широкомасштабный спад, который затрагивает многие секторы экономики. У нас просто этого нет, – заявила Йеллен в воскресенье. – Но инфляция слишком высока. И, как вы знаете, ФРС поручено проводить политику снижения инфляции. Я ожидаю, что она окажется успешной».
Reuters: Находятся ли США в рецессии?
По некоторым предварительным оценкам, ВВП США, возможно, сокращался в течение трех месяцев с апреля по июнь. Добавьте это к зафиксированному снижению с января по март, и вы получите сокращение экономики на протяжении двух кварталов подряд. Согласно часто цитируемому эмпирическому «правилу двух кварталов», это означает, что крупнейшая экономика мира находится в рецессии.
Однако определить, когда началась рецессия, или предсказать, когда она может протекать, непросто, сетуетReuters. «Правило двух кварталов» удобно для аналитиков, журналистов и широкой общественности. Но экономисты представляют бизнес-циклы иначе, отчасти потому, что ВВП является весьма широким показателем, на который могут влиять такие факторы, как госрасходы или международная торговля. Экономисты сосредотачиваются на данных о рабочих местах, промпроизводстве, расходах и доходах – рост числа рабочих мест в США остается высоким, при этом американские работодатели нанимают больше, чем ожидалось в июне, и повышают зарплаты.
С другой стороны, данные по личному потреблению за май, опубликованные на прошлой неделе, показали, что расходы и располагаемый доход сократились с поправкой на инфляцию. Это вызвало множество мрачных прогнозов на июнь и спекуляций о том, что скоро наступит спад, если он еще не наступил.
Всегда ли рецессия – это падение ВВП два квартала подряд? Обычно – не значит «всегда». В 2001г. ВВП упал за первые три месяца года, затем восстановился в следующие три месяца и снова снизился осенью. Несмотря на то, что ВВП не снижался два квартала подряд, ситуация была определена как рецессия, потому что занятость и промпроизводство падали. Рецессия, вызванная пандемией COVID-19, длилась всего два месяца, с марта по апрель 2020г., хотя резкое падение экономической активности за эти недели привело к общему сокращению ВВП как в I, так и во II кварталах 2020г.
Кто и как решает? В США официальное решение о диагностике рецессии принимается группой экономистов, созванной NBER (National Bureau of Economic Research, Национальное бюро экономических исследований), и иногда оно обнародуется через год или более после фактической рецессии.
Возможны ли компромиссы между разными определениями рецессии? Во время пандемии масштаб потерь на рынке труда, превышающих 20 млн. рабочих мест, компенсировало быстрое возобновление роста: официально рецессия тогда была признана в начале июня, еще до завершения II квартала 2020г. Каждый из трех критериев рецессии – глубина, распространение и даже продолжительность «в некоторой степени должен соблюдаться индивидуально», в силу чего «экстремальные условия, выявленные по одному критерию, могут частично компенсировать более слабые показатели по другому», утверждают экономисты NBER.
Справка «НДГ». С 1950г. в США не наблюдалось падения ВВП в течение двух кварталов подряд, не связанного с рецессией.
Промпроизводство – тоже значимый фактор, сыгравший заметную роль в объявлении рецессии 2001г., – в 2020г. оно в США неуклонно росло, по крайней мере, до мая.
Есть еще один индикатор рецессии, приближенный к реальному времени, назван «правилом Сэм» в честь экономиста ФРС Клаудии Сэм. Если ориентироваться на это правило, рецессии в США пока нет.
Правило Сэм: Когда скользящее среднее значение уровня безработицы за 3 месяца повышается на 0,5 п.п. по сравнению с минимумом за предыдущие 12 месяцев, экономика вступает в рецессию.
Экономист Роберт Шиллер (лауреат Нобелевской премии по экономике 2013г. – «НДГ».) предсказал в июне 2022г. «хороший шанс» для США – столкнуться с рецессией в результате «самореализующегося пророчества», поскольку потребители и компании готовятся к худшему.
Помимо «технической рецессии» администрации Байдена Америка утешает себя еще одной теорией – «малой рецессии». Да, рецессии бывают разных форм. Они могут быть глубокими, но кратковременными, как пандемическая рецессия, в результате которой уровень безработицы на короткое время составил 14,7%, либо глубокими и травматичными, как Великая рецессия 2008-12гг. и Великая депрессия 1930-х гг., когда рынку труда требуются годы, чтобы восстановить утраченные позиции.
Экономисты и аналитики предполагают, что следующая рецессия в США может быть умеренной, «малой». Еще одна идея, обсуждаемая в экспертной среде, – «рецессия роста», при которой экономический рост замедляется ниже долгосрочного тренда роста в США на 1,5-2% в год, а безработица растет, но не очень сильно. Это сценарий считается в ФРС наилучшим следствием повышения процентных ставок.