ФИНТЕХ ДЛЯ ВСЕХ. Индустрия о самой крупной сделке в истории геймдева. Hearts of Iron 4: бей троцкистов и бухаринцев. Мировая видеозапрещёнка

Индустрия реагирует на самую крупную сделку в истории геймдева.

К концу июня 2023г. должна состояться сделка по слиянию между Microsoft и Activision Blizzard. Она оценивается в $68,7 млрд.

Справка «НДГ». Activision Вlizzard – американская компания, одна из крупнейших в сфере компьютерных игр и развлечений со штаб-квартирой в Санта-Монике, Калифорния. Основана в 2008г. в результате слияния Vivendi Games и Activision.

Для закрытия сделки необходимо, чтобы ее одобрил ряд иностранных регуляторов, которые должны следить за честностью сделки. Этими странами являются Япония, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Южная Корея, Бразилия и др.

В рамках данной процедуры регуляторы обычно обращаются к третьим сторонам, чтобы узнать их мнение о транзакции, а после сопоставить полученную информацию с данными, которые предоставили вовлеченные стороны.

Государственная деятельность правительства Бразилии открыта и прозрачна, поэтому всю информацию, связанную с проверкой, можно найти в сети. Один из пользователей под ником Idas, являющийся юристом, провел исследование ответов третьих сторон на некоторые вопросы регуляторов и объединил их на ResetEra. Вопросы затрагивали не только сделку Microsoft и Activision Blizzard, но и другие темы, связанные с индустрией.

Sony

С точки зрения компании Sony, все игры и платформы конкурируют за внимание игрока. Главным решающим фактором выбора платформы назвали доступность контента.

Создать инди-игру для PC и заниматься ее распространением может один разработчик – барьеров не много. Для создания высококлассной AAA-игры вроде Call of Duty необходимы сотни миллионов долларов и тысячи сотрудников.

Справка «НДГ». Call of Duty («Зов долга») – серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, выпускаемая американской компанией Activision. Разработкой игр серии занимались такие студии, как Infinity Ward, Treyarch и Sledgehammer Games.

Не только Activision способна выпускать подобные игры – Sony также привела в пример EA с FIFA, Take-Two и Rockstar с Grand Theft Auto и Epic Games с Fortnite. Однако ни один из этих разработчиков не способен создать франшизу-конкурента Call of Duty. Уникальность проекта связывают с потраченными временем и деньгами, количеством сотрудников, миллионами подписчиков, продажами и другими данными.

С точки зрения Sony, популярность Call of Duty влияет на выбор платформы. Серия представляет собой важный источник дохода для PlayStation.

Говоря о подписочных сервисах, Sony отметила их конкуренцию с играми и выразила озабоченность по поводу возможного снижения качества проектов. За последние 5 лет Game Pass захватил примерно 60-70% мирового рынка подписок.

Ubisoft

Компания не наблюдает оснований для дробления рынка на основе игровых жанров и типов. Но мобильного рынка это не касается.

Она также считает, что сейчас у каждой игры есть свой конкурент. В случае с Call of Duty это Battlefield, PUBG, Apex или Rainbow Six, а с World of Warcraft – это The Elder Scrolls Online или Blade & Soul. У Candy Crush также есть свои конкуренты.

Ubisoft отметила растущую важность подписочных сервисов. При этом такие подписки пока что не являются другим рынком – это просто альтернативный доступ к контенту, который распространяется по другим моделям (например, buy-to-play).

Riot Games

Компания считает, что PC, консоли и мобильные устройства – это разные рынки. Потенциальным конкурентом в создании AAA-игр для Microsoft и Activision Blizzard назвали Naughty Dog или Sony.

Riot Games считает, что с Call of Duty конкурируют Battlefield, Apex, Counter Strike, Valorant или Rainbow Six, с World of Warcraft  Rift, Runescape, Final Fantasy XIV или TERA, а с Candy Crush  Cookie Jam или Bejeweled.

Что касается подписочных сервисов, то компания уверена, что потребители вряд ли будут видеть в них конкурентов отдельно приобретенным играм. Подписки являются частью рынка для более широкого распространения проектов в цифре.

Компания также считает, что Microsoft не откажется от публичных заявлений по поводу сохранения мультиплатформенности некоторых франшиз.

Таким образом, мы видим, что наиболее напряженным игроком в этой ситуации является компания Sony – именно она более всего обеспокоена лишением Call of Duty статуса независимой франшизы, так как во многом именно эта игра является одним из аргументов при покупке консоли. Другие же компании высказываются куда как более спокойно.

Стратегии вновь на коне

Paradox Interactive представила финансовый отчет за 2-й квартал 2022г., рассказав о росте прибыли, а также иных достижениях.

Выручка за квартал составила $45 млн – на 14% выше, чем за тот же период в прошлом году, и на 22% успешнее, чем за 1-й квартал года. При этом предыдущий квартал считался компанией самым прибыльным в ее истории.

Операционная прибыль составила $21 млн, что на 92% выше, чем в прошлом году, и на 107% лучше по отношению к прошлому кварталу. При этом 85% от выручки за квартал пришлось на игры для PC.

Представители Paradox заметили, что общий рост обусловлен релизами дополнительного загружаемого контента для вышедших ранее игр, включая Stellaris, Crusader Kings III, Surviving the Aftermath и Prison Architect Hearts of Iron 4.

Среди всех этих игр «НДГ» особенно рекомендует ознакомиться с игрой Hearts of Iron 4. Именно в ней вам предлагают окунуться в эпоху между Первой и Второй мировыми войнами и в дальнейшем провести выбранную вами страну через водоворот событий и определить конечную судьбу этой державы. Вам предоставляется возможность сыграть за Советский Союз, провести 3-ю пятилетку, разобраться с заговором троцкистов или бухаринцев. А еще создать колоссальный промышленный комплекс и подготовить страну к неминуемому противостоянию с Рейхом. Не менее проработанными странами являются США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Япония, Китай и др. И за каждую из выше перечисленных стран существуют десятки сценариев, которые можно отыгрывать.
Вам необходимо налаживать производство оружия, танков, кораблей, самолетов и многого другого – всё это необходимо для того, чтобы формировать дивизии и полки, которыми потом вы будете управлять и сражаться за свою державу. Именно в этой игре вы можете почувствовать себя Черчиллем, Сталиным или Рузвельтом, чтобы наиболее эффективно ответить на вызовы тех времен.

Топ-3 жестоких игр за все времена

В современном мире происходит масса ужасных вещей, одним из них является школьный шутинг. Данное явление не имеет границ или предпочтений по нации, расе или вере. Некоторые эксперты считают, что данное явление можно связать с видеоиграми и что именно они провоцируют необоснованную агрессию.

Не будем рассматривать легитимность этой теории, а предложим топ-3 видеоигр, признанных самими жестокими и так или иначе запрещенными в некоторых странах.

  • Postal 2

Серия игр Postal выходит с 1997г. и по 2022г. последняя игра серии вышла 20 апреля т.г. По сюжету мы играем за персонажа по кличке Чувак. Он ведет спокойную жизнь в маленьком городке под названием Рай. Ему необходимо ходить в магазин или в банк, чтобы обналичивать чеки. Строго говоря, игру можно пройти без единого убийства, однако сама мизансцена не располагает к этому – к примеру, вы можете начать бить чернокожего человека, и ни один из NPC (Non-Player Character – с англ. «неигровой персонаж») этого не осудит, а некоторые даже начнут вам помогать, тогда как при ударе белого NPC вам тут же начисляются очки розыска. В игре есть возможность мочиться на могилы, а также есть сцена, где NPC с внешним видом Усамы бен Ладена вбегает в идущий по улицам города оркестр и взрывается (напомним, что игра вышла в 2003г., спустя два года после страшных терактов в США).

Очевидно, что после всего этого игру запретили в большей части мира, а борцы за нравственность обвиняли ее во всех смертных грехах. Разработчик, в свою очередь, парировал тем, что именно игроки создают ситуации, которые нельзя назвать адекватными. Именно за счет этого продолжение этой серии игр выходит и сегодня – кто-то скажет, что игра является невероятно провокационной, кто-то скажет, что это – то, что сегодня принято называть словом «трэш» и, соответственно, это «трэшовый шутер». Ну а кто-то скажет, что это просто безвкусная устаревшая игра, которая даже не стоит внимания.

  • Hatred

Следующая игра в нашем топе – польский аркадный (максимально простая игра) шутер под названием Hatred. В отличие от предыдущего проекта, в Hatred мы играем серийного убийцу – единственной и основной нашей задачей является уничтожение как можно большего числа невинных людей, полицейских, а в последствии и военных.

Игра получила смешанные оценки за свою однообразность и неинтересность. Она была запрещена в Германии и в ряде других западных государств. Игра стала второй в мире, получившей максимальный рейтинг ESRB 18+ только за сцены насилия.

  • Mortal Kombat

Серия игр Mortal Kombat выходит с 1992г. и по сей день, являясь самым популярным файтингом в отрасли гейм-индустрии. Начиная с самой первой части игру сопровождала масса скандалов, связанных с излишней жестокостью или сексуализацией женских персонажей.

В каждой из частей игры есть масса сцен с расчлененкой или излишней эстетизацией процесса убийства противника. Однако каждый раз игра проходит между Сциллой и Харибдой, собирая при этом самую большую кассу в своем жанре. Разумеется, разработчики не могли не реагировать на данные замечания и ввели режимы «без крови».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.