ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ С ОБУХОВИЧЕМ Богатый бедному не брат

Вероятно, самый острый вопрос в общественном дискурсе, параллельном с госпропагандой, это взаимоотношения с Россией. Которые выглядят сегодня нелогично, но вполне вытекают из новой геополитики России, сложившейся в ответ на нажим Запада и ход развития мировой экономики. А действующая российская политика серьезно отличается от той, что была до 2014г .

Да, до 2014г. в России подспудно стоял вопрос о желательности восстановления СССР. Возможно, в несколько другой форме. И страны ближнего окружения, и взаимоотношения с Западом рассматривались с учетом возможной постановки такой задачи в будущем. Но, после 2014г. такое «будущее» было отодвинуто как уж очень далекая перспектива. На фоне процессов в мировой экономики задача стала просто неактуальной.

В мировой экономике кризис перепроизводства не рассосался. Дальнейшая эмиссия бессмысленна, поскольку идет на пользу только Китаю. Глобальной экономике остро требуются наднациональные регуляторы рынков. Которые нужны и мировым финансам, и транснациональным корпорациям, и правительствам (без них трудно поддерживать социальную стабильность, поскольку трудно планировать). Но шансов создать такие регуляторы невелики, поскольку слишком сильны противоречия между участниками рынков, и нет механизма принуждения к выполнению принятых решений. Пандемия лишь осложняет обстановку в мире, но решающая битва идет в экономике.

С учетом достигнутого ведущими странами военного потенциала, военное решение мировых проблем отсутствует. В этой обстановке для всех ведущих стран стали непринципиальны отношения с союзниками, поскольку для национальных задач собственного военного потенциала достаточно. Эпицентр борьбы перенесен в сферу экономики.

По сути, еще Обама отказался на деле от роли США как мирового гегемона. На деле, но не на словах. Разработав трансокеанские сообщества. Эксперимент Трампа с «замыканием в себе» США окончился неудачно, Байден предложил Китаю и России раздел мира на сферы влияния. Внутри которых наднациональные регуляторы будут введены, и состояние экономики стабилизируется. Причем Китай и Россия в сферу, сколоченную США, заведомо не попадали. Страны, которые не смогут попасть ни в один союз, будут предоставлены сами себе с неизбежной деградацией.

Китай и Россия план Байдена вроде бы отвергли, невнятно предлагая решать проблему через ООН и ее институты, но реально противостоять его реализации вряд ли смогут. И перед Россией, чтобы не превратиться в придаток Китая, остро стоит проблема ускоренного развития собственной экономики. Партнерства стран со столь разным экономическим потенциалом и техническим уровнем экономики не бывает. Россия пытается, но реального плана модернизации экономики пока нет.

В момент распада СССР экономики всех постсоветских стран тесно переплетались. Для всех стран было существенно сохранить экономическую интеграцию. Но прошло уже 30 лет, во всех странах постсоветские предприятия либо умерли, либо поизносились. Россия уже мало зависит от поставок с постсоветского пространства. И эти поставки все чаще ей мешают, конкурирую с поставками российских предприятий. Сегодня в военном, политическом и экономическом плане Россия заинтересована лишь в союзе с Беларусью и Казахстаном. И то не очень. Отсюда – дистанцирование России от проблем других постсоветских стран, прагматизм с нотками цинизма в отношениях с ними.

Конечно, и в России, и в других постсоветских странах полно сторонников возрождения СССР, которые все чаще напоминают поклонников жизни в «счастливой Аркадии» из очень далекого прошлого. Шансов его возродить нет и не будет в ближайшей перспективе. Но и такая сегодняшняя политика России слишком близорука: шансов на серьезную модернизацию экономики только для внутреннего рынка просто нет (он слишком мал), от сферы интересов Запада во главе с США ее все равно отрежут, плана со стратегической перспективой просто нет.

В этом плане Союзный договор и тесная интеграция экономик России и Беларуси не выглядит столь уж перспективным. Что они дают участникам?

Для России тесная интеграция с Беларусью выглядит привлекательной только в военно-политическом плане. И то не очень. В экономике эффект от нее может быть только краткосрочным: в процессе ее собственной модернизации белорусские предприятия не выдержат конкуренции с новыми российскими и будут постепенно вытеснены. Человеческий капитал Беларуси частью будет выкачан в Россию. Но частью небольшой, тут Россия Западу проиграет. И что потом Россия будет делать со «страной пенсионеров и колхозников»? Кормить будет или просто бросит?

Не вижу перспектив для России в поддержке Беларуси, чтобы она могла поставлять продукцию на российский рынок, создавая проблемы для российских предприятий. Для России могла бы быть интересной схема, когда Беларусь, получая сырье, материалы и комплектацию из России, продукцию отправляла бы в третьи страны. Но для этого Беларусь должна провести модернизацию своей экономики и иметь доступ на рынки. Не вижу, как интеграция этому способствует.

Для Беларуси интеграция означает облегчение решения текущих проблем с бюджетом и избыточной рабочей силой. Но ничего не приносит в перспективе: в темпах модернизации отстаем сейчас и будем продолжать отставать (денег нет), рынок России будет продолжать сжиматься для нас, миграция рабочей силы из страны только ускорится, российский торгово-финансовый капитал просто задавит и наши банки, и наш малый и средний бизнес (как давит в России). Перспектив вывода страны на траекторию развития в такой интеграции не просматривается.

И проблема тут не в России. Нам остро необходимо разработать свою экономическую модель, способную решать проблемы страны не в прошлом, а в настоящем и будущем. Сформировать под нее промышленную политику и вписать ее в Союзный договор. Уж и не знаю, как, но без этого страна просто «выпадет из истории». Будет тихо вымирать на обочине мирового прогресса.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

«Нам остро необходимо разработать свою экономическую модель, способную решать проблемы страны не в прошлом, а в настоящем и будущем. Сформировать под нее промышленную политику и вписать ее в Союзный договор. Уж и не знаю, как, но без этого страна просто «выпадет из истории». Будет тихо вымирать на обочине мирового прогресса»

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.