ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ С ОБУХОВИЧЕМ Как сохранить атрибуты советской власти и не умереть?

В комментариях к статьям в российской прессе, посвященных положению в Беларуси, преобладают две позиции: осуждение «диктатуры Лукашенко» и хвалебные оды ему. Мол, благодаря ему сохранены заводы, строится жилье и дороги, благоденствует сельское хозяйство.

Что до «диктатуры». За исключением коллизии прошедшего года, его «диктатура» не сильно отличалась от режимов Пак Чжон Хи, Ли Куан Ю, Франко (после войны). Да и правление Аденауэра в Германии и Киси в Японии стандартам демократии не очень соответствовало. В большинстве случаев модернизация страны проходила в условиях авторитарного режима. Что понятно: цикл модернизации редко составляет меньше 25 лет, и обычное чередование партий у власти и президентов модернизации не способствует.

Опыт соседей показывает, что чередование партий у власти в парламентской республике приводит к регулярной смене экономической модели. Ни одну из которых не удается толком реализовать.

Но в случае Беларуси проблема в другом: основной задачей власти была не модернизация, а максимальное сохранение социальной структуры и привычных атрибутов советской власти. Модернизация как экономики, так и страны в целом как раз и застопорилось.

Что до «сохранения заводов». Правильнее было бы говорить о сохранении вывесок, поскольку, за исключением нескольких, большинство заводов деградировали, а часть просто исчезла. Например, НПО «Интеграл» имел 28 тыс. работающих, сегодня – около 5 тыс., радиоэлектронный комплекс почти исчез. Как и станкостроение, и множество промежуточных производств. О каком «сохранении заводов» может идти речь, если по объемам производства промышленной продукции на душу населения Беларусь уступает сегодня не только России (сказывается у них приток природной ренты), но и прошедшим через деиндустриализацию Литве и Эстонии. Не говоря уже о Польше.

Так что процесс закрытия заводов, не вписавшихся в рынок, объективно и неизбежно. Проблема в том, что одновременно с оптимизацией производства на существующих заводах необходима реальная программа создания рабочих мест и работающий рынок труда. Провал произошел именно здесь.

И потом. Надо ли было эти заводы сохранять?

В социально-политическом плане – безусловно! Но экономически это было просто вредно. Поскольку уже в СССР стало ясно, что современное оборудование существующая структура экономики не приемлет. Не случайно возник «ржавый пояс Америки», не случайно по всей Европе стоят закрытые устаревшие заводы. На новой технике и технологии экономичнее строить производства в чистом поле, чем пытаться приспособить устаревший завод. Не случайно в США обезлюдели Детройт и Чикаго, и возникли масса небольших производств в малых городах. И в постсоветских странах есть потребность разнести обрабатывающую промышленность по малым городам. Но в Беларуси попытки решать эту проблему были – в большинстве своем – просто безграмотны.

Конечно, речь не может даже заходить о приватизации или закрытии заводов вообще. Всемирный банк уже несколько лет настаивает на реструктуризации крупных предприятий. С выносом на аутсорсинг простых производств. В 2016г. перед КЭФ-2016 Минск посетил представитель Банка Ротшильда. Он посоветовал не заниматься приватизацией, не ждать «стратегических инвесторов», а сосредоточиться на запуске в оборот незагруженных мощностей. Которых у нас масса. И за счет которых Белстат утверждает, что капиталом госпредприятия обеспечены.

Не уточняя, по каким ценам на балансе находятся лишние мощности, и как за счет этого балласта прячется чудовищный дефицит оборотных средств. А цены таковы, что числящееся на балансе неработающее оборудование производства 70-х гг. стоит там дороже, чем такое же новое.

Что до строительства жилья, дорог, развития социальной сферы. Этим можно было бы гордиться. Поскольку Беларусь действительно красива. А за последние годы сделала и большой шаг в оснащении здравоохранения. Правда, пока не понятно, как и кем через несколько лет это дорогущее оборудование обслуживать.

Жилье, дороги – из той же оперы. Только наш Минэкономики может считать инвестициями такие капвложения. Да, национальное богатство при них растет, но совокупный капитал – нисколько.

Можно было бы гордиться, если не сознавать, что это великолепие финансируется за счет изъятия из реального сектора. А с 2010г. – и за счет роста долгов. Доизымались до того, что, при расчете достижения к 2030г. уровня ВВП в $100 млрд., ежегодная потребность в капвложениях определена в $10 млрд. А у нас весь бюджет на этот год – $9 млрд. Причем планировалось, что доходы домохозяйств составят (как и сейчас) не менее 80% от ВВП. Для справки: в Германии доходы домохозяйств не превышают 55% от ВВП. Именно отсюда идет ускоренная модернизация их реального сектора.

Отдельный разговор – агропромышленный комплекс. У нас якобы дотируется. На деле дотация, получаемая сельхозпроизводителем, изымается у него за счет директивно определяемых закупочных цен. Прежде всего это касается цен на молоко и зерно. Которые в разы меньше российских. Как-то имел место разговор с российским фермером. Который заявил: не надо нам господдержки, только не трогайте закупочные цены! А поскольку чиновники на местах сами акционеры и молочных заводов, и птицефабрик, ревностно следят за тем, чтобы продукция села поставлялась только нужным предприятиям.

И не надо думать, что повышение закупочных цен сразу ударит по населению через прилавок: рентабельность молочных заводов и заводов по производству кормов позволит это повышение и не заметить.

Так что сегодня на достижения «белорусской модели» (развитая социалка, приличная инфраструктура, неплохой АПК) страна не зарабатывает. Тем более, на такой громоздкий госаппарат. Всех дотаций, которые выделяет нам Россия, хватает только на часть покрытия потребностей бюджета. А экономика без инвестиций продолжит деградировать.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции

«Опыт соседей показывает, что чередование партий у власти в парламентской республике приводит к регулярной смене экономической модели. Ни одну из которых не удается толком реализовать»

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.