Какие льготы получат мобилизованные

Все льготы участников СВО будут распространены на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию, сообщила в среду в ходе заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передают «РИА Новости Крым».

Перечень льгот

В соответствии с поправками в закон «О ветеранах», лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022г., а также участвующим в СВО гражданским специалистам предоставляется статус ветерана и инвалида боевых действий. То же касается пограничников, которые выполняют задачи на российско-украинской границе и приграничных территориях, прилегающих к зоне специальной военной операции.

В соответствии с законами, опубликованными на сайте ГД РФ, речь идет о целом перечне льгот. В том числе о коммунальных, предполагающих компенсацию 50% стоимости квартплаты. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, взносов на капремонт.

Налоговые льготы предусматривают освобождение от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например одну квартиру, дом и гараж одновременно.

Медицинский пакет позволяет ветеранам после выхода на пенсию обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены и в период службы. Также им вне очереди оказывают медицинскую помощь в рамках программы госгарантий.

Кроме того, ветераны боевых действий могут брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Еще у них есть право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней. Получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование ветераны боевых действий могут за счет работодателя.

Ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии

«Ветераны боевых действий могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату. С 1 февраля 2022 года она составляет 3481,85 руб. Дополнительно положен набор социальных услуг – бесплатный проезд, путевка в санаторий и лекарства. Если от этих льгот отказаться, денежное пособие можно увеличить», – сказано на сайте ГД.

Кроме того, пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Отмечается, что меры поддержки ветеранов боевых действий также могут устанавливать регионы. Льгота на транспортный налог также является региональной.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости