8-й пакет санкций против России. Беларуси приготовится

Восьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза, который готовится в ответ на частичную мобилизацию и референдумы в Донбассе, будет содержать потолок цен на российскую нефть и коснется информационных технологий и сферы кибербезопасности, со ссылкой на источники сообщила Financial Times, передает РБК.

Кроме того, новый пакет расширит список лиц, попадающих под санкции, а также будет включать ограничительные меры, направленные против российского программного обеспечения.

Радикально настроенные члены Евросоюза – Польша и страны Балтии – требуют ввести против России жесткие меры. В частности, они выступают за отключение большего числа российских банков от международной системы SWIFT и запрет на импорт алмазов и призывают ввести эти санкции, включая ограничения доступности информационных и других услуг в ИТ-сфере, не только против Москвы, но и против Минска.

Источники FT из числа высокопоставленных европейских чиновников отметили, что 27 странам – участницам ЕС трудно будет достичь согласия по вопросу новых санкций. В частности, против ограничительных мер в области энергетики уже выступила Венгрия. Однако в ЕС также рассматривают отмену права вето и переход к принципу принятия внешнеполитических решений, в том числе по российским санкциям, простым большинством.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости