Беларусь на 32-м месте в мировом спорте

Беларусь заняла 32-ю строчку в предварительной версии World Ranking of Countries in Elite Sport (WRCES) 2022, передает ThinkTanks.by. В прошлогодней июльской версии белорусский спорт размещался на 12 позиций выше.

Вместе с тем, нынешняя позиция Беларуси выше, чем в итоговом рейтинге-2021, да и в предшествующие годы. Если в 2018г. в финальной версии WRCES белорусский спорт занимал 43-е место, в 2019г. – 41-е, то в 2021г. – 34-е. 

Авторы рейтинга учитывают результаты выступления на соревнованиях по 115 видам спорта, признанных Глобальной ассоциацией международных спортивных федераций (GAISF), а также других видах спорта, еще не признанных, но имеющих значительную популярность. При начислении баллов учитываются выступления стран на всех крупных международных соревнованиях, таких как чемпионат мира по футболу, турниры Большого шлема по теннису и чемпионат мира по регби, успех на которых не фиксируется в обычной таблице потенциальных олимпийских медалей. Расчетная модель начисляет каждой стране ее долю очков хотя бы в одном виде спорта и, следовательно, ее мировой рейтинг складывается на основе общего количества очков, которые эта страна набрала бы во всех видах спорта. Также учитывается коэффициент универсальности и популярности для каждого вида спорта.

Соседние с Беларусью страны также показывают в июльском рейтинге WRCES весьма приличные результаты. Так, Россия в списке разместилась на 15-м месте, Украина – на 18-м, Латвия – на 20-м, Польша – на 30-м, Литва – на 43-м.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости