Утверждены новые правила приема для получения профессионально-технического образования

Постановление правительства №497 “О вопросах профессионально-технического образования” от 29 июля 2022г. опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, передает sb.by.
Получать ПТО вправе белорусы независимо от места жительства, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси. Кроме того, таким правом обладают иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии родились или проживали на территории современной Беларуси, постоянно проживающие на территории иностранных государств. Получать профессионально-техническое образование могут иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Беларуси, а также граждане России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

При этом учиться эти категории поступивших могут в государственных учреждениях образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также в частных учреждениях образования за счет средств юридических, физических лиц, ИП или собственных средств.
В госучреждения образования их прием (зачисление) осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в соответствии с ежегодно устанавливаемыми контрольными цифрами приема, на условиях целевой подготовки рабочих (служащих) – в пределах 50% от контрольных цифр приема по специальности.
На платной основе в частные учреждения образования эти категории граждан принимаются (зачисляются) в соответствии с цифрами приема, которые устанавливают руководители учреждений образования по согласованию с учредителями учреждений образования и Министерством образования.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022г.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости