ЦЕНОИНСПЕКЦИЯ, ЦЕНОКОРРЕКЦИЯ… ЧТО ДАЛЬШЕ? От новой системы ценообразования  – к новым бизнес-моделям

Скоро исполнится месяц со дня, как глава государства объявил мораторий на повышение цен, и две недели с момента выхода новых нормативов ценообразования, но тема все равно остается актуальной. И она будет сохранять актуальность довольно долго: переход к новым принципам ценообразования затрагивает такое количество субъектов хозяйствования и товарных групп, что МАРТ и другим ведомствам регулярно приходится выступать с пояснениями. Процесс это важный и неизбежный: изменение системы ценообразования означает для многих белорусских компаний смену или хотя бы коррекцию бизнес-модели.

Такова структура управленческого цикла: постановка целей, планирование и организация, исполнение, контроль результатов, их анализ, корректировка – и снова по кругу. Директива президента №10 «О недопустимости роста цен» устанавливает цели, постановление правительства №713 – механизм их достижения, постановления МАРТ №63 «Об утверждении регламента административной процедуры» и №64 «Об утверждении регламентов административных процедур в области ценообразования» – алгоритм регуляции.

Круговорот постановлений в аппарате

С учетом обращений субъектов хозяйствования и правоприменения коррекции подвергается как само постановление №713, так и другие регуляторные акты. Новостная лента МАРТ почти целиком состоит из разъяснений о порядке формирования цен, что свидетельствует об интенсивности работы. Проводятся семинары, круглые столы и прочие мероприятия, где мнениями о ходе внедрения новой системы ценообразования обмениваются ритейлеры, их поставщики, производители и, естественно, сами регуляторы. В процессе участвуют исполкомы, Госстандарт, БелГИСС и т.п.

Характерно, что часть коррекционных мероприятий носит сугубо административный характер. Например, куриную разделку сперва отрегулировали специальным постановлением МАРТ, однако две недели спустя появился документ более общего характера, выпущенный более высоким госорганом – Совмином.

Справка «НДГ». Постановление МАРТ №61 «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки» было принято 7 октября 2022г. Постановление Совмина №713 «О системе регулирования цен» вступило в силу 19 октября 2022г. 24 октября МАРТ выпустило постановление №66, приводящее ведомственное постановление №61 в соответствие с нормами правительственного постановления №713.

При этом остается в силе и рамочная президентская директива, заявил 28 октября замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец: «Мы часто получаем вопросы по соотношению директивы №10 и постановления №713. Директива не отменена, она действует. Надеемся, что по этому вопросу в ближайшее время будут приняты соответствующие решения». Конечно, «соответствующие решения» лучше принимать тогда, когда на полную заработает новая система ценообразования и потребность в разъяснениях снизится на порядок.

Однако многим компаниям не терпится: в силу обстоятельств они несут чувствительные финансовые потери. Так что все эти постановления – не обычное бюрократическое перекладывание бумажек, а действительно управленческий цикл. Некоторая спонтанность документооборота свидетельствует о том, что ценовой мораторий был вынужденной мерой: допекло.

Как уже писала «НДГ», многие субъекты хозяйствования, даже не попадающие под действие постановления №713, заморозили или снизили цены на всякий случай – из чувства гражданской ответственности.

Вежновец фактически одобрил этот благородный порыв: «Есть классификатор – постановление МАРТ №46, в котором указан перечень товаров розничной и оптовой торговли. Если в постановлении №713 указана товарная группа, значит, все товары этой группы попадают под регулирование, но если указаны конкретные наименования товара, то регулируется только этот вид продукции. Если есть сомнения по отнесению товара, то рекомендуем считать, что он попадает под регулирование, чтобы обезопасить себя от последующих взаимодействий с контролирующим органом».

И тут же обнадежил: регуляция распространяется только на те товарные группы, которые фигурируют в классификаторе. Если товар в классификаторе отсутствует, то государство не вмешивается – как говорят в таких случаях американцы, «позволим рынку творить свое волшебство».

Источник: Белстат

Почему 5 октября президенту и правительству пришлось взяться за ревизию ценообразования и стратегии борьбы с инфляцией? Скорее всего, сработали несколько факторов. Основной инфляционный шторм пришелся на март-апрель: в марте ИПЦ на товары и услуги рванул по сравнению с декабрем 2021г. почти на 10%.

Лето с его дефляционным нажимом так до конца и не изжило весеннюю инфляционную травму: многие компании закупали товар по резко взлетевшим весенне-стрессовым ценам, каковые затем не снижали. В свою очередь, бизнес привык к тому, что в сентябре-октябре спрос активизируется, зарплаты обычно растут, вслед им растут и цены, инфляция набирает обороты, нужно подстраховаться, перерисовав ценнички, и т.п.

Красный? Желтый? Зеленый!!!

Потребители уже заметили, как новые реалии повлияли на цвет ценников в белорусской рознице. Раньше здесь царило разноцветье: зеленые (бездисконтные) ценники щедро разбавлялись дисконтно-акционными желтыми и красными. Теперь в жанре белорусского розничного ценника всецело господствует зеленая палитра, исключения единичны и, по большому счету, незаметны.

В связи с чем цитировавшийся выше замглавы МАРТ Иван Вежновец 27 октября вынужден был пояснить: «Система акций и распродаж не регулируется постановлением правительства №713. Никаких изъятий не предусмотрено. Субъекты торговли будут работать в рамках тех надбавок, которые обозначены в постановлении. В случае, если у них будет возможность для акций и распродаж совместно с производителем, то они вправе их проводить». Вправе, конечно. Просто стесняются, наверное.

Большую часть своей суверенной истории Беларусь прожила в скандинавской акционно-дисконтной модели, исходящей из того, что кругом любимый нашим начальством «шведский социализм», а доходы трудящихся высоки. В связи с чем ценообразование по-скандинавски в ритейле с 1950-60-х гг. выстраивалось в два хода: 1) нацениваем до упора, стерилизуя постоянно растущее благосостояние трудящихся; 2) по мере истечения срока годности распродаем с ощутимой скидкой.

В РБ эта схема перестала работать еще во второй половине 2010-х: во-первых, доходы трудящихся не так высоки, как кажется, во-вторых, когда при рецессиях РРДД падают на 2-3%, трудящиеся ощущают это как, грубо говоря, как 20-30% и резко сокращают покупки. Если 30-50% чека и более приходится на акционные товары, с ценообразованием явно что-то не так. Единственное достижение шведского социалистического маркетинга – удалось воспитать пару поколений, которые ничего не купят без скидки. И не только в Беларуси.

Справка «НДГ». По данным Белстата, розничный товарооборот в январе-сентябре 2022г. составил BYN49,7 млрд., или 97,5% в сопоставимых ценах к январю-сентябрю 2021г. Однодневный розничный товарооборот на душу населения с начала 2022г. достиг BYN19,6 против BYN17,2 за аналогичный период 2021г. Розничный товарооборот организаций торговли (93,2% розничного товарооборота в РБ) в январе-сентябре оценивается в BYN46,3 млрд., или 98,2% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2021г. Оптовый товарооборот в январе-сентябре 2022г. достиг BYN101,2 млрд., или 83,3% в сопоставимых ценах к январю-сентябрю 2021г.

В течение последнего десятилетия вся конкуренция в РБ стала сводиться к ценовой, модных в 2000-е рассуждений про соотношение цена/качество уже не слышно. В итоге к осени 2022г. на распутье оказались и бизнес, и потребитель, и без видимых результатов борющееся с инфляцией государство. Сейчас многим предприятиям предстоит пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы вписаться в новые регуляторные реалии.

Раньше конкуренция в рознице выглядела примерно так: себестоимость сырья, переработки и т.п. у большинства производителей внутри товарной группы примерно одинаковы, сопоставима и себестоимость, так что маневр очень ограничен. Поэтому ритейлер сбывал со скидкой в первую очередь тот товар, который без скидки продавался хуже других: сегодня скидка 10% на сливочное масло «Сялянскае», завтра 15% на масло «Крестьянское», послезавтра 5% на «Деревенское», а на выходных – аж 20% на «Вясковае». Никто ни с кем особо не конкурировал, все оставались при своем.

Сегодня, когда большинство ценников «позеленело» из-за отсутствия скидок, механизмы ценовой конкуренции приводят к тому, что просто вымывается дешевый товар. То есть вы подходите к морозильному ларю, а там все сорта масла – с жирностью 82%, поскольку более дешевые 61%, 70%, 72% или, прости господи, 72,5% уже раскуплены.

Выходов из этой ситуации множество: возврат акционных продаж, снижение себестоимости продукции через использование новых технологий, изменение пропорций разных ценовых сегментов внутри ассортимента, изменение фасовки, удешевление упаковки и т.д.

Ну и, конечно, исследование потребительских предпочтений: за что люди готовы платить дополнительные деньги, на чем делать добавленную стоимость. Так что, по логике вещей, вслед за коррекцией принципов ценообразования должна состояться коррекция бизнес-моделей, ассортиментных линеек, стратегий розничного продвижения и т.п. А потом – всё, как мы любим: совещание на высшем уровне с системной работой над ошибками и постановкой новых задач.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.