«МИР СТАЛ НАСТОЛЬКО АГРЕССИВНЫМ И НЕБЕЗОПАСНЫМ». Как пандемия сыграла на руку дизайнерам интерьеров

За время пандемии COVID-19 выражение «мой дом – моя крепость» из метафорического стало целиком реалистичным. Как и все глобальные события, пандемия внесла свои коррективы не только в привычки и потребности людей, но и в интерьеры их жилища. В интервью «НДГ» дизайнер интерьеров Екатерина Курьянова рассказала о повторном использовании старых вещей, текущих трендах в планировании интерьеров и назвала несколько предметов, на которых можно неплохо сэкономить при косметическом ремонте.

Справка «НДГ». Екатерина Курьянова – дизайнер и декоратор частных и общественных пространств, создатель DIY-светильников.

Ковид погнал всех домой

– Эпоха кризисов кончится и оставит после себя свои артефакты. Чем лично вам запомнились дизайнерские решения в пандемию и на что коронавирус повлиял в этой сфере?

– Можно сказать, что ковид сыграл на руку дизайнерам интерьеров. Потому что людям пришлось быть круглосуточно дома и тогда они почувствовали, что дом и впрямь может быть крепостью. Но, к сожалению, некоторые крепости порядком обветшали или уже не закрывают те потребности, которым они изначально отвечали. Проще говоря, те бытовые «мелочи», на которые раньше не особо обращали внимания, теперь оказались не такими уж мелочами.

И тогда пришло понимание, что дом, созданный по всем правилам эргономики и отвечающий на запросы всех домочадцев, – это залог счастья. (Смеется.) Поэтому многие пересмотрели и свое отношение к услугам дизайнера. Если раньше это считалось скорее роскошью, то сегодня многие понимают, что хороший дизайн оправдывает затраты на него.

– Можно ли назвать какие-то определенные тренды этого времени?

– В плане новых тенденций, которые появились вследствие эпидемии коронавируса, можно отметить, что теперь стало больше цениться личное пространство, и поэтому квартиры-студии уже не в таком почете.

Теперь люди стремятся скорее разграничить пространство, нежели объединить. Да, не будет столько «воздуха» и свободы, но зато у каждого будет свой уголок, где можно работать, отдыхать, заниматься своими делами, не отвлекаясь и не отвлекая других.

– Можно ли назвать вещи, которые «перекочевали» из мирного время в пандемическое?

– Некоторые тенденции, такие как мягкость в интерьере, появились уже какое-то время назад, а сейчас набирают все большую популярность. Окружающий мир стал настолько агрессивным и небезопасным в последнее время, что этот тренд – абсолютно логичное следствие. Закругленные формы, много текстиля, оборок – все эти приемы психологически скругляют углы и делают пространство более спокойным и обволакивающим. Эдаким коконом, в котором человек ощущает себя в тепле и абсолютной безопасности.

В тренде – бюджетный минимализм

– Какие из интерьерных решений лично вам кажутся логичными в текущее время?

– Логичным мне кажется и тренд на примитивизм и детскость в интерьерах и не только. Это тоже одна из защитных реакций, когда мы стараемся всё упростить и погрузиться в беззаботное состояние, которое мы испытывали в детстве. Поэтому яркие цвета, смешные принты, странные формы сейчас тоже очень популярны.

– В лихие времена даже богатому человеку не до золотых унитазов. Как можно бюджетно оформить интерьер и на чем сэкономить?

– Тут все зависит от глубины проработки интерьера: если это новостройка или старая квартира, где все «под снос», то тут я бы скорее сказала, на чем лучше не экономить.

На профессионализме строителей и качестве материалов. Чтобы потом не было мучительно больно что-то переделывать или вообще не иметь такой возможности. В целом важным моментом является продумывание электрики и разного рода инженерных сетей. Здесь при сомнениях я бы советовала заказать дизайн-проект или хотя бы консультацию профессионала на этапе, когда вы уже продумали, что и где у вас будет. Не экономя на таких услугах, вы значительно сбережете себе нервы, а во многих случаях впоследствии и деньги тоже.

– И все же, на чем при оформлении интерьера проще всего сэкономить?

– Сэкономить можно на декоративной стороне вопроса – существует почти бесконечное количество вариантов оформления помещений бюджетно и даже самостоятельно. Пинтерест и Ютуб полны идей и пошаговых инструкций. Также многие декоративные моменты можно обыграть световым и цветовым оформлением. Главное – определиться со стилистикой и придерживаться ее из комнаты в комнату, чтобы не получилось винегрета.

Кроме того, если вы любите современную эстетику или лофт-интерьеры и вас не передергивает от вида невыровненных стен, можно сэкономить на их отделке, а также на отделке потолка и даже пола – покрыв их лаком или покрасив, не выравнивая.

Еще очень ощутимо можно сэкономить на мебели. Даже самые бюджетные варианты можно переиграть. Например, еще несколько лет назад, будучи студенткой, я покупала себе диван. Пришлось выбирать самые доступные варианты местного производителя, у которого все модели в магазине выглядели весьма убого и старомодно. Но я не растерялась и, выбрав лаконичную модель, попросила сделать ее в ткани, которая максимально напоминала натуральную и имела универсальный оттенок. Так вот этому дивану уже лет восемь, а он все еще выглядит современным и так же органично вписался в недавно обновленный интерьер. Такие детали и определяют хорошо продуманный дизайн, когда вещь или какое-то интерьерное решение служит вам очень долго без каких-либо нареканий и желания его переделать.

– А что касается модной корпусной мебели?

– Все то же самое. Важны детали: материал поверхностей, конструкция, фурнитура. Не усложняйте свой интерьер мебелью со сложными формами или рисунками, если не уверены в своем безупречном вкусе. Отдавайте предпочтение минималистичному дизайну, красивой и практичной фурнитуре, лаконичным формам.

Кстати, если вы делаете кухню, можно сэкономить на ее наполнении. Совершенно не обязательно заказывать всевозможные вставки, разделители, держатели, которые могут быть заменены более бюджетными решениями из тех же всеми известных онлайн-магазинов.


Для тех, кто не боится текстиля в интерьере, подойдет экономия на дверях – вернулся тренд на шторы в проемах между комнатами и подсобными помещениями, гардеробными. Кому-то это может напоминать бабушкин домик в деревне, но во многих современных интерьерах на шторки заменяют даже фасады кухонь, что, кстати, по некоторым подсчетам, может сэкономить вам до 40% от стоимости кухни.

Назад в СССР

– Еще одна тема – дать вещи вторую жизнь. Часто ли вам приходится заниматься именно переделкой?

– Я поддерживаю идеи экологичного образа жизни и осознанного потребления. Поэтому всегда сначала предлагаю сохранить старые предметы и посмотреть на них по-новому. И здесь вопрос в том, готовы ли люди жить со старой, но переделанной мебелью и другими предметами интерьера? Многие еще не избавились от предубеждений и поэтому с большей радостью купят новый, пусть и сомнительного качества, предмет мебели, чем задумаются о ремонте или реставрации старого.

Сейчас в моду стремительно входят предметы в стиле ретро и в целом эстетика советских квартир. Конечно, это дело вкуса, но тенденция хорошая и как минимум по трем причинам.

Во-первых, это дешево. Конечно, в случае, если предмету нужен минимальный ремонт или переделка. Во-вторых, это даже немного терапевтично, если у вас остались теплые воспоминания из детства, связанные с бабушкиной квартирой или определенными предметами. А еще переделка мебели может иметь и эффект медитации. Ну и, в-третьих, это экологично – вам не нужно покупать новую мебель.

Долой хлам!

– Как бы вы посоветовали оформить жилище, чтобы оно было максимально созидательным?

– Прежде чем бежать в строительный и мебельный магазины, нужно проанализировать свое жилище. И тут я бы разделила советы на два этапа: избавление и улучшение.

Итак, избавление. Как говорил знаменитый английский декоратор XIX века Уильям Моррис: «Не держите дома ничего, о чем вы не можете сказать, что оно полезно или красиво».

Вспоминайте эту фразу каждый раз, когда будете сомневаться в решении относительно той или иной вещи. Сначала пройдитесь по всем комнатам и запишите каждую мелочь, которая вас не устраивает. Напротив каждого пункта напишите, как можно решить проблему: какие-то вещи можно просто продать или отдать, что-то починить, а что-то заменить на более удобное и красивое.

– Могли бы вы назвать, к примеру, три пункта, которые гарантированно улучшат дом?

– У каждой вещи должно быть свое место. Если после «расхламления» у вас остались неприкаянные вещи, подумайте, может, стоит организовать для них шкаф побольше вместо десятка полок, стеллажа и журнального столика? Пространство всегда выглядит захламленным, когда в нем много мелких предметов. С одним большим местом хранения интерьер комнаты будет выглядеть опрятным и продуманным. Чтобы максимально практично использовать место, загуглите или поищите в Пинтерест идеи аккуратного хранения вещей.

Далее. Частая неочевидная проблема пространства – недостаточное освещение. Света должно хватать как в стратегических местах вроде рабочего места или кухни, так и в местах отдыха – несколько настольных ламп и торшер с приглушенным светом способны изменить атмосферу до неузнаваемости.

И наконец, продумайте и такие моменты, как запах и тактильность вашего жилого пространства. Есть вещи, которые не бросаются в глаза, но действуют на нас на подсознательном уровне. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору всех ароматических средств – даже средств для уборки и порошка. И предметов, с которыми вы взаимодействуете на ощупь, то есть всей обивки и текстиля, который соприкасается с кожей – от постельного белья до штор.

– Что вы можете сказать о человеке исходя из интерьера его квартиры, на что первым делом обращаете внимание, когда оцениваете дизайн помещения?

– Я, как и любой человек, воспринимаю интерьер, в первую очередь, по своей личной шкале «нравится – не нравится». И только во вторую очередь анализирую.

Интерьер, как и одежда, может многое сказать о человеке и его интересах. Но так часто случается, что мы делаем выбор в пользу чего-то привычного и безопасного, хотя этот выбор обоев или свитера никак не отражает нас.

Поэтому я очень радуюсь, когда, переступая порог чьего-либо жилища, словно немного погружаюсь в другое измерение. Будто тебе позволили войти в чей-то внутренний мир. И всегда так увлекательно рассматривать, расспрашивать человека о той или иной вещи, когда за каждой из них скрыта своя история.

Ну а в общем, те вещи, про которые говорила раньше, обычно первым делом и бросаются в глаза: порядок или хаос, достаточное количество света, приятные или не очень запахи и материалы на ощупь.

– Насколько разрыв логистических цепочек из-за череды последних кризисов повлиял на специфику работы?

– Нынешний кризис повлиял даже не столько на логистику, сколько на поставки сами по себе – они либо есть, либо их нет. В Беларуси это не настолько ощутимо, как в России. Но, как говорится, любое «дно» – это возможность от него оттолкнуться.

И сегодняшний кризис дал толчок для развития производств в нашем регионе. Конечно, местные изготовители не смогут покрыть все нужды, не говоря уже про конкуренцию их цен, но положение побуждает переоценивать свои возможности и наконец действовать, а еще привлечь клиентов, которые раньше даже не думали смотреть в сторону местного.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.