В государственном секторе экономики Беларуси есть одна отрасль, которая точно не оставляет рядового белоруса равнодушным. Если хвалят её, то от души – потому что обычно есть за что похвалить. Правда, ругают тоже от души – к сожалению, поводы для критики почему-то всегда тоже находятся. Да, вы угадали: это концерн «Беллегпром». Человеку свойственно простое человеческое желание одеться и обуться – поэтому похвалы в адрес отечественной легкой промышленности заслуженные. Увы, на вкус и цвет, товарища нет, как и на размер или фасон (не говоря уже о ценнике) – поэтому претензии тоже всегда будут. «НДГ» обращает внимание на новые тренды в работе концерна.
Вообще-то «Беллегпром» – своего рода двуликий Янус: одно лицо символизирует экспорт, второе (вы его часто видите, верно?) – внутренний рынок. Экономика РБ – экспортоориентированная. Поэтому все победные рапорты и медиа-похвалы, как правило, связаны с деятельностью предприятия на внешних рынках. Прошедший 2021г. выдался в этом плане чрезвычайно удачным для концерна: экспорт вырос почти на 20%.
Справка «НДГ». В 2021г. экспорт товаров предприятиями концерна «Беллегпром» составил $462,4 млн., или 119,8% к соответствующему периоду 2020г. Экспорт осуществлялся в 53 страны. Возросли поставки в 33 государства: Россию (114,9%), Украину (114,6%), Литву (142,9%), Казахстан (117,2%), Эстонию (141,3%), Польшу (132,5%), Турцию (343,8%), США (179%), Италию (303,2%). Организации «Беллегпрома» за 2021г. произвели продукции почти на $1,75 млрд., или 109% к соответствующему периоду 2020г. Рентабельность продаж составила 7,3% (задание – 6%). Индекс промпроизводства вырос на 0,8%.
В принципе, так и должно было случиться: 2020г. – это пандемия COVID-19, повсеместные локдауны и политический кризис в Беларуси, 2021г. – сырьевой бум и рывок спроса во всем мире, несколько омраченный санкциями. Молодцы, сработали нормально, не упустили глобальную конъюнктуру. «НДГ» поздравляет флагманов отрасли с заслуженным успехом.
Справка «НДГ». В 2021г. предприятиями «Беллегпрома» получены выручка от реализации товаров в размере более BYN2 млрд. (119,5% к 2020г.) и прибыль от реализации продукции в размере BYN202,6 млн. (111,9% к 2020г.). Чистая прибыль предприятий руководством концерна оценивается в BYN98,3 млн. (в 1,8 раз больше уровня 2020г). Количество убыточных предприятий в системе концерна сократилось на 35,3%.
Спустя менее чем неделю после заседания правления концерна и обнародования воодушевляющих прошлогодних цифр началась военная эскалация на Украине, снова посыпались санкции, санкции, санкции, и в итоге за март внешняя конъюнктура изменилась радикально. А ведь в 2021г. «Беллегпром» радовали именно рынки тех стран, которые затем, в марте-апреле, одарили и нас, и наших стратегических союзников-россиян наибольшим количеством рестрикций.
«Нас не могло не радовать то, что восстановились и преумножились рынки ЕС, Америки и дальней дуги по поставкам льняной ткани, льняных изделий. Потому что в 2020 году в период ковидных ограничений и «замерших» рынков – мы наблюдали спад экспорта именно по этой группе товаров», – говорила в начале года председатель концерна Татьяна Лугина. Буквально за месяц конъюнктура внешних рынков снова изменилась радикально.
Ну да ладно, не было бы счастья – да несчастье помогло. У руководства концерна нашлись ответы на вызовы, возникшие буквально на наших глазах. Признаться, во многом эти ответы были уже назревшими: имея под боком рынки России и других постсоветских государств, грех жаловаться на дефицит спроса, сырья или фурнитуры. Буквально за месяц возникли новые возможности производственной кооперации, новые маршруты поставок, новые бизнес-модели для входящих в концерн предприятий.
Откуда шерсти расти
В последних числах апреля пресс-секретарь концерна Марина Васькевич сообщила про результаты встреч совместной российско-белорусской рабочей подгруппы по вопросам легкой промышленности. Россию в составе подгруппы представляла делегация Минпромторга РФ во главе с директором Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Верой Хмыровой и топ-менеджмента предприятий, Беларусь – глава «Беллегпрома» и опять же отечественный директорат. Накануне состоявшейся в Минске встречи стороны продекларировали задачу реализация программы Союзного государства по формированию единой промышленной политики в отрасли.
«С российскими партнерами сейчас работаем очень интенсивно. Во-первых, мы понятны друг другу по подходам в бизнесе, во-вторых, сближение наших стран по ряду направлений позволяет взаимодействовать более гибко и оперативно. Уверена, что сотрудничество в отрасли легкой промышленности уже скоро даст свои плоды», – оптимистично заявила по итогам заседания Лугина.
Из череды официальных мероприятий, чинных и протокольных, а потому не очень интересных рядовому потребителю, мероприятие в подгруппе выделяется темой: шерсть.
Сегодня работу с этим материалом трудно отнести к сильной стороне отечественной легкой промышленности: в рознице, если судить эмпирически, всецело правят бал акрил и прочая синтетика; трикотаж с высоким содержанием шерсти, как правило, импортный; даже шерстяные носки наш легпром до сих пор производил как-то не очень охотно – при нашем-то климате и целевой группе «люди на болоте».
Татьяна Лугина до прихода в «Беллегпром» руководила ОАО «Полесье» – одним из предприятий, работавших с шерстью более щедро и удачно, чем конкуренты, – так что наверняка чувствовала актуальность темы.
Можно констатировать: российско-белорусский проект по углубленной переработке шерсти стартовал. Как сообщила Васькевич, этапы его следующие: увеличение объемов переработки шерсти (промывка, сортировка) на территории России, поставка шерсти для производства пряжи и тканей на «Камволь», «Полесье», Слонимскую камвольно-прядильную фабрику. Соответственно, в «Беллегпроме» ожидают, что «результатом проведенной работы станет увеличение поставок белорусских тканей гражданского ассортимента на российский рынок». Очень логичная производственная цепочка: если в России имеются возможности производства дополнительных объемов шерсти, а в Беларуси – мощности для её переработки, то почему бы не объединить и то, и другое? Особенно с учетом конъюнктуры – санкций и импортозамещения.
28 апреля ОАО «Камволь» отчиталось о реализации проекта с российской «Текстиль Авеню». Россияне заказали – и «Камволь» произвел по их заказу «высококачественную пряжу 100% шерсти, аналогов которой нет ни на белорусском, ни на российском рынке», сообщило БелТА. Официальный комментарий концерна таков: «Кооперация белорусской и российской компаний предполагает создание производственной цепочки: российские партнеры поставляют «Камволю» высококачественную шерсть, минское предприятие производит пряжу, ткани, из которых по проектам группы российских дизайнеров «Текстиль Авеню» затем «Камволь» будет выпускать капсульные коллекции одежды для мужчин и женщин». Хорошие, жизнеутверждающие планы.
Компания «Текстиль Авеню» до сих пор работала исключительно с тканями итальянского производства. Теперь итальянцев в роли стратегических партнеров сменили белорусы. По сведениям пресс-службы «Беллегпрома», российские заказчики «восхищены технологическими возможностями камвольного комбината и квалификацией минских специалистов». Если это так, что мешало наладить сотрудничество раньше? Почему для того, чтобы обзавестись поставщиком или разместить заказ на производство внутри СГ, непременно необходимы потрясения, кризисы, санкции? Вопрос остается открытым, пока «Камволь» и «Текстиль Авеню» совместно разрабатывают ассортимент пряжи, тканей и готовых изделий.
Где шерсть, а где хлопок
Шерсть – не единственный вид сырья, используемого отечественным легпромом. Есть еще, например, хлопок, подорожавший за 2021г. на 63%. Вообще 70% сырья, перерабатываемого белорусской легкой промышленностью, это импорт.
Одна из эпичнейших конкурентных баталий, проигранных нами на нашем же внутреннем рынке, это схватка с магазинами-«тюбетейками», торгующими дешевым трикотажем из Средней Азии, прежде всего из Узбекистана. Дешевое сырье плюс дешевый пошив – исход поединка предопределен, не так ли?
Руководство отрасли трезво взвесило все составляющие и приняло единственно верное решение: обратить соревновательный импульс в энергию сотрудничества, приносящую выигрыши обоим партнерам.
Узбекистан с его быстрорастущим 35-миллионным населением в постсоветские времена не только преумножил славу главного в нашем регионе производителя хлопка, но и наладил его переработку и пошив одежды. Ясно, что с учетом наличия сырья и роста населения это создает предпосылки для формирования собственного легкопромышленного кластера. И здесь Беларусь может предложить узбекским партнерам довольно много: во-первых, ткани не только из хлопка, во-вторых, производственные мощности, в-третьих, специфические отраслевые компетенции.
И раньше до 50% узбекского импорта в ту же Витебскую область составляли узбекские хлопчатобумажные пряжа и ткани. Сегодня наметилось встречное движение – например, в Узбекистан пришел отечественный холдинг «Марко» и уже зарегистрировал там СП. Делегации предприятий «Беллегпрома» побывали в апреле на Uzbekistan Textile Conference, где, само собой, презентовали свою продукцию и производственные возможности.
«Мы видим перспективу по увеличению поставок в Узбекистан востребованной продукции. Это ткани (прежде всего камвольные, льняные, синтетические и искусственные с различными свойствами), различные виды пряжи, ворсовые полотна, корсетные и чулочно-носочные изделия и др.», – заявила по итогам визита Татьяна Лугина.
И у белорусских, и у узбекских партнеров, судя по официальным заявлениям, амбициозные намерения: на кону рынок всей Средней Азии – региона с населением свыше 70 млн. Поэтому переговоры между «Беллегпромом» и «Узбектекстильпромом» могут иметь гораздо более масштабные последствия, нежели просто снабжение хлопчатобумажным сырьем белорусских предприятий. Так или иначе, узбекским направлением заинтересовались ОАО «Камволь», Оршанский льнокомбинат (лен в Средней Азии в диковинку, а климат как раз для льняной одежды), ОАО «Моготекс» и др.
России много не бывает
В 2010-е одним из наиболее болезненных ударов по сбыту отечественной легкой промышленности стало снижение спроса на белорусский трикотаж в России. Сработали два фактора: рост цен (в том числе из-за отсутствия доступа к дешевому сырью) и возросшая конкуренция местных производителей, у которых зачастую и оборудование постарше, и с сырьем та же петрушка, зато освоены эффективные сбытовые каналы: МСБ, франчайзинг, интернет-продажи и т.п.
В апреле по инициативе главы «Беллегпрома» Татьяны Лугиной и советника председателя по женскому предпринимательству Союза женщин России Галины Рокецкой (на фото) прошла Zoom-конференция, по итогам которой Рокецкая заявила, что на заседании клуба женщин-предпринимателей Союза женщин России будет рассмотрен вопрос сотрудничества российского бизнеса с белорусскими компаниями легкой промышленности. Лугина, в свою очередь, после мероприятия поставила задачу налаживать сотрудничество белорусских производителей с малым и средним бизнесом российских регионов. Очень разумный и давно назревший шаг.
Чуть раньше был подписан план совместных мероприятий, принятый на заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ивановской области, станового региона российского легпрома. Для легкой промышленности это тоже шаг по направлению к устранению непродуктивной части конкуренции вроде ценовой битвы на прилавках «базовых», как сейчас говорят, трусов и футболок из серой кулирки и развитию взаимовыгодного сотрудничества, которое так или иначе придаст отрасли импульс. В 2021г. рост товарооборота предприятий концерна с Ивановской областью достиг целых 144% – чем не вдохновляющий пример?
Глава «Беллегпрома» высоко оценила результаты контактов с российскими партнерами: «Сегодня в какой-то степени нам проще в ситуации сориентироваться и эти 25-30% с рынка ЕС перенаправить на громаднейший, с большим потенциалом рынок России. Мы готовы, работа ведется плодотворная. И надо сказать, что бизнес российский заинтересован».